Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фильтруйте арт-базар

Ярмарка современного искусства «АРТС» представила плюшевых медвежат и недорогого Вознесенского.

Одно из самых удивительных понятий в постсоветской культурной жизни – художественный рынок. Все сходятся на том, что такого рынка в России нет, но из года в год отмечают увеличение числа его субъектов. Эти самые субъекты в лице галерей неутомимо совершенствуют структуру того, чего, по их же мнению, не существует. У отсутствующего рынка есть свои лидеры, свои целевые группы, свои смотры, премии и журналы, но никто не верит в действенность созданных механизмов. «Нет, – единодушно уверяют эксперты, – это не рынок, а его симуляция. Рынок – нечто совсем другое». Что именно, не сообщается.

Между тем торговля искусством ведется ежедневно и ежечасно. То есть рынок знай себе работает, а вся проблема заключается в том, кто его олицетворяет, контролирует и заведует понтами. По традиции полем для выяснения, кто кого круче и жизнеспособнее, служат столичные художественные ярмарки. До последнего времени их было три – «Арт-Москва», «Арт-Манеж» и ЦДХ, теперь добавилась выставка-ярмарка современного искусства «АРТС».

Казалось бы, замечательно: пусть расцветают сто цветов и включаются законы конкуренции на благо потребителя. Однако загвоздка в ассортименте.

Для повседневной лавочной торговли он годится, для амбициозных публичных показов – в редких случаях. Лишь немногие галереи озабочены качеством и стратегией, так что плодить новые форумы – только открывать шлюзы для потоков халтуры. Раскрученные ярмарки научились хоть в какой-то мере фильтровать арт-базар, каждая следующая обречена рекрутировать абы кого.

«АРТС-2003», чье открытие прошло в субботу в ангаре культурно-выставочного центра «Сокольники», воспринимается как сговор недовольных. Иначе трудно объяснить, почему средненькие галереи именуются здесь крупнейшими, а незначительные художники – ведущими. Есть, знаете ли, такой очаровательный стиль: собраться втроем-вчетвером, чтобы старшие ребята не догадались, избрать оргкомитет с экспертным советом и начать диктовать миру свои условия. На пресс-конференции устроители старались воздерживаться от обрисовки головокружительных перспектив, но временами что-то такое проскальзывало. Как говаривал подпоручик Дуб рядовому Йозефу Швейку: «Вы меня еще не знаете, но вы меня скоро узнаете!»

Присутствовавший в качестве свадебного генерала (впрочем, с воинским званием мы могли и напутать) В. В. Жириновский призвал поднять русскую культуру до таких высот, чтоб врагу неповадно было, а томный кутюрье Слава Зайцев пригласил «погрузиться в мир таинства и красоты».

Погружение прошло без проблем, поскольку дно располагалось неподалеку. Костяк ярмарки составили московские галереи – от многолетних арендаторов площадей в ЦДХ до странных новообразований без кредо и прописки. К ним примкнули единичные гости из Питера, Омска, Алма-Аты и некоего латвийского городка с труднопроизносимым названием. Впору было окрестить ярмарку международной, но организаторы сумели удержаться. Живопись и скульптура не высшего сорта соседствует здесь с расписными керамическими жирафами и плюшевыми медвежатами – видимо, для широты «контекста текущего художественного процесса», обещанной во вступительном слове к каталогу замминистра культуры Натальей Дементьевой. На кой было Минкульту или Ассоциации искусствоведов ставить свою марку на этом мероприятии, остается загадкой.

Хитом ярмарки провозглашены «Видеомы» Андрея Вознесенского – художественные объекты, намозолившие глаза еще в перестроечных журналах. Правда, вышла нестыковка: в пресс-релизе этот проект назван некоммерческим, а с трибуны прозвучал тезис о том, что поэт великодушно позволил распродавать свои опусы. Так что если вам вдруг откажут в приобретении есенинской веревки или барковской задницы, смело ссылайтесь на волю Андрея Андреевича… Вообще, существует теория, что каждое произведение искусства рано или поздно находит своего покупателя. С этой точки зрения сбыт неликвидов – высокая культурологическая миссия. Кажется, одним желающим взвалить на себя этот крест стало больше.

Погрузиться в мир таинства и красоты можно в КВЦ «Сокольники» (павильон №11) до 3 октября.

Новости и материалы
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Байдена обвинили во втягивании США в конфликт на Украине
В Москве скончался актер Дмитрий Липинский
В МИД Германии прокомментировали возможную сделку между Израилем и ХАМАС
СК возбудил уголовное дело против сотрудников «Крокуса»
Все новости