Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦБ лишит банки будущего

ЦБ намерен «лишить перспектив» российские банки, чей капитал по международным стандартам отчетности (МСФО) окажется отрицательным. На сегодняшний день таких банков в России около 60%. Участники банковского рынка считают, что ситуацию может улучшить стимулирование прозрачности банковской деятельности со стороны ЦБ.

По итогам девяти месяцев 2004 года текущая прибыль всех российских банков по МСФО оказалась на 20% ниже, чем по российским стандартам отчетности. После аудита отчетности цифры могут серьезно скорректироваться не в лучшую сторону. Такие данные привела первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, выступая на Всемирном экономическом форуме в Москве.

По данным ЦБ, у 60% банковских структур собственные средства по международным стандартам были ниже, чем по российским. Кроме того, у большинства банков собственные средства ниже уставного капитала.

Банковские аналитики убеждены, что приведенные Парамоновой данные отражают результаты принципиального отличия между российскими стандартами учета (РСБУ) и МСФО и свидетельствуют о том, что большинство банков используют различные схемы для увеличения капиталов.

«Например, до 2003 года по МСФО учитывается гиперинфляция, а в росстандартах этот показатель игнорировался. Кроме того, по МСФО активы оцениваются с учетом реальных рисков, под которые создаются дополнительные резервы. Это все в итоге влияет на финансовые результаты и состояние капитала банка», — сказала «Газете.Ru» начальник отдела международной отчетности Промсвязьбанка Светлана Ярополова.

«У многих банков размер капитала не адекватен размеру бизнеса, который они ведут. Банки увеличивают капитал с помощью различных схем. Одна из задач, которая стоит перед ЦБ, – ликвидировать эту ситуацию», — отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По словам Татьяны Парамоновой, ЦБ пытается найти способ, с помощью которого можно было бы очистить банковский сектор от слабых, «нежизнеспособных» игроков.
Часть потенциальных способов, по мнению игроков банковского рынка, уже была испробована на практике. Например, прямой отзыв лицензии, который отчасти привел к мини-кризису в 2004 году.

«Такой способ чреват всеобщей банковской паникой, который негативно отражается на всем банковском секторе», — считает Наталья Орлова.

Между тем председатель правления Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин не исключает возникновения мини-кризисов в российской банковской системе и на данном этапе. Более того, по его мнению, ликвидация мелких банков могла бы позитивно отразиться на банковской системе в целом. Председатель ВТБ отметил, что мини-кризис в российской банковской системе в 2004 году сыграл положительную роль, так как привел к сокращению количества банков «с неадекватным капиталом».

Второй способ улучшения финансовых показателей российских банков – вступление кредитных организаций в систему страхования вкладов (ССВ). Эксперты полагают, что, несмотря на активное привлечение банков в ССВ, результаты этой меры будут видны не сразу.

«Банки, вошедшие в ССВ, имеют определенные планы по улучшению своей финансовой отчетности. Под такие обещания их в эту схему пустили. Им еще предстоит доказать свою жизнеспособность», — отметила Наталья Орлова.

В качестве увеличения прозрачности банков и улучшения финансовых показателей ЦБ должен активно стимулировать банки к увеличению прозрачности финансовой деятельности, но пока таких стимулов для рынка не создано, считают эксперты.

«Чтобы банки показывали реальную прибыль и не уводили ее из-под налогообложения, необходимо разрешить банкам реинвестировать прибыль в капитал и освобождать эту прибыль от налога. Таким образом, увеличится капитализация, а налоговое бремя заметно облегчится», – подчеркнула Светлана Ярополова.
Другой действенной мерой, по словам экспертов, могли бы стать слияния и поглощения на банковском рынке.

«Это единственный способ избежать массового отзыва лицензии, а с другой стороны — улучшить качество капитала. На текущий момент вряд ли стоит ожидать разработки каких-либо нормативных актов по данному поводу», — отметила Наталья Орлова.

Новости и материалы
Ученые назвали эффективные и бесполезные антидепрессанты для лечения боли
Несколько рек вышли из берегов в Грузии
На бывшем заводе Mercedes в Подмосковье заметили новые премиум-авто из Китая
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности
Дмитрий Тарасов крестил сына
Макрон анонсировал открытие отреставрированного Нотр-Дама
ЦБ зафиксировал рост трудностей со сделками в нацвалютах дружественных стран
Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении
Волочкова объяснила, почему не поздравила бывшего мужа с пополнением в семье
В Челябинске экс-вагнеровцы устроили массовую драку со стрельбой
В Ереване началось шествие оппозиции
На Гран-при Монако произошла серьезная авария, три машины разбились
Глава СК поручил доложить о расследовании массовой драки с участниками СВО в Башкирии
ВСУ атаковали автомобиль в Белгородской области
Госдума предложила размер дохода для прогрессии НДФЛ
В Польше и странах Балтии грозились отправить войска на Украину
Дочь Маргариты Тереховой рассказала о самочувствии актрисы после госпитализации
Россиянам рассказали об опасности щавеля
Гастроэнтеролог Логинов: щавель содержит вредные для почек вещества
Все новости