Должен «МиГу»: суд вынес решение против «Укроборонпрома»

Суд на Украине присудил компенсацию российскому «МиГу»

Суд в Хмельницкой области обязал завод концерна «Укроборонпром» выплатить более 5 млн руб. российской корпорации «МиГ». Ранее украинский Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Украина делала новые ракеты из комплектующих, незаконно привезенных из России, а теперь Федеральная служба безопасности РФ перекрыла этот канал контрабанды.

Красиловский агрегатный завод концерна «Укроборонпром» обязан выплатить более 5 млн руб. российской самолетостроительной корпорации «МиГ» — такое решение вынес Хозяйственный суд Хмельницкой области.

По словам проигравшей стороны, данное решение противоречит указу президента Украины Петр Порошенко о включении «МиГ» в санкционный список, «Укроборонпром» оспорит решение в суде высшей инстанции, передает РИА «Новости».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в этой связи напомнил, что в советское время руководство строило на Украине важные военно-промышленные предприятия, передает ФАН.

«После распада СССР украинский ОПК получал солидные российские заказы, по сути, основным потребителем ее продукции была Российская Федерация.

Конечно, после того, как украинцы решили «назло бабушке отморозить уши», или, как гласит еще украинская пословица, «шо ни зъим, то понадкусываю», Киев попытался уколоть нас и разрушил все сотрудничество с Москвой по военной линии. Они нарушили контракты и рассчитывали, что Россия не справится, но нам удалось перенастроить производственные мощности, чтобы в итоге обходиться без Украины», — объяснил парламентарий.

По словам депутата, Киев обиделся на то, что не смог помешать Москве заключить контракты с другими странами на обслуживание самолетов.

«На международном рынке ОПК есть правила, с которыми все должны считаться. Видимо, украинский суд, принимая такое решение, исходил именно из этих норм, мировой деловой практики, а не сиюминутных пустячковых хотелок украинского руководства», — резюмировал член нижней палаты российского парламента.

Месяцем ранее украинский Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Украина делала новые ракеты из комплектующих, незаконно привезенных из России, а теперь Федеральная служба безопасности РФ перекрыла этот канал контрабанды.

«Новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны, в том числе потому, что «Укроборонпром» закупил по подобной схеме часть необходимых изделий», — пояснил глава украинского правоохранительного ведомства.

Он также заявил, что с точки зрения «человеческой логики» участниками коррупционной схемы в «Укроборонпроме» могут быть сын экс-заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский и бывший сотрудник «Укроборонпрома» Виталий Жуков.

По словам силовика,

коррупционная схема хищений в «Укроборонпроме» заключалась в получении необходимых для победы в тендере справок в Государственной фискальной службе Украины, Службе безопасности Украины

(СБУ) и Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). По его данным, фирма «Оптимумспецдеталь», которая фигурирует в расследовании о хищениях в оборонном секторе, получала необходимые сведения от «знакомых» в СБУ и НАБУ.

Наибольшее возмущение общественности вызвало участие в этом действии именно Гладковского, из-за чего вскоре украинцы несколько раз выходили на улицы, требуя от властей привлечь к ответственности всех, кто каким-либо образом замешан в этих махинациях.

В августе прошлого года Порошенко подписал закон, согласно которому Россия и российские компании не могут взыскивать долги с украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса, сообщила пресс-служба главы государства, передает НСН.

В качестве причины такого указа Киев назвал то, что Россия якобы является одной из сторон вооруженного конфликта в Донбассе. Как говорится в тексте закона, участникам государственного концерна «Укроборонпром» запрещается «обеспечивать стабильное развитие» «государствам-агрессорам», а также «государствам-оккупантам».

В частности, запрещается исполнять решения судов, в том числе иностранных, о взыскании задолженности по обязательствам, где кредитором является российская компания или ее местное или зарубежное дочернее предприятие.

От долгов освобождаются предприятия ОПК Украины, которые внесены в перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Документ также предусматривает остановку уже открытых и запрет на открытие новых исков в пользу России и запрет на банкротство по заявлению любого российского юридического лица.