Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без «дурацких» изменений в ГК

В отношении Гражданского кодекса недопустима избыточная законодательная активность, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по совершенствованию Гражданского кодекса. «Во всяком случае, я ее всегда старался пресекать для того, чтобы всякого рода «дурацкие» изменения, непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали. В то же время Гражданский кодекс не должен быть закрыт от законотворческой работы именно потому, что развивается наша экономика, развивается наша жизнь», — пояснил президент. Необходимо «выйти на согласованную, внутренне непротиворечивую, современную и в то же время солидарную версию изменений в гражданское законодательство», сказал Медведев.

Новая редакция Гражданского кодекса была представлена в ноябре 2010 года, ее разработал совет по кодификации гражданского законодательства, поправки готовили семь рабочих групп. Споры возникли вокруг норм, касающихся юридических лиц. Так, поправки предполагают увеличение минимального уставного капитала в десятки и сотни раз, возрождают институт правовой экспертизы при регистрации устава юрлиц, ограничивают свободу акционерных соглашений. Разработчики уверены, что только так можно бороться с «фирмами-поганками». Но в Российском союзе промышленников и предприпринимателей (РСПП) и Минэкономразвития заявили, что такие поправки не способствуют созданию благоприятных условий для бизнеса, что особенно актуально с учетом того, что российская экономика должна стать инновационной, а власти пытаются построить международный финансовый центр. Правительство поддержало позицию бизнеса и Минэкономразвития.

Тем не менее, по словам источника «Газеты.Ru», знакомого с результатами совещания, президент поддержал концепцию изменений в Гражданский кодекс, предложенную советом по кодификации гражданского законодательства. Окончательную редакцию ГК президент внесет в течение весенней сессии Госдумы, добавляет источник.

В совещании также участвовали помощник президента Аркадий Дворкович, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр юстиции Александр Коновалов, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства. Бизнес представляли президент Сбербанка Герман Греф и управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев.

Новости и материалы
В Белгороде отменили ракетную опасность
В Белгороде объявили ракетную опасность
Фигуранта дела о теракте в «Крокус Сити Холле» оштрафовали за нарушение ПДД
В Брянской области уничтожили украинские беспилотники
На севере Москвы загорелся автосалон
Названо условие заключения оборонного соглашения США и Саудовской Аравии
В ДНР обезвредили два ударных дрона «Баба-Яга»
Украинский солдат переплыл Днепр, чтобы сдаться в плен российским военным
Курс евро опустился ниже 95 рублей
В Анкаре заявили, что пока нет решения проблем с банковскими переводами из РФ в Турцию
ВСУ атаковали два судна в Азовском море
Суд вернулся к делу об ОПС против основателя «Русского молока»
Юрист предупредил об опасности перевода сотрудников с трудового договора на самозанятость
Российские блогеры начали скупать элитное жилье
Хуситы за сутки повредили два судна в Аденском заливе
«Вкусно — и точка» допустила открытие ресторанов сети в Крыму
Топ-менеджер РЖД займет должность заместителя министра транспорта России
Найдена самая дешевая квартира в Москве под сдачу
Все новости