Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инвесторы избегают рисков

В июле 2013 года пайщики фондов коллективных инвестиций вкладывали средства практически только в фонды облигаций

В июле самый большой приток средств в сфере коллективных инвестиций наблюдался в фонды облигаций. Отрасль коллективных инвестиций находится во власти консервативных настроений. Инвесторы по-прежнему выбирают «острожные» стратегии. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится минимум до октября.

Согласно обзору Национальной лиги управляющих (НЛУ), в июле (в период с 28 июня по 31 июля 2013 года) произошел отток в фондах акций, фондах денежного рынка и индексных фондах. Они потеряли 160 млн, 31 млн и 75 млн рублей соответственно. Наибольший приток в прошлом месяце наблюдался в фондах облигаций. Пайщики принесли туда 1,8 млрд рублей. Вторыми по популярности стали фонды смешанных инвестиций, которые привлекли 24 млн рублей по итогам прошлого месяца. Также фонды пополнились 1,5 млн рублей.

В итоге, по словам Ирины Ступаковой, аналитика УК «СОЛИД Менеджмент», отток средств распределился между фондами следующим образом: 60% пришлось на фонды акций, 28% — на индексные фонды, 12% — на фонды денежного рынка. При этом отток средств в фондах происходил даже несмотря на то, что средняя доходность в июле в индексных фондах составила около 5%, а в фондах денежного рынка — 0,6—0,7%. Пайщики открытых фондов акций смогли заработать 4,51% в июле, а интервальных фондов акций — 1,98%. При этом доходность открытых фондов облигаций, в которые пайщики и принесли больше всего средств, в июле составила всего 0,94%.

«Эти тенденции были ожидаемы и не удивили инвесторов. Отток средств из фонда акций наблюдается с начала года. Если взять цифры за шесть месяцев с начала года, то из ПИФов акций было выведено 4,46 млрд рублей», — говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Несмотря на то что июль оказался неплохим месяцем для российского рынка акций, вложения в рискованные активы по-прежнему пугают инвесторов, поскольку ситуация на международных финансовых площадках продолжает оставаться напряженной, что заставляет инвесторов перекладываться в качество», — говорит в свою очередь аналитик «Инфины» Вероника Чекина.

Соответственно, наблюдавшийся рост стоимости чистых активов в отрасли коллективных инвестиций в июле был вызван как увеличением привлекаемых средств, так и ростом доходности, объясняют аналитики.

Согласно данным НЛУ, совокупная стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов на конец июля 2012 года составила 96,9 млрд рублей, а на конец июля 2013 года — 109,4 млрд рублей, то есть за год она выросла на 12,9%.

При этом рост произошел за счет открытых фондов (+21,1 млрд рублей, или +26,2%), а не интервальных. Последние потеряли 8,6 млрд рублей, или 52,9%. «По сравнению же с прошлым месяцем совокупные активы под управлением ОПИФ и ИПИФ выросли на 4,1%, или на 4,3 млрд рублей (из них 4,1 млрд рублей приходится на ПИФ)», — говорится в обзоре НЛУ.

Больше других выросла СЧА фондов облигаций (+2,267 млрд рублей, или +10,17%). СЧА фондов акций увеличилась на 828 млн рублей (+1,09%), фондов смешанных инвестиций — на 200 млн рублей (+0,27%), а индексных фондов — на 77 млн рублей (+2,55%).

Ситуация с притоком в облигационные фонды, скорее всего, сохранится до октября, прогнозируют аналитики. А дальше инвесторы будут готовы пойти на риск. Уже даже сейчас можно проследить некоторое оживление рынка: в июне впервые за полтора года был достигнут приток в фонды акций, в июле — в фонды смешанных инвестиций, отмечает Ирина Ступакова.

По мнению же Вероники Чекиной, инвесторы будут продолжать оставаться во власти консервативных настроений, пока будет муссироваться тема о сроках и объемах сворачивания ФРС программы выкупа облигаций. При этом, по словам эксперта, поддержку российским ПИФам может оказать приток средств российских чиновников, выполняющих федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Впрочем, большинство чиновников сейчас придерживаются консервативных стратегий инвестирования и не склонны вкладывать деньги в ПИФы. Так, глава правления госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал, что продал все имевшиеся у него акции зарубежных компаний и перевел личные денежные средства в один из российских банков, сообщается на сайте «Роснано».

Новости и материалы
В подполье сообщили об ударе по месту базирования HIMARS на Украине
«Зенит» и «Краснодар» сыграют в матче за Суперкубок России
Директор школы уволилась после скандала с раздеванием выпускниц перед ЕГЭ
Названа дата прощания с Артуром Чилингаровым
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимности
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Бузову раскритиковали за выступление в боди и чулках в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
Все новости