Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россияне согласны на застой

Россия возвращается в застойные 1970-е

Россия может вернуться к ситуации 90-х, когда у государства попросту нет денег и оно не понимает, что делать в подобных условиях, предупреждает экспертное сообщество. Но даже в этом случае не стоит рассчитывать на серьезные перемены: вялый кризис, вялый рост, нарастание проблем, вялая реакция властей — это не 90-е, а настоящие 70-е с их застоем.

Президент Владимир Путин в ходе своей «прямой линии» в очередной раз подтвердил приверженность курсу на поддержание социальной стабильности.

Он заявил, что кризис продлится два года или даже меньше.

И призвал быть крайне осторожными в отношении таких непопулярных мер, как повышение пенсионного возраста, —

иметь не только голову, но и сердце.

Свою задачу президент видит в том, чтобы пройти сложный период кризиса и санкций «с наименьшими потерями». «Можно это сделать или нет? Да, можно, и дело не в том, чтобы терпеть. Дело в том, чтобы использовать это себе на пользу. И мы можем это сделать», — сказал Путин. На его взгляд, одна из важнейших задач — «сохранить рабочие места».

У экспертов отношение к концепции «давайте немного подождем, и кризис закончится» весьма скептическое.

Проблема в том, что вне зависимости от кризиса Россия сталкивается с проблемами, которые имеют долгосрочный характер и которые нельзя побороть, принимая «антикризисный план», созданный по лекалам 2009 года.

Демографическая яма

Один из главных вызовов, с которым придется столкнуться стране уже в ближайшие несколько лет, это сокращение численности трудоспособного населения. «На смену предыдущим поколениям идет трагически малочисленное поколение 90-х годов. Замещение в некоторых возрастах в отдельные годы сократится на 40%», — рассказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, презентовавшая доклад «Социальные вызовы кризиса» на заседании клуба «Академия» в Институте экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП).

Добиться устойчивого роста в такой ситуации — серьезный вызов.

Текущий кризис мог бы оказать позитивное воздействие на рынок труда, если бы компании сокращали персонал.

Но и власть, и бизнес используют хорошо отработанные в кризисы предыдущих лет приемы: сокращенный рабочий день или неделя, неполная занятость, снижение зарплаты.

Это позволяет выполнять задачу Путина — сохранение рабочих мест. Однако делает рынок труда чересчур жестким и неспособным реагировать на меняющиеся условия.

Основную часть населения вполне устраивает такое положение дел.

Это следствие и задавленной властями деловой активности, и конкуренции на рынке труда за рабочие места. Кроме того, людям не хочется рисковать достигнутым уровнем жизни и идти даже на минимальный риск.

«Но пересидеть в ситуации долгого путешествия в демографическую яму не получится», — говорит Татьяна Малева.

Еще одна проблема рынка труда — это несоответствие спроса и предложения по конкретным позициям, которое будет усиливаться.

Ориентация на импортозамещение означает, что вместо менеджера, занимающегося импортом товаров, в экономику должны прийти рабочие, которые будут их изготавливать.

Но российская система образования поставляет менеджеров. В итоге одновременно нарастает нехватка рабочих рук и сокращение числа занятых, констатирует Татьяна Малева.

Смягчить падение в демографическую яму могло бы повышение пенсионного возраста.

Но власти, вероятнее всего, не пойдут на принятие таких непопулярных решений в преддверии выборов парламента и президента в 2016 и 2018 годах.

«Окно для серьезных изменений у нас закрывается в следующем году, ибо выборы. Боюсь, что в следующем году в этих рассуждениях будет взята пауза», — полагает директор Научно-исследовательского финансового института, ведущий научный сотрудник ИЭП Владимир Назаров.

Вялый рост на долгие года

Проблема в том, что ситуация в экономике слабо предсказуема. «Если бы мы имели какие-то более четкие ориентиры по росту экономики, то можно было бы принять жесткие решения, например, по пенсионному возрасту», — говорит Владимир Назаров.

Его собственный ориентир весьма слабый — 1–2% роста в год. Вдобавок стране катастрофически не хватает инвестиций. Объем вложений в основной капитал в России составляет 19% ВВП, что явно недостаточно для модернизации экономики (для этого надо иметь инвестиции в размере 30–35% ВВП). А если нет значимого притока капитала в отрасли импортозамещения, то любые резкие движения на рынке труда становятся не очень нужными.

Россию ждут новые внешние шоки (например, глубокое падение цен на нефть), полагает Назаров, которые отразятся на бюджете и социальной сфере.

«Без внятной стратегии реагирования на эти шоки, боюсь, что мы скатимся к ситуации 90-х, когда у государства нет денег и оно не понимает, что делать», — отмечает он.

Народ согласен

Елена Авраамова, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования, отмечает, что те или иные отрицательные эффекты в социально-экономической сфере испытали на себе до двух третей населения. По данным исследования международной аналитической компании Nielsen, 44% россиян сократили потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса в среднем на 24%.

Однако население не склонно драматизировать экономическую ситуацию. В основном люди считают, что в пределах одного-двух лет негативный экономический тренд сменится на позитивный.

В этом они в точности сходятся с Владимиром Путиным.

Татьяна Малева и другие эксперты считают, что у власти хватит ресурсов, чтобы спокойно пережить предстоящий выборный цикл.

Социальной поддержки также вполне достаточно, особенно с учетом патриотической волны, вызванной возвращением Крыма в прошлом году.

Население в большинстве своем надеется пересидеть кризис и не готово к резким действиям.

Впрочем, по мнению аналитиков, лодка может потерять устойчивость, если возникнут очаги локального социального напряжения, которые могут быть вызваны неверными решениями властей или их невниманием к проблемам отдельных групп населения.

Так было в середине 2000-х, когда решения в рамках монетизации льгот вывели на улицу тысячи пенсионеров. Можно вспомнить также историю протестов в моногородах вроде Пикалево.

В любом случае нынешняя ситуация в экономике и обществе такова, что не позволяет надеяться на какие-то прорывы. Вялый кризис, вялый рост, нарастание проблем, вялая реакция властей — новая версия застоя 70-х.

Новости и материалы
Столтенберг высказался о создании единой армии в Европе
Россиянин споткнулся дома, влетел в стеклянную дверь и едва не остался без руки
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Великобританию ждет крупнейшая финансовая катастрофа за 70 лет
Украине предрекли обвал фронта
Накипь в чайнике грозит проблемами с почками и сосудами, заявила врач
Глава Пентагона вернулся к своим обязанностям
Подразделения группировки «Запад» отразили три контратаки ВСУ
Посол РФ указал на совпадение после выделения США помощи Украине
Синоптик рассказал, как сильно прогреются водоемы Москвы на следующей неделе
Названы потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
В Германии предложили Бербок узнать правду о Путине в СМИ
Шлюзы ДнепроГЭС остаются закрытыми
Эксперт дал советы, как за короткий срок подготовиться к экзамену по литературе
Румыния захотела стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Роскомнадзор импортозаместил оборудование для обеспечения безопасности рунета
В США признали, что их боеприпасы со спутниковым наведением не выдерживают помех России
Поставки российской баранины резко выросли в 2023 году
Все новости