Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эвакуация включена в штраф

Повышены штрафы за неправильную парковку

Российские власти решительно настроены отбить у водителей желание парковаться как попало. Для этого будут увеличены штрафы, а эвакуация машин-нарушителей станет платной. Высокая цена и неудобства – это еще и попытка пересадить народ на общественный транспорт.

Власти не решаются вводить ограничения на въезд машин в центры крупных городов. Для этой меры, вполне цивилизованной и общепринятой во многих странах, в России не хватает ни законодательной, ни технологической базы. Но желание сделать владение автомобилем дорогим и невыгодным все же просматривается. За повышением транспортного налога и акцизов на бензин вводятся очередные повышения штрафов – на этот раз за неправильную парковку.

Машины, брошенные во втором ряду, перегородившие путь троллейбусам и оставленные на трамвайных путях, действительно являются одной из первых причин образования пробок. Так что решение властей повысить за эти нарушения штрафы до максимальных 5000 рублей логично и понятно. Эти вполне европейские ценники были утверждены на этой неделе в третьем, заключительном чтении в Госдуме. Причем, чтобы усилить воспитательный эффект, а заодно получить экономическую выгоду, платной решено сделать еще и эвакуацию. В прошлом году на перемещение машин московский бюджет выделил 700 млн рублей. Впрочем платить придется не только владельцам брошенной в неположенном месте машины, но и пьяным водителям, и тем, кто пойман за езду без техосмотра, и если у водителя нет доверенности на машину или он не вписан в ОСАГО.

Цены на эту принудительную услугу будут устанавливать региональные власти. До отмены платы за перемещение в Москве брали 1806 рублей, в Санкт-Петербурге 4400 рублей , а в Иркутске 1200.

Эвакуация — и платная, и бесплатная — должна создать максимальное неудобство для автомобилистов — наверное, это принципиальная позиция в организации инфраструктуры. Чтобы забрать машину в Москве, мало оплатить квитанцию. Нужно ехать за ней в ГАИ, отстоять очередь и только потом ехать на штрафстоянку, куда без такси не доберешься. На это можно потерять целый день. Переживший эту процедуру, а еще и оплативший штраф и перемещение водитель должен выработать стойкий отрицательный рефлекс на парковку в неположенном месте. Видимо, так рассуждают власти. Но, несмотря на сотни рейсов эвакуаторов ежедневно, меньше нарушителей не становится.

Дело в том, что в Москве и Санкт-Петербурге водители бросают машины на дороге не только потому, что не боятся штрафа. Парковаться негде. Да и пересаживаться на общественный транспорт, чего добиваются власти, тоже сильно преждевременно.

Инфраструктура Москвы, например, не готова не только к такому количеству автомобилистов — город в принципе не рассчитан на передвижение в нем такого числа людей.

Концепция борьбы с пробками для столичных властей строится на развитии общественного транспорта до европейского уровня. Запланировано обновить автобусный парк, пересмотреть маршруты, организовать выделенные полосы на 40 магистралях, а также построить удобные пересадочные пункты, где можно будет оставить машину на день за приемлемые деньги. Но на это нужно время. По оценке заместителя мэра по транспорту и дорожной инфраструктуре Николая Лямова, общественный транспорт станет комфортным и современным не раньше чем через пять лет. Штрафы же и плата за эвакуацию вводятся уже в 2012 году. Кроме того, на ближайший год запланирована закупка 150 камер видеонаблюдения, по данным которых будут пересылать по почте штрафы за неправильную парковку.

Скорее всего, часть водителей действительно откажутся ехать в центр города на машине и будут тщательнее выбирать место для парковки. Но это будет незначительная часть. Отказываться от машины в пользу перегруженного метро или автобусов, которые стоят в тех же пробках, мало кто согласится. Что касается водителей, которые бросают машину во втором ряду, они не боялись штрафа и эвакуации раньше — не будут бояться и впредь. И дело тут не в сумме штрафа, а в культуре.

Новости и материалы
Стоматолог предупредила, какие продукты негативно влияют на прикус
Экс-аналитик Пентагона раскритиковал решение Байдена по Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецкий журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
Все новости