Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Человек долга

Олега Дерипаску преследуют кредиторы — новые судебные претензии к «Базэлу» выдвигает Альфа-банк

Олега Дерипаску преследуют кредиторы — новые судебные претензии к «Базэлу» выдвигает Альфа-банк. Всего же долги магната достигли $28 млрд. В такую же сумму год назад журнал Forbes оценивал все состояние самого богатого человека России. Дерипаске придется расстаться с большей частью своих активов, чтобы спасти хотя бы главный — «Русал», считают эксперты.

Альфа-банк начал судебное преследование еще одного подразделения «Базэла» Олега Дерипаски — «Союзметаллресурса». Сумма требований составляет всего 15 млн рублей, но это уже третий иск банка к компаниям, входящим в холдинг. С «Русских машин» и «Главстроя» Альфа-банк ранее потребовал заплатить 158 млн и 71 млн рублей соответственно. «Мы вынуждены защищать свои интересы в суде, поскольку структуры «Базэла» не возвращают кредиты и не хотят договариваться о реструктуризации», — пожаловался предправления Альфа-банка Владимир Татарчук в интервью агентству «Интерфакс-АФИ». Общая задолженность структур «Базэла» только перед Альфа-банком, по информации на рынке, составляет около $1 млрд. Это не единственный кредитор, выступивший с претензиями к компаниям бизнесмена: аналогичные иски ранее подали ВТБ и Номос-банк.

Из-за кризиса Дерипаска превратился из самого богатого человека России в главного должника отечественного бизнеса: общая сумма его долгов — $27–28 млрд — практически равна состоянию магната в 2008 году ($28,6 млрд, по оценке Forbes). Большая их часть приходится на контролируемый бизнесменом алюминиевый гигант «Русал», чья задолженность составляет $17 млрд. Долг ГАЗа, входящего в «Русские машины», — около $1 млрд, столько же должен кредиторам «Главстрой», а задолженность «Русснефти», в процессе покупки которой находится бизнесмен, составляет $5,7 млрд.

Образованию таких больших долгов поспособствовали легкость доступа к заемным средствам в докризисный период и неадекватная оценка рисков, говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

«Базэл» тратил средства в основном на агрессивную скупку новых активов, а не на капитальные вложения в уже имеющиеся проекты»,

— поясняет эксперт ВТБ 24 Станислав Клещев. Только за блокпакет ГМК «Норникель» «Русал» отдал Михаилу Прохорову около $7 млрд и 14% своих акций. На эту покупку алюминиевый холдинг занял у консорциума иностранных банков $4,5 млрд. В залог кредита пошли акции ГМК: этот путь казался оптимальным для не торгующегося на бирже «Русала». Однако он оказался и самым опасным: залог обесценился, когда капитализация «Норникеля» упала в разы. Возвращать долг западным банкам за алюминщиков пришлось ВЭБу, которому и перешли заложенные акции «Норникеля».

Займы, которые могли быть взяты «Русалом» под залог экспортной выручки, также вернуть сложно: в связи с кризисом цена на алюминий упала по сравнению с летом 2008 года более чем на 60% — до $1400 за тонну.

Скорее всего, в этих условиях Дерипаска сосредоточится на спасении «Русала», с которого начиналась вся финансовая империя магната, — в ущерб остальным своим активам, считают эксперты.

Это может обернуться банкротством ряда компаний, принадлежащих бизнесмену, — «Русских машин», «Главстроя», «Союзметаллресурса» и других непрофильных активов «Базэла», не исключает Клещев. Альтернативой может стать переход заложенных активов другому собственнику, в том числе «Альфа-групп». По всем кредитам, предоставленным холдингу, есть различное залоговое обеспечение — оборудование или акции, поэтому в случае невозврата долгов компании могут поменять хозяина, говорит Парфенов. Дерипаска начал терять свои активы еще в конце прошлого года — бизнесмен продал отягощенный долгами банк «Союз», расстался с крупными долями в зарубежных компаниях Magna и Hochtief, а теперь ведет переговоры и о продаже пакета акций «Ингосстраха».

Но для спасения главного актива Дерипаски сейчас требуется огромная сумма: $8,1 млрд «Русалу» надо вернуть уже в этом году, при том, что он почти не получает выручки из-за рекордно низких цен на алюминий.

Из этой суммы, по информации газеты «Коммерсантъ», $1,8 млрд (в том числе проценты — $200 млн) «Русал» должен международным банкам (SMBC, ING Bank, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit Group, Natixis, RBS), $4,8 млрд — Внешэкономбанку (проценты — $300 млн), еще $1,5 млрд — другим российским банкам (проценты — $200 млн).

«Наиболее проблемная часть долга — кредиты частных банков — российских и зарубежных, именно с ними в первую очередь должен договориться «Русал», — констатирует Клещев. Долги госбанкам менее опасны для самой компании. «В любом случае государство не допустит банкротства алюминиевого холдинга и попытается помочь стратегическому предприятию — либо предоставит средства, войдя в капитал компании, либо рефинансирует задолженности», — уверен замначальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Станислав Фоменко. Но это может привести к потере Дерипаской и другими акционерами «Русала» части своей собственности, которая перейдет государству.

Сам Олег Дерипаска предлагает государству в обмен на долги стать собственником не обыкновенных, а привилегированных акций холдинга, не дающих право голоса. Сейчас с помощью выпуска облигаций компания пытается заменить свои «короткие» долги «длинными» (то есть деньги, вырученные в ходе реализации облигаций на рынке, отдать банкам в счет погашения долга по кредитам). Кроме того,

опираясь на гарантии государства, алюминиевый холдинг хочет отсрочить долги до того времени, когда алюминий вырастет в цене. Однако пока прогнозы экспертов неутешительны: цены в этом и следующем году останутся на прежних уровнях, а возможно, потеряют еще 10–15% — спрос на металл падает быстрее, чем уменьшается предложение из-за сокращения производства.

Помочь выйти из этой ситуации «Русалу» может снижение издержек, полагает Парфенов: несколько лет назад алюминщикам приходилось сталкиваться и с более худшей ценовой конъюнктурой. Алюминщики уже объявили о сокращении издержек на 34%, персонала — на 5%, перенесли сроки реализации своего самого масштабного инвестпроекта — БЭМО и резко снизили затраты на научно-исследовательскую деятельность, закрыв ряд институтов. Но Дмитрий Скворцов из Банка Москвы считает, что без улучшения ценовой конъюнктуры это не поможет. «Если учесть возросшую себестоимость производства, с такой низкой рентабельностью российские алюминиевые заводы не работали никогда», — объясняет эксперт.

Новости и материалы
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Все новости