«Мосэнерго» перебирается подальше от Кремля

Ольга Алексеева 17.02.2009, 16:40
ИТАР-ТАСС

Столичное «Мосэнерго» хочет до конца весны продать свой головной офис, расположенный на Раушской набережной недалеко Кремля. «Компания рассчитывает выйти на подписание договора к концу мая», — сообщил журналистам гендиректор столичной ТГК Виталий Яковлев. По словам главы «Мосэнерго», средства от продажи недвижимости компания планирует использовать как один из источников инвестиций. Инвестпрограмма компании только на этот год составляет от 14 млрд до 16 млрд рублей.

До кризиса «Мосэнерго» проводило оценку недвижимости, и ее общая стоимость составила примерно 7 млрд рублей. Яковлев не стал раскрывать новую оценку, сославшись на то, что в настоящее время компания продолжает переговоры с потенциальными покупателями. Однако сегодня, учитывая ситуацию на рынке, сумма несколько снизилась, признал глава компании. Эксперты отмечают, что в столице уже по итогам января отмечалось резкое падение цен на офисную недвижимость. По данным консалтинговой компании RRG, за первый месяц нового года бизнес-центры в пределах Садового кольца подешевели на 19%. При этом другие участники рынка сомневаются, что кризисный рынок поддается таким измерениям: на нем просто нет сделок. Несмотря на это, глава «Мосэнерго» оптимистичен: по его словам, компания уже близка к завершению переговоров с одним из потенциальных покупателей по головному офисному зданию.

Без собственного офиса компания не останется: «Мосэнерго» планирует уже к лету переехать в бывшее здание РАО «ЕЭС России» — так называемый «Нефтяной дом», расположенный на юго-западе столицы. Там же, вероятно, «Газпром» разместит штат и других контролируемых им генкомпаний. Кроме «Мосэнерго» это ОГК-2 и ОГК-6. Еще одна компания, контролируемая газовым гигантом, — питерская ТГК-1, вероятнее всего, будет по-прежнему дислоцироваться в северной столице.

«Мосэнерго» — крупнейшая из региональных генерирующих компаний России. В состав компании входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,5 тыс. МВт. «Газпром» владеет 53,47% акций, еще около 27% находится в собственности правительства Москвы.