Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Конфликта не будет: как США соперничают с Россией в Арктике

Пентагон: США соперничают с Россией в Арктике

Вашингтон и Москва соперничают в Арктике, но все же вероятность конфликта между ними в этом регионе крайне низкая, считают в Пентагоне. В последнее время стороны регулярно указывают на активизацию военного присутствия друг друга там. Интерес к этим территориям объясняется большим количеством ресурсов.

Хотя США и Россия соперничают в Арктике, потенциал для конфликта между ними остается низким, заявил на слушаниях в одном из подкомитетов комитета сената американского конгресса по делам вооруженных сил исполняющий обязанности заместителя министра обороны по политическим делам Джеймс Андерсон.

Вашингтон уже давно отмечает напряженность ситуации в Арктике. В очередной раз обеспокоенность в связи с «агрессивными действиями» России в регионе 21 февраля выразили в нижней палате конгресса США председатель подкомитета по вопросам перевозок и морской безопасности Лу Корреа и глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей Бенни Томпсон.

Корреа обратил внимание, что Москва в течение последних лет активно работает над увеличением числа военных объектов в Арктике и активизирует деятельность своих ВС.

По его словам, Россия совершает крупные капиталовложения в средства для расширения масштабов своих морских операций.

Конгрессмен подчеркнул, что в связи с такими обстоятельствами Соединенные Штаты «считают своей обязанностью» обеспечить защиту своих экономических интересов в регионе. Но береговая охрана США — ведомство, в компетенцию которого входит в том числе реализация таких задач, — не имеет достаточных ресурсов, констатировал он. Корреа и Томпсон уточнили, что на сегодняшний день береговая охрана располагает всего двумя полярными ледоколами — тяжелым полярным ледоколом Polar Star с истекшим сроком службы и средним ледоколом Healy. При этом для успешного выполнения миссий в Арктике ведомству, по их словам, требуется шесть кораблей ледового класса.

Если Вашингтон не увеличит инвестиции в стратегии, ресурсы и персонал, то береговой охране «грозит риск дальнейшего отставания» от конкурентов в регионе, предупредил Томпсон.

В исследовательской службе конгресса ранее сообщили, что США запустили программу поставки кораблей ледового класса береговой охране страны (The Coast Guard Polar Security Cutter). Цель программы — приобретение в перспективе трех тяжелых полярных ледоколов и трех ледоколов среднего класса. Их общая стоимость составит несколько миллиардов долларов.

Ситуацией в Арктике обеспокоены и в России.

Посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в регионе российского МИД Николай Корчунов 20 января выразил обеспокоенность из-за роста активности НАТО в регионе.

«Мы об этом (обеспокоенности. — «Газета.Ru») откровенно и честно говорим партнерам и мировой общественности. Особо беспокоит нас повышение активности в Арктике неарктических государств стран — членов НАТО», — приводит слова Корчунова РИА «Новости».

Он уточнил, что в настоящее время участники альянса принимают военные арктические стратегии или выпускают документы, в которых оправдывают целесообразность военного присутствия в высоких широтах.

«Мы считаем, что это ведет к напряженности, это подрывает сохранение Арктики как зоны мира, стабильности и конструктивного взаимодействия», — констатировал посол.

Об активности НАТО в Арктике, в том числе разведывательной деятельности и боевой подготовки ВС, в конце прошлого года говорили еще на Северном флоте.

«В Арктике продолжалось наращивание интенсивности и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил НАТО, общее количество которых увеличилось на 17%. Разведдеятельность возросла на 15%», — сообщил на селекторном совещании в Минобороны страны командующий Северным флотом Александр Моисеев.

За год Москва провела там 590 учений, в том числе 30 межвидовых, и более 900 тренировок от стратегического до тактического уровня.

Международное право гласит, что Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. При этом на сегодняшний день на различные участки дна океана в этих районах претендуют, помимо России, США, Норвегия, Канада и Дания.

Интерес государств к северным морям объясняется тем, что в их недрах содержатся 83 млрд т условного топлива, примерно 80% которого приходятся на долю Баренцева и Карского морей. К тому же очень высока вероятность, что там можно обнаружить новые крупные месторождения нефти и газа на практически не изученных зонах шельфа. Специалисты предполагают, что запасы углеводородов в этом районе могут составлять порядка 4,9 млрд т.

Новости и материалы
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
Все новости