Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бьются меньше из-за женщин

В текущем году в ДТП погибли уже более 24 тысяч человек

ГИБДД обнародовала статистику аварийности за 11 месяцев 2010 года. Общее число ДТП продолжает падать. Эксперты объясняют явление обновлением автопарка и увеличением числа женщин-водителей за рулем. При этом резко возросло количество аварий, вызванных неудовлетворительным состоянием дорог.

ГИБДД России опубликовала на своем официальном сайте статистику аварийности за 11 месяцев 2010 года. Всего за январь-ноябрь в стране зафиксировано 182 481 ДТП – на 1,7% меньше, чем за этот же период прошлого года, когда произошло 185 237. При этом снижение аварийности резко замедлилось, что связано с постепенном выходом страны из экономического кризиса.

За 2010 год автокатастрофы уже унесли жизни 24 109 людей, еще 228 777 получили ранения. За 11 месяцев 2009 года в авариях погибли 23 745 человек, 233 823 были ранены. По этому показателю снижение также замедлилось.

Больше всего аварий фиксируется в столичном регионе. В Москве уже случилось 10 878 ДТП, еще 9658 в Московской области. При этом тяжесть последствий в Подмосковье вдвое выше, чем в столице: 1668 погибших против 703. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области статистику пополнили 9942 аварии, приведшие к гибели 886 человек.

В Челябинской области, откуда в течение всего года поступали сообщения о крупных автокатастрофах, произошло 4602 аварии, в которых 575 человек погибли и 5472 получили ранения.

Наименьшим числом происшествий может похвастаться Чукотка, где в 18 авариях погибли пять человек и 17 получили ранения. Практически все ДТП в этом регионе произошли по причине нарушения водителями ПДД.

Вообще несоблюдение правил продолжает оставаться основной причиной происшествий. Так, по вине водителей-нарушителей за 11 месяцев случилось 155 282 ДТП, которые привели к гибели 20 200 человек. Нарушают правила и пешеходы, по чьей вине произошло 28 741 ДТП, унесших жизни 4793 участников движения.

На фоне введения «сухого закона» продолжает сокращаться число «пьяных» ДТП. Так, в состоянии алкогольного опьянения в 2010-м году было совершено 11 056 аварий, которые унесли жизни 1783 человек. Год назад за этот же период ГИБДД зафиксировала 11 475 ДТП, в которых погибли 2059 человек.

Растет число аварий с участием детей. За январь-ноябрь несовершеннолетние фигурировали в сводке 18 802 аварий, что на 1,4% больше показателей прошлого года. Всего за 11 месяцев в ДТП 821 ребенок погиб, а 19 643 получили ранения.

Значительно увеличилось (на 10%) число аварий из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог.

Если в прошлом году за 11 месяцев по этой причине произошло 31 868 аварий с 4373 погибшими, то в этом году их уже 35995 — 5122 человека погибли.

«Этот показатель говорит о том, что программа по безопасности дорожного движения, на которую официальные органы списывают улучшения, не работает, — считает директор центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. — Особенно много аварий случается в зимнее время, так как применяются устаревшие технологии борьбы с гололедом, от которых в Европе и в США отказались еще 40 лет назад».

Между тем эксперт отмечает, что аварийность в России снижается в последние годы в связи с изменением социально-половой структуры участников дорожного движения.

«Мы связываем (снижение числа ДТП) с серьезным увеличением количества женщин за рулем, которые ездят аккуратно, а за последнее время их количество серьезно увеличилось», — считает Леонтьев. «У многих людей стало формироваться общее нетерпимое отношение к нарушению ПДД, пьянству за рулем, меняется стереотип водителя», — выдвигает свою версию председатель межрегионального общественного объединения «Свобода выбора» Вячеслав Иванов. При этом в России все эти годы происходит обновления автопарка, и на смену старым приходят автомобили, оснащенные современными системами безопасности.

Президент фонда «Зебра» Александр Турский, в свою очередь, обратил внимание, что способ ведения статистики аварийности ГИБДД непрозрачен. «Россия до сих пор не гармонизировала с Европой способы измерения аварийности, — говорит он. — Цифры эти не очень прозрачны, и, следовательно, ГИБДД может ошибаться».

Новости и материалы
В Краснодаре закрылся бизнес предполагаемого взяткодателя по делу генерала Кузнецова
Купание в запрещенных местах может привести к гепатиту и церкариозу, предупредила врач
Эксперт назвал последствия разрешения на атаки РФ оружием США
Никита Джигурда договорился о службе в подразделении Блиновского и Пашаева в зоне СВО
TikTok создаст новый алгоритм для США
Пожар на нефтебазе на Кубани ликвидирован
Эксперты оценили вероятность заключения Трампа в тюрьму
Российские военные выровняли фронт по двум районам
Маск ответил на слухи о своем назначении консультантом Трампа
Во Владивостоке заметили генерала НАТО
Российский военный в одиночку уничтожил четыре американских БМП Bradley
Россиянам станет сложнее купить элитное жилье внутри страны
В России могут сократить рабочие дни в жаркую погоду
Стало известно, кто занимается благотворительностью в России
Россияне с детьми при покупке квартиры считают главным фактором наличие детсада и школы
Стало известно, сколько россияне потратили на красоту и фитнес в 2024 году
Президент Финляндии считает допустимыми удары Украины по российской территории
Десантники РФ за неделю сбили 10 БПЛА под Часовым Яром
Все новости