Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Америка давит газом

США намерены в ближайшие годы начать поставки газа на мировой рынок — это может повредить интересам «Газпрома»

США намерены в ближайшие годы начать поставки газа на мировой рынок. Это может повредить интересам «Газпрома»: потребители могут предпочесть более дешевый американский газ. По словам экспертов, шансы на то, что Штаты потеснят Россию на газовых рынках Европы и Азии, невелики, но все будет зависеть от ценовой политики «Газпрома».

Соединенные Штаты уже к 2020 году могут начать экспорт природного газа на мировой рынок. Об этом заявил президент США Барак Обама в ходе саммита в столице Коста-Рики Сан-Хосе. По словам Обамы, это станет возможным благодаря «чрезвычайным успехам в разработке новых технологий».

Газ США намереваются экспортировать в сжиженном виде (СПГ), однако решение по вопросу о выдаче государственных лицензий на экспорт американским компаниям пока не принято.

Сами бизнесмены пока явно не стремятся начинать зарубежные поставки. В конце марта представители шести крупных американских промышленных структур (в том числе Dow Chemical, Huntsman и Alcoa) заявили, что опасаются роста экспорта СПГ, так как он может нанести ущерб экономике США.

Наращивание экспортных поставок может привести к повышению цен на внутреннем рынке США. Правда, американское министерство энергетики ранее заявляло, что экспорт будет выгоден Штатам даже при росте внутренних цен.

За последние годы Америка совершила серьезный прорыв в технологиях газодобычи. В частности, речь идет о так называемом сланцевом газе, благодаря которому Штаты в 2009 году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню добычи и смогли полностью обеспечить собственное потребление.

Аналитический центр при правительстве России и Институт энергетических исследований РАН в апреле опубликовали прогноз, содержащий несколько сценариев развития мировой энергетики до 2040 года. В их числе «сланцевый прорыв» — сценарий, при котором мировое производство газа из сланца резко вырастет (с нынешних 250 млрд кубометров до приблизительно 470 млрд кубов), причем произойдет это в основном за счет США.

Руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин уверен: Америка станет чистым экспортером СПГ задолго до 2020 года – вероятно, уже в 2015–2016 годах. «Несмотря на колоссальный суммарный масштаб возможных экспортных проектов из США (он приблизился к 300 млрд куб. м в год), далеко не все из них войдут в строй, — отмечает эксперт. — Можно ожидать, что к 2030 году экспорт СПГ из США будет составлять 40–50 млрд куб. м в год».

Объемы значительные, однако к существенному снижению цен на мировом рынке они не приведут, так как будет активно расти спрос. При этом Курдин предупреждает, что американский СПГ может вытеснить часть российских поставок в Европе и Азии, если российский газ будет дорогим. «Если «Газпром» будет проводить жесткую ценовую политику и требовать высоких цен от клиентов в долгосрочном периоде, его потери окажутся существенными», — говорит эксперт, подчеркивая, что политика компании зависит от ее издержек, а следовательно, от эффективности деятельности самого «Газпрома».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что европейские и азиатские импортеры газа хотят диверсифицировать ценовые риски.

Корчемкин указал, что цена американского газа, например, в Японии может оказаться ниже, чем цена СПГ с российского завода во Владивостоке (он пока находится в стадии проекта).

А вот в «Газпроме» придерживаются иной точки зрения на американский газовый экспорт. Источник, близкий к монополии, заявил «Газете.Ru», что в нынешних ценовых условиях поставки СПГ из Америки возможны только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но не в Европу.

«Цена сланцевого газа в Штатах сейчас ниже издержек по его добыче, — поясняет источник. – А ведь газ надо еще сжижать, транспортировать и регазифицировать.

Все эти затраты в сумме дадут цену, примерно равную нынешним европейским, так что поставлять СПГ в Европу не имеет смысла: его там просто не будут покупать». С другой стороны, Азия – рынок премиальный, готовый платить любую цену, и поставки туда, по словам собеседника «Газеты.Ru», могут себя оправдать.

Заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков также считает, что американскому газу не удастся вытеснить российский на европейских рынках. Эксперт признает, что в последнее время доля «Газпрома» в странах ЕС несколько сократилась, но явление это временное, вызванное общим спадом европейской экономики. «У основных газодобывающих стран Европы (Норвегия, Нидерланды) сокращается добыча, и они уже ведут разговор о том, чтобы увеличить объемы закупок у России», — рассказывает Ревенков. При этом цена российских долгосрочных контрактов сейчас не более чем на 5% превышает цену аналогичных контрактов тех же норвежцев. А в целом уровень цен снизился настолько, что они вплотную приблизились к спотовым. Это связано с тем, что цена российского газа привязывается к нефтяным котировкам, а они вот уже два года стоят на месте.

Таким образом, ценовое предложение России выгодно для Европы. При этом в Штатах, по словам Ревенкова, существующий избыток предложения по газу постепенно сокращается. Это связано с тем, что многие угольные электростанции перешли на более экологичный газ. Это приводит к тому, что газовые цены начинают расти. «Дешевого газа в Америке не будет, — говорит Ревенков, – особенно если она начнет экспорт».

Новости и материалы
Коалиция правящей партии Сербии заявила, что уверенно побеждает на муниципальных выборах
Врач предупредила, какие опасные болезни могут распространять комары
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
Все новости