«Компании США смогут воспользоваться вступлением России в ВТО»

Заместитель торгпреда США о «законе Магнитского» для «Газеты.Ru»

Мириам Шапиро, заместитель торгового представителя США, в интервью «Газете.Ru» о выгодах от вступления России в ВТО для Америки, поправке Джексона — Вэника и «законе Магнитского», а также об ощущении, что Эльвира Набиуллина осталась в правительстве.

— Президент Владимир Путин по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой подчеркнул, что товарооборот между двумя странами достаточно низкий – всего $32 млрд, тогда как с Германией, например, он составляет $72 млрд, а с Китаем – $80 млрд. Почему такие невысокие показатели?

— Не соглашусь, объем торговли между США и Россией впечатляет – до $40 млрд. Но когда вы понимаете, какой существует потенциал, эти показатели, конечно, ниже, чем им следует быть. И Обама, и Путин поручили своим командам работать вместе и посмотреть, что можно сделать, чтобы значительно увеличить торговлю и инвестиции.

Думаю, что присоединение России к ВТО, которое должно произойти этим летом, облегчит компаниям по всему миру экспорт в Россию, и мы ожидаем, что американские компании в том числе смогут воспользоваться преимуществами вступления России во Всемирную торговую организацию.

— Конгресс до сих пор не одобрил отмену поправки Джексона — Вэника. Успеет ли до конца лета?

— Я не могу прогнозировать действия конгресса, но надеюсь, что он сделает этот шаг до того, как Россия станет членом ВТО. Могу лишь сказать, что и в конгрессе, и в администрации неоднократно заявляли о важности отмены поправки Джексона — Вэника, особенно для американских компаний. Это позволит развивать нормальные торговые отношения с Россией и после ее присоединения к ВТО.

Ведь отмена поправки – это не подарок России, это возможность для американских компаний получить защиту от возможного увеличения тарифов, а также защиту интеллектуальной собственности.

Есть очень много преимуществ для США, но это выгодно и для России, поскольку позволит сделать вашу экономику по-настоящему частью глобального рынка с защитными механизмами и транспарентностью, то есть тем, что необходимо американским и другим иностранным компаниям в России.

— Но сейчас в конгрессе обсуждается и другая идея: замена поправки Джексона — Вэника на так называемый «закон Магнитского». Насколько реальна эта замена и какие могут быть последствия?

— Конгресс не заменяет поправку Джексона — Вэника на новый законопроект. Да, некоторые из членов конгресса поддерживают законопроект по защите прав человека, который называется «закон Магнитского» в память о погибшем юристе и произошедшей трагедии в России. Я не могу прогнозировать, что произойдет. Со своей стороны, администрация президента дала четко понять, что предпочитает соблюдение закона и отмену поправки Джексона — Вэника, причем это необходимо сделать быстро, до того как Россия присоединится к ВТО. Но в то же время мы разделяем озабоченность по поводу соблюдения прав человека, и у нас был открытый диалог с российским правительством. Мы предпочитаем, чтобы эти вопросы рассматривались отдельно, а не в контексте отмены поправки Джексона — Вэника.

— Что мешает американским компаниям инвестировать в Россию и создавать совместные предприятия с российскими компаниями?

— Полагаю, что среди американских компаний существует огромный интерес к увеличению инвестиций в российский рынок. Этим утром у меня была встреча с несколькими исполнительными директорами американских компаний за рабочим завтраком (в рамках Петербургского экономического форума – «Газета.Ru»). И я должна сказать, что я была очень удивлена, когда услышала слова поддержки тем изменениям, которые проходят в российской экономике, – рост ее открытости, транспарентности, коммуникаций. Есть восприятие того, что российская экономика открыта для наших инвестиций, поскольку это важно для диверсификации, и она действительно становится глобальной экономикой.

— Сложно поверить, что нет никаких проблем.

— У меня еще будут встречи с исполнительными директорами, поэтому я, наверное, услышу о каких-то проблемах (смеется). Но, честно говоря, во время моей сегодняшней первой встречи я услышала очень много положительных вещей. Я даже начала встречу с просьбой рассказать, «какие возможности вы видите и с какими вызовами сталкиваетесь». Но, повторюсь, я услышала много положительного от американских директоров, которые обычно говорят напрямую и не стесняются высказывать свое мнение. Я действительно впечатлена такой оценкой потенциала. Оба президента говорили о большом потенциале, который до сих пор полностью не реализован.

Возвращаясь к торговле, еще раз подчеркну, что вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона — Вэника будут способствовать росту двусторонней торговли.

С точки зрения инвестиций мы сейчас обсуждаем ряд инициатив, по которым мы могли бы работать вместе, чтобы обеспечить уверенность с обеих сторон, чтобы американским компаниям было комфортно инвестировать в Россию, а российским – в США. Я встречалась с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, помощником президента Эльвирой Набиуллиной, чтобы обсудить текущие вопросы, что необходимо сделать, чтобы у нас были более тесные отношения между инвесторами, и, возможно, даже начать переговоры по соглашению о двусторонних инвестициях, которое укрепит партнерство.

— Встреча с Набиуллиной и Шуваловым вас так же воодушевила?

— У нас были очень хорошие встречи. Мы давно с ними знакомы, еще со времени переговоров по вступлению России в ВТО. И Шувалов, и Набиуллина остались в новом правительстве, и то, что они продолжают заниматься экономическими вопросами, очень хорошо.

— Владимир Путин, выступая на форуме, подчеркнул, что российские компании сталкиваются с проблемами, инвестируя за рубежом. Президент не назвал конкретные государства, но бизнесмены на прошлых экономических форумах среди прочих стран называли и США. Что мешает российским компаниям инвестировать в американскую экономику?

— Вам лучше об этом у них спросить. Как мне кажется, у нас очень открытая экономика. У нас есть новая программа Select USA («Выбирай США»), которая ориентирована на инвесторов по всему миру. Я думаю, что она будет полезна и российским инвесторам, поскольку облегчает доступ к рынку. Мы хотим запустить процесс, при котором люди будут знать, с кем необходимо связаться, чтобы разрешить проблемы. Мы открыты для иностранных инвесторов.

Сравните, инвестиции США в российскую экономику составляют около $10 млрд, тогда как российские инвестиции в американскую – только около $5 млрд.

Поэтому мы определенно заинтересованы в инвесторах, поскольку инвестиции создают рабочие места в США и России, а это выгодно обеим странам.

В Москве повысится стоимость проезда в городском транспорте
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА