Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы на кураже

Политолог

Широка страна моя родная, а на слуху одна Москва. Такими стали и выборы 8 сентября — московская кампания велась, не побоюсь этого слова, отвратительно. Давление со стороны власти, недопуск независимых кандидатов, гонения на оппозицию, немотивированно жестокие разгоны массовых акций. Но! В конечном счете все это привело к мобилизации именно протестного электората, так что сложилась парадоксальная ситуация: считается, что низкая явка выгодна власти, поскольку при ней можно осуществить «административную мобилизацию», но в этот раз в Москве все получилось наоборот.

При низкой явке успешную мобилизацию осуществила оппозиция, что привело к значительному расширению представительства в Мосгордуме. И даже проигрыш пресловутого депутата Андрея Метельского и быстро раскрученной Валерии Касамары — это досадно, это неприятно, но для власти не критично. А вот что критично, так это то, что в целом оппозиция продемонстрировала свою способность к мобилизации и способность влиять на итоги голосования. И такой результат придаст ей куража.

Правда, у меня нет сомнений, что та же самая КПРФ проявит гибкость и договороспособность в Мосгордуме. Но здесь важны не комбинации, здесь важна тенденция — тенденция разрушения монопольной власти «Единой России», а также то, как эта тенденция влияет на изменение общественного сознания, по крайней мере, в Москве. Она, безусловно, повлияет — я бы сказал, революционизирующим образом.

Вообще, значение выборов в Мосгордуму выходит далеко за пределы столицы: выборы дали не только и столько политический эффект, сколько психологический, символический и коммуникационный. И, в некотором смысле, этот фактор перевешивает или, по меньшей мере, уравновешивает успех «Единой России» на губернаторских выборах.

Ведь Москва — это тот образец, на который смотрит Россия, смотрит политически активное меньшинство, которое видит: ага, этого можно добиться, значит, надо действовать активнее, целенаправленнее, энергичнее.

Можно сказать, что значимым фактором в такой мобилизации стало и «Умное голосование». Впрочем, и тут действовало оно не однозначно: допустим, в 30-м округе «умное голосование» было против Романа Юнемана в пользу его оппонента, именно поэтому Роман упустил победу. К тому же оценить его эффект в полной мере не вполне возможно – «Умное голосование» пока что стало фишкой исключительно Москвы. А вот электронное голосование, на мой взгляд, показало себя не лучшим образом — уж слишком подозрительны «сбои».

Так ради чего все эти потуги — и с той, и с другой стороны? Мосгордума, в которой единороссы все же сохраняют большинство, действительно превратится в место для дискуссий. А в информационно-политическом пространстве важен сам факт дискуссии: не суть, как и на что влияет городской парламент, сама дискуссия влияет на общество.

Проведу некоторую аналогию со съездом народных депутатов СССР 1989 года. Понятно, что в те времена все решала всесильная и единственная Компартия.

Но те дискуссии на съезде, которые транслировало телевидение — это, кстати, была роковая ошибка власти — очень повлияли на изменение атмосферы в Советском Союзе.

Сейчас телевизионный ресурс можно даже не привлекать — есть социальные сети, онлайн-трансляции, так что дискуссии неизбежно будут выплескиваться наружу, становиться достоянием общества.

К тому же можно говорить о парадоксе этих выборов в общенациональном разрезе — это то, что все могут себя назвать победителями. «Единая Россия» — у нее в 16 регионах губернаторы победили в первом туре. «Яблоко» пробилось кое-где. ЛДПР не просто получило Хабаровский край, но еще добилось ряда успехов. «Справедливая Россия» сохранила свое присутствие. КПРФ стала бенефициаром выборов в Москве.

Конечно, победа ЛДПР на Дальнем Востоке для власти некритична: он всегда рассматривался как актуально или потенциально оппозиционный регион, но людей там немного.

Заявления всех политических сил о своих о победах как раз указывают на переломный характер политической ситуации.

Можно говорить, что предопределенность, предсказуемость результатов исчезает.

Оживляется политический процесс. Конечно, люди могут не верить (и совсем необязательно, чтобы 70% людей верили) в чудодейственную силу выборов: достаточно чтобы мобилизовалось меньшинство. И эта мобилизация сейчас происходит.

Что дальше? Возьмут ли московскую ситуацию на «карандаш» политически активные граждане в других регионах? Несомненно, да — в первую очередь в мегаполисах, сдвиги будут в крупных городах европейской части, Урала, в Новосибирске. И неизбежно — в Питере. Но пока разрыв между Москвой и «Россией» в политической сознательности слишком велик, и формирование общенациональной повестки — главная задача непровластных сил.

Вот, пожалуйста, три вероятных пункта такой общенациональной стратегии: отставка правительства (доходы населения, как ни крути, снижаются шестой год подряд), роспуск Госдумы, отмена пенсионной реформы в ее нынешнем виде. Четвертый пункт — прекращение политических репрессий, невмешательство государства в личные свободы, включая цифровые, граждан, освобождение всех политзаключенных. Вот вам общенациональная повестка — ее поддержат все в России, независимо от политико-идеологических взглядов.

Сейчас возникает уникальная ситуация (она пока еще не сложилась окончательно), когда системные партии могут поддержать несистемные силы. И могу сказать, что консультации на этот счет ведутся. В силу понятных причин, системная оппозиция очень трусовата. Но, тем не менее, возможность сотрудничества уже не исключена.

Новости и материалы
Сезон «Спартака» назвали провальным
Россия и Белоруссия намерены отменить взаимный роуминг
Песков оценил статью Reuters о готовности Путина к переговорам по Украине
Путин высоко оценил переговоры с Лукашенко
В Германии обрисовали позицию по признанию Палестины
Премиальный кроссовер Voyah Free получил бюджетную версию
Генерал Попов прокомментировал решение суда, оставившего его в СИЗО
Кинокритик заявил о провале собравшего миллиард рублей фильма Бондарчука «Сто лет тому вперед»
Бейонсе обвинили в плагиате и подали на нее в суд
Игрок «Спартака» отреагировал на назначение Станковича на пост главного тренера команды
Россиянка отсудила 3 млн рублей у больницы после неудачных родов
В Ереване отказались комментировать вызов для консультаций посла России в Армении
В ЕС заявили об отсутствии обсуждений тренировки солдат ВСУ на Украине
В Кремле раскрыли длительность и содержание переговоров Путина и Лукашенко
«Самолеты не летают»: Павлюченко пожаловался, что ему тяжело добираться до Краснодара
Уехавший из РФ журналист Колезев покинул пост главного редактора Republic
Названа причина спада «Зенита»
Ракетная опасность запущена на территории Белгородской области
Все новости