Снимите санкции: «Ростех» готов поставлять патроны Пентагону

«Ростех» назвал условие поставок патронов Пентагону

Россия согласна поставлять США патроны для ПМ, ТТ, АК-47 и СВД, если Вашингтон снимет с Москвы соответствующие санкции, заявили в «Ростехе». Ранее США выразили намерение расширить свою программу, которая предполагает выплаты странам, отказавшимся от российского оружия. Кроме того, США пригрозили Евросоюзу экономическими и политическими санкциями в случае, если ЕС продолжит развивать собственные оборонные проекты.

Россия будет готова поставлять американской стороне боеприпасы для стрелкового оружия, если Вашингтон отменит соответствующие санкции – так в корпорации «Ростех» прокомментировали сообщения Контрактного командования армии США о закупках Пентагоном патронов, использующихся в пистолетах ПМ, ТТ, а также в автоматах и пулеметах системы Калашникова.

«Россия способна поставлять на мировой рынок весь спектр боеприпасов к боевому, служебному и гражданскому оружию советского/российского стандартов, а также отдельным образцам оружия стандартов НАТО. По основным характеристикам современные российские боеприпасы являются лучшими в мире.

Указанные в перечне пистолеты, автоматы и пулеметы — это советское и российское оружие, которое ранее было поставлено в большое количество стран Азии, Африки и Латинской Америки»,

— приводит РИА «Новости» заявление российской госкомпании.

При этом там напомнили, что данное вооружение производится и за пределами РФ. Ранее гендиректор предприятия ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Альберт Баков также рассказал, что спецназ США хотел купить российские пистолеты «Вектор», но сделка не удалась, передает ФАН.

«С Америкой нужно торговать. Производство у нас есть, но нам нужно научиться продавать свою продукцию и заходить на рынки. Санкции – это плохо, но всегда можно найти способы, как пробиться на тот или иной рынок. Российское оружие достойно того, чтобы продаваться и производиться за рубежом», — пояснил топ-менеджер.

В искомом сообщении американской стороны указывалось, что «армия США планирует закупать боеприпасы для пистолетов Макарова и Токарева, штурмовых винтовок АК-47, пулеметов ПКМ и ЯКБ / ДШКМ, снайперских винтовок Драгунова СВД», передает Defence Blog.

Неделей ранее стало известно, что Конструкторское бюро приборостроения в Туле, учебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине и московский завод «Авангард» попали в санкционный список США. Эти два предприятия и учебный центр Минобороны нарушили законодательство о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ), говорится на сайте федерального реестра США.

По мнению США, вооружение, производимое на этих заводах, поставлялось в Иран, КНДР и Сирию, а офицеры, подготовленные в Гатчине, принимали участие в боевых действиях на территории этих стран.

Тульское конструкторское бюро разрабатывает противотанковые ракетные комплексы, комплексы ПВО, стрелково-пушечное и гранатометное вооружение.

Завод «Авангард» входит в состав концерна «Алмаз-Антей», где также разрабатываются комплексы противовоздушной обороны С-300 и С-400, которые поставляютcя на вооружение в российскую армию и идут на экспорт.

В учебном центре в Гатчине в Ленинградской области готовят специалистов для зенитных ракетных войск. В советский период в Гатчине существовало два училища, которые готовили офицеров для войск ПВО.

Интересно, что в середине нынешнего месяца Соединенные Штаты выразили намерение расширить свою программу, которая предполагает выплаты странам, отказавшимся от российского и китайского оружия, пишет Defense One.

На портале рассказали, что стартовавшая в 2018 году Европейская программа стимулирования рекапитализации (ERIP) обеспечивает денежными выплатами на покупку американской военной техники страны, которые отказались от российского оружия. Отмечается, что по ней Хорватия получила $25 млн на покупку американских БМП, а Словакия — $50 млн на новые вертолеты.

Представитель Госдепа пояснил, что теперь программу планируется расширить на весь мир, а также ввести компенсации за отказ от китайского оружия. Он уточнил, что речь идет о значительных финансовых выплатах на покупку нового американского оружия.

Кроме того,

США пригрозили ЕС экономическими и политическими последствиями в случае, если союз продолжит развивать собственные оборонные проекты,

предусматривающие привлечение третьей стороны с сохранением интеллектуальных прав исключительно у Евросоюза.

К тому же, Вашингтон выразил недовольство принятием Регламента европейского оборонного фонда, позволяющего государствам Евросоюза приглашать к участию в проектах неевропейские страны.

В прошлом месяце Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил недовольство выходом США из договора о торговле оружием, заявив, что этот Международный документ является единственным инструментом контроля в данной сфере, передает НСН.