«Россия даст ответ»: США испытали запрещенную ДРСМД ракету

США провели пуск запрещенной ДРСМД ракеты

Пентагон заявил об испытании крылатой ракеты средней дальности, нарушающей уже не существующий ДРСМД. В Москве в этой связи указали, что эти испытания заставляют задуматься над архитектурой европейской безопасности, а также пообещали «ассиметричный ответ» Вашингтону. Президент России Владимир Путин напомнил лидеру Франции Эмманюэлю Макрону в ходе встречи, что не Москва в одностороннем порядке вышла из ДРСМД.

Министерство обороны США объявило об испытании крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, нарушающей уже не существующий Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Ракета была запущена в воскресенье, 18 августа, с контролируемого военно-морскими силами США острова Сан-Николас у побережья Лос-Анджелеса штата Калифорния.

«Испытуемая ракета вышла из своей наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель на расстоянии более чем 500 километров», — говорится в заявлении Пентагона.

В американском военном ведомстве также сообщили, что «собранные в ходе испытаний данные послужат основой для развития министерством обороны возможностей своих будущих ракет».

Данная ракета была описана как «условно боевая», то есть — не оснащенная ядерным зарядом. Известно также, что США планируют испытать баллистическую ракету средней дальности в ноябре.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указал, что эти испытания вновь подтверждают, что США нарушали ДРСМД и заранее готовились выйти из него.

«Кроме того,

это испытание заставляет снова задуматься над сохранностью архитектуры европейской системы безопасности»,

— приводит «Московский комсомолец» комментарий парламентария.

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич назвал испытание Пентагоном запрещенной ДРСМД ракеты через спустя две с половиной недели после официального расторжения этого договора «откровенным цинизмом и издевательством над мировым сообществом».

«Это к вопросу о том, кто похоронил договор. Но читать мораль американцам вряд ли имеет смысл, они понимают только тогда, когда им отвечают действием. Мы, разумеется, в максимально короткие сроки сделаем все, чтобы не допустить превосходства США в этих видах вооружений», — сказал сенатор.

При этом он пообещал, что Россия не будет вступать в новую гонку вооружений, а, возможно, даст «ассиметричный ответ» Вашингтону на данные военные испытания, передает РИА «Новости».

Также в понедельник, 19 августа, президент России Владимир Путин провел переговоры с лидером Франции Эмманюэлем Макроном в городке Борм-ле-Мимоза, перед которыми российский глава государства также коснулся ДРСМД — как одной из важнейших международных проблем в настоящее время.

«Я хотел бы напомнить, что это не Россия вышла в одностороннем порядке из ДРСМД.

Сейчас на повестке дня стоит вопрос продления Договора по стратегическим наступательным вооружениям СНВ-3.

Мы пока тоже не видим никаких инициатив со стороны наших американских партнеров, хотя наши предложения лежат на столе», — посетовал он.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что США заложили в бюджет средства на разработку вооружения, запрещенного ДРСМД, почти за год до того, как официально вышли из этого российского-американского соглашения, передает НСН.

Пока такие ракеты не размещены в Европе, глава российского военного ведомства пообещал не делать никаких шагов в ответ на потенциальные угрозы с американской стороны.

«Мы никогда не отказывались от диалога, мы его предлагали на протяжении всего того времени, которое прошло с февраля до августа. Мы показывали свою открытость», — добавил генерал армии.

В начале августа нынешнего года Путин отметил, что Минобороны, МИД и Служба внешней разведки будут теперь еще внимательнее следить за появлением в Европе американских ракет.

«Угрозы будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон», — заявил глава государства.

ДРСМД — договор между Москвой и Вашингтоном, подписанный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

К июню 1991 года ДРСМД был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве), США ликвидировали 846 комплексов.

В феврале нынешнего года США объявили о приостановке выполнения обязательств по ДРСМД. Вашингтон утверждает, что Москва якобы нарушает соглашения, Россия обвинения категорически отрицает, передает ФАН.