Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эхо войны: Москва просит Осло помочь найти погибший «Дуглас»

Глава СПЧ призвал Норвегию разрешить поиски на месте гибели Героя СССР

Москва призвала Осло помочь получить разрешение на поиск останков советского самолета, который, предположительно, затонул в Норвегии во время Великой Отечественной войны. Речь идет о гибели Героя СССР Евгения Францева и его экипажа в 1944 году во время выполнения боевых задач. Обстоятельства гибели борта до сих пор неизвестны, но несколько лет назад появились данные о предполагаемом месте его крушения.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился к послу Норвегии Руне Ресанаду с просьбой помочь российской стороне получить разрешения на поисковые работы на месте гибели Героя Советского Союза летчика Евгения Францева, говорится в сообщении на сайте организации.

В СПЧ отметили, что место гибели советского летчика-торпедоносца Францева было определено, но разрешение на проведение там поисковых работ и подъем обломков советского самолета Москве так и не выдали.

Судьба Францева и место его гибели на протяжении многих десятилетий были неизвестны. Трудности заключались в том, что летчик и его экипаж в составе четырех человек пропали на территории Норвегии.

Информация о том, что самолет Францева был сбит над фьордом Тана, появилась только в конце 2015 года. Об этом стало известно от помощника военного атташе при посольстве России в Норвегии С. Карпушкина и норвежского исследователя Тора Эдгара Улсена, которые направили российской стороне соответствующее письмо.

«Относительно судьбы Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Францева Евгения Ивановича и его экипажа известно следующее. Самолет гвардии старшего лейтенанта Францева Е.И. («Дуглас бостон» A-20G-30, серийный номер 43-9529, бортовой номер 28, вторая эскадрилья девятого гвардейского минно-торпедного авиаполка, члены экипажа — гвардии лейтенант Легкодымов Василий Ефимович, гвардии старшина Антипычев Семен Михайлович, гвардии сержант Фомин Иван Васильевич) был сбит над фьордом Танафьорд в 15.51 (мст) 15 сентября 1944 г. огнем зенитной артиллерии немецких тральщиков-искателей мин «М-31» и «М-251». Все члены экипажа погибли, обломки самолета находятся на дне Танафьорда», — приводит текст сообщения kp.ru.

По данным издания, там также отметили, что

место предполагаемого нахождения останков могут указать норвежские рыбаки, занимающиеся промыслом в этом районе.

Авторы письма уточнили, что получили соответствующую информацию о судьбе обоих экипажей от гражданина Норвегии Тора Эдгара Улсена.

В сообщении подчеркнули, что, в соответствии с норвежским законодательством, обломки самолета принадлежат РФ как государству-правопреемнику СССР. По словам составителей послания, останки могут быть перевезены в Россию при соблюдении всех юридических и таможенных процедур.

Историей жизни и гибели Героя Советского Союза занимается Равиль Габелхаков — кандидат исторических наук, бывший директор расположенной в городе Чернушка Пермской области школы № 9, которая носит имя летчика торпедоносной авиации девятого гвардейского минно-торпедного авиаполка Северного флота Евгения Францева. Габелхаков написал и издал книгу «Атакую. Потопил» о судьбе Францева.

Пытаясь установить обстоятельства гибели экипажа советского боевого самолета, Габделхаков на протяжении многих лет вел переписку с российским и норвежским военными ведомствами. Письмо от помощника военного атташе Норвегии пришло как раз в ответ на его обращения, передает kp.ru.

За годы исследований он выяснил, что

Евгений Францев погиб 15 сентября 1944 года после потопления немецкого транспорта на севере Норвегии.

Последнее радиодонесение было зафиксировано в 17.20 мск: «Порсангер-фиорд. Атаковал транспорт. Затонул. Возвращаюсь». До сегодняшнего дня достоверно неизвестно, что именно произошло 5 сентября 1944 года и почему погиб экипаж, хотя родственники Евгения Францева не раз пытались выяснить это и место, где находятся его останки.

Евгений Францев и штурман Павел Галкин были удостоены звания Героев Советского Союза 19 августа 1944 года. В Указе было написано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования, за лично потопленные две подводные лодки противника, один танкер в 10 тыс. тонн водоизмещением, один мотобот, один торпедированный транспорт водоизмещением 1,5 тыс. т и потопленные в группе два транспорта противника общим водоизмещением 16 тыс. т — и проявленные при этом отвагу, мужество, доблесть и героизм».

Новости и материалы
Военкор назвал возможные последствия наступления ВС РФ на Харьков
Стало известно, когда жильцы обрушившегося подъезда в Белгороде получат выплаты
В Госдуме призвали страны Евросоюза выступить единым фронтом против США
Число эвакуированных из Харьковской области превысило 10 тысяч человек
В офисе Нетаньяху отреагировали на ультиматум министра о выходе из правительства
Сотрудник бара опоил туристку и изнасиловал ее на складе
Боец ВС РФ палкой отогнал пытавшийся атаковать его украинский дрон
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Легендарный боксер Леннокс Льюис обратился к Усику после победы над Фьюри
Россиянин взял в кредит 2 млн рублей, чтобы помочь поймать несуществующего вора
Экс-разведчик США полагает, что украинцы сами не готовы «воевать до последнего»
Братья Запашные рассказали об угрозах из-за поездки в Донбасс
На Тайване связали будущее острова с итогами конфликта на Украине
Король Саудовской Аравии слег с температурой
Фьюри: я верю, что победил Усика
Shaman признался, что не носит нижнее белье
В Кемерово несколько человек устроили перестрелку из автоматов и пистолетов
Все новости