Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Из ОСАГО сделают натурпродукт уже к весне

Центральный банк торопит депутатов и страховщиков с реформой автострахования

Новые правила выплат для автовладельцев по полисам ОСАГО могут заработать уже в ближайшее время. Центральный банк призвал депутатов Госдумы ускорить принятие законопроекта о замене денежных компенсаций на ремонт поврежденного автомобиля. Документ положит конец махинациям на рынке автострахования, от чего выиграют и простые автолюбители, и страховые компании.

Ожидаемая реформа страхования автогражданской ответственности, призванная покончить с мошенниками-автоюристами, пока выбивается из сроков. Отказ от денежных выплат и переход на полностью натуральный обмен по ОСАГО хотели осуществить еще с 1 января этого года. Между тем, обсуждение революционного законопроекта затягивается, и он никак не дойдет даже до второго чтения в Госдуме.

«Наша задача — сделать интересным для страховых организаций и недорогим для наших граждан этот вид страхования. Если мы сдвигаем натуралку на девять месяцев, девять месяцев мы будем маяться с тем, что невозможно купить страховой полис», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на состоявшемся 26 января заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку.

Предложенные поправки в закон устанавливают приоритет натурального возмещения перед денежным. Иными словами, страховые компании вместо выплаты денег по факту ДТП начнут направлять пострадавшие машины на ремонт. Именно так сейчас происходит в рамках страхования каско.

Согласно законопроекту, автолюбители смогут выбрать сервис для ремонта своего аварийного автомобиля из списка, предоставленного страховой компанией. В течение 20 календарных дней они получат от страховщика направление на ремонт в любой из авторизованных СТО. При этом, в случае, если автомобиль новый (не старше двух лет), страховщик будет обязан отремонтировать его у официального дилера.

Впрочем, в некоторых случаях автовладелец все равно будет иметь право рассчитывать на денежную выплату. Список таких ситуаций будет строго ограничен Центробанком. «Это тотальное разрушение транспортного средства, либо случаи, когда сумма ущерба превышает 400 тыс. рублей, а также если автовладелец попал в трудную жизненную ситуацию», — разъяснял «Газете.Ru» типы исключений вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

В законе также собираются прописать, кто будет отвечать за качество ремонта. При этом максимальный срок ремонта ограничат, но каким он будет — неясно, называются цифры от двух месяцев до года. В рамках рабочей группы решить вопрос пока не удалось — не исключено, что этот вопрос будет решен непосредственно на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Новый вариант ОСАГО выгоден всем участникам рынка. С одной стороны, автовладельцам больше не придется доплачивать разницу между полученной компенсацией и ценой новых деталей. С другой — страховые компании избавятся от автоюристов, которые без выплат «живых денег» просто лишаются поля для злоупотреблений. Ради последнего страховщики даже согласились с тем, что ремонт по новым правилам будет обходиться им значительно дороже, чем компенсации с расчетом амортизации.

«Выгоду однозначно будут иметь потребители, потому что введение схемы по выплате на станцию подразумевает, что убираются денежные средства, — то, как раз, на чем сейчас зарабатывают преступные группы», — считает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«Новая система ОСАГО, бесспорно, позволяет гражданину получить именно нужный ему результат: отремонтированное, пригодное для эксплуатации транспортное средство, — отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. — Когда мы смотрим на опыт каско, ни у кого же не возникает желания потребовать денег: зачем, если ты застраховал автомобиль, он получил повреждение, тебе дали направление на ремонт, транспортное средство отремонтировали, ты получил его обратно, и все нормально. В этом и заключается страховая защита».

Ожидается, что реформа ОСАГО приведет к увеличению числа СТО и усилению конкуренции между ними. Это позволит не только создать новые рабочие места (особенно в регионах), но и улучшить качество ремонта и обслуживания.

По мнению аналитиков рынка, реформа ОСАГО назрела давно — действующие правила не устраивали ни автовладельцев, ни страховщиков. Основные претензии автолюбителей сводились к расчету компенсации — сейчас страховые компании оплачивают поврежденные детали с учетом амортизации, хотя покупать надо новые и за полную стоимость. Эту разницу потребителям приходится погашать из своего кармана, и чем старше автомобиль, тем эта разница существеннее.

В свою очередь для страховых компаний ОСАГО в последние годы превратился в настоящую головную боль. Основная причина — так называемые автоюристы, деятельность которых наносила отрасли колоссальные потери. Эксперты подсчитали, около 40% страховых выплат по всей России получают именно такие мошенники.

По данным РСА, только за 2016 год ущерб от автоюристов составил 40 млрд руб.

Проблема коренится в несовершенстве закона, который позволил злоумышленникам построить высокодоходный бизнес на автостраховании. Схемы используются самые разные — от фиктивных протоколов ДТП до выкупа у автовладельцев право требовать компенсации в суде.

При этом в преступный бизнес, судя по всему, оказались вовлечены самые разнообразные должностные лица. «Есть многочисленные примеры, когда этот бизнес «крышуют» местные депутаты, — рассказывали в РСА. — Мошенники вступают в сговор с сотрудниками ГИБДД, с судьями, с незаконопослушными сотрудниками страховых компаний, которые сливают информацию о ДТП».

Это, например, объясняет случаи, когда «автоюристы» приезжали на место ДТП еще до полицейских. Кроме того, порой и сами правоохранители советовали гражданам обращаться к услугам мошенников. В результате деятельность автоюристов приняла такой размах, что поставила обязательную «автогражданку» на грань вымирания. Дошло до того, что в ряде регионов, где они были наиболее активны автоюристы, работа страховых компаний оказалась парализованной: заниматься автострахованием там стало невыгодно.

Усугубляет ситуацию и то, что определенная часть автовладельцев стала попросту игнорировать этот вид обязательного страхования. Так, только в прошлом году количество случаев управления транспортным средством без полиса увеличилось вдвое, достигнув 1,9 млн водителей. Лидерами здесь стали Московская область, Татарстан и Краснодарский край.

Сложившийся тренд грозил поставить крест на всем рынке автострахования, отбрасывая ситуацию к 90-м годам с их разборками на дорогах. Проблема приняла столь опасный оборот, что на нее был вынужден обратить внимание даже глава государства. Именно Владимир Путин и инициировал реформу, поручив ЦБ в апреле прошлого года перейти на «натуральную схему» компенсаций по ОСАГО.

Новости и материалы
Названы лучшие смартфоны стоимостью до 10 тысяч рублей
Алиев назвал страны, которые открыто и демонстративно вооружают Армению
В офисе Зеленского рассказали о третьей мировой между Россией и Европой
Появилось видео поджога четырех машин в Подмосковье
Путин высоко оценил вклад экс-главы Верховного суда Лебедева в судебную систему
На демонстрации в поддержку Палестины в Турине пострадали полицейские и протестующие
«Вниз не смотрел»: бывший альпинист спас бабушку с балкона 11-го этажа, где ее запер внук
В Госдуме рассказали об ужесточении миграционной политики
Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов
Австралийские медики просят пострадавших от укусов прекратить приносить змей в больницы
Молния ударила в самолет, летевший в Омск
Avatr распространил изображние нового кроссовера
Курганские школьники вернутся к очному обучению
Путин встретился с новым главой Верховного суда РФ
Стало известно, когда состоится судебное заседание по экстрадиции Промеса
В Поволжье воспитательница детсада подвесила девочку на забор
В МЧС рассказали о плане восстановления Орска после наводнения
Российские военные захватили опорные пункты ВСУ на окраине Клещеевки
Все новости