Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Абонентов все меньше и меньше

В России в 2 раза меньше абонентов сотовой связи, чем утверждают мобильные операторы и исследовательские компании: не 97,5 млн, а всего 55,7 млн человек, — говорится в отчете «Евросети», крупнейшей в России сети салонов сотовой связи. По мнению участников рынка, компания преувеличивает, пытаясь доказать, что сотовый рынок еще долго будет сохранять высокие темпы роста.

По данным «Евросети», за первые шесть месяцев 2005 года в России было продано 16,8 млн сотовых телефонов (12,8 млн телефонов за первые шесть месяцев 2004 года) на сумму $2,6 млрд. При этом больше половины новых телефонов — 9,9 млн штук — покупались для замены старых.

«Исходя из этого можно сказать, что на сегодня средний срок замены телефона на новый составляет в России 19 месяцев», — заключает Владимир Богданов, вице-президент «Евросети» по маркетингу.

«Действительно, рынок замещения в первом полугодии составил около 60% от всех проданных телефонов. Правда, такие заключения основываются на «полевых» исследованиях, в частности, различных опросах абонентов, — отмечает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group. — Но если наши данные по первым трем месяцам практически совпадают (было продано около 8 млн телефонов), то статистика «Евросети» по второму кварталу (март--июнь) явно завышена: за это время дилеры реализовали не 9 млн, а только 8,2 млн трубок».

Тем не менее аналитики розничной сети утверждают, что раз рынок замещения был так велик, то «количество новых реальных абонентов сотовой связи, купивших или получивших в это время в пользование телефоны (по данным «Евросети», абонентов, получивших сотовые в пользование, было около 3 млн), в первом полугодии 2005 года возросло на 10 млн человек». Между тем, по данным российских сотовых операторов, за тот же период число абонентов увеличилось примерно на 25 млн.

«Евросеть» уже не первый раз озаботилась проблемой соотношения «реальных абонентов» и проданных SIM-карт. Так, по ее информации на конец июня, в России мобильной связью пользуются всего 55,7 млн человек, а не 97,6 млн, как рапортовали исследовательские компании.

Также подвергаются сомнению данные операторов по среднему ежемесячному доходу на одного абонента (ARPU): «Можно предположить, что ARPU на одного абонента сотовых операторов в России ($9 по данным на первый квартал 2005 года. — «Газета.Ru») реально почти в два раза выше, чем ими заявлено».

«На наш взгляд, «Евросеть» слишком переоценивает разницу между количеством абонентов и SIM-карт: мы считаем, что сейчас в России реальное число абонентов на 20–25% меньше заявленного числа SIM-карт (то есть не 97,6 млн, а около 70 млн. — «Газета.Ru»), — говорит Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting. — И вряд ли ARPU занижен в два раза: не стоит забывать про множество новых абонентов, которые ежемесячно приносят не более $5–6».

Но в «Евросети» не боятся обвинений в необъективности, признаваясь, что основная цель — показать, что «у российского сотового рынка еще достаточно значительная перспектива роста». В то же время большинство участников рынка настроены более скептически и ожидают снижения роста уже в конце 2005-го — начале 2006 года.

«Хотя понятны цели исследований, подобных «Евросети» (привлечь к себе внимание. — «Газета.Ru»), в них есть рациональное зерно — они позволяют посмотреть на рынок с другой стороны. Ведь, публикуя ежемесячную статистику по новым подключениям абонентов, мы стараемся придерживаться преемственности, прозрачности и предсказуемости: мы считаем абонентов так же, как и раньше, — отмечает Павел Нефедов, пресс-секретарь МТС. — Такая консервативная политика, конечно, создает недостатки для того, чтобы судить о рынке, поэтому в целом мы относимся позитивно к отчету «Евросети», который уделяет внимание соотношению реальных абонентов и SIM-карт».

Но Нефедов признает, что «Евросеть» преувеличивает потенциал российского сотового рынка. «Еще в отчете по итогам 2004 года мы предполагали, что в ближайшее время рост замедлится, — говорит представитель МТС. — Правда, за последние годы было много подобных прогнозов о замедлении роста, которые чаще всего не подтверждались и опровергались».

Новости и материалы
В России создали первые в мире наземные дроны на колесной и гусеничной платформах
В Новошахтинске школьник получил ожог 80% тела на крыше вагона поезда
Такер Карлсон объяснил, почему Украина перестанет существовать
Россиянам рассказали, как обнаружить в продуктах скрытый сахар
Группировка «Север» нанесла удар по важной дислокации ВСУ под Харьковом
Москвичам пообещали 30-градусную жару в первый день лета
На Украине выросли взятки за выезд за рубеж
Во Франции напомнили об ответственности держав за нераспространение ЯО
Группа бойцов ВСУ сдалась в плен после атаки украинского дрона
Власти Украины разочаровало частичное снятие запрета на удары по России
В Пентагоне заявили, что едва ли помогут Южной Корее в строительстве атомных подлодок
Пропалестинские демонстранты устроили акцию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Родителям дали советы, как рассказать ребенку об опасностях в сети
Во Франции сочли контакт с РФ по «Крокусу» примером партнерства
В МО РФ сообщили о продвижении бойцов группировки «Север» вглубь обороны ВСУ
Пожар произошел на объекте критической инфраструктуры в Винницкой области Украины
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась
Угнавший Т-64 Лихачев рассказал, с какими спецслужбами работал
Все новости