Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Открытие» Бинбанка: оставят только хорошее

Зачем Центробанк объединяет Бинбанк и «Открытие»

Банк России объединит санируемые Бинбанк и банк «Открытие». При этом регулятор не исключает, что плохие активы из них будут выделены в отдельную структуру. Однако эта идея «сложно реализуемая», подчеркивают в ЦБ. В случае ее воплощения, банк плохих активов может быть создан на базе Рост-банка.

Банк России принял решение об объединении Бинбанка и банка «Открытие». Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Решение о том, что «Открытие» и Бинбанк как банк за исключением какой-то доли, может быть, плохих активов, будут объединяться — мы такое внутреннее решение приняли»,

— сказала Набиуллина в кулуарах ежегодной встречи руководства финансового регулятора с банкирами в пансионате «Бор».

При этом, по ее словам, идея с созданием банка «плохих активов» сложно реализуемая.

«В ходе проработки возможности его создания, в частности, обсуждается: как отделить плохие активы от хороших, как определять эффективность работы с плохими активами, а также вопросы выполнения KPI руководителями объединенного банка. Решение о создании специализированного банка пока не принято»,

— подчеркнула Набиуллина.

Дискуссии о том, нужен ли банк «плохих активов» и стоит ли сливать взятые на санацию ЦБ кредитные учреждения, велись давно.

В прошлом году под контроль ЦБ перешел целый ряд крупных банков: «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. При этом «Открытие» было седьмым по активам российском банком, Промсвязьбанк был на десятом месте, а Бинбанк – на 12 месте. Де-факто все они были системно значимыми банками.

Как объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, крупнейшие российские банки были взяты на санацию в том числе из-за неэффективно управления рисками.

ЦБ не раз говорил о возможности объединения санированных банков и продажи их на рынке.

Еще в прошлом году первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщал, что с большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к «Открытию». Минфин также стоял за слияние санируемых банков. «Я все-таки надеюсь, что будет один банк. Пока я исхожу из того, что они (Бинбанк и Промсвязьбанк) присоединятся к «ФК Открытие», — отмечал ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев, добавляя, что окончательное решение по этому вопросу останется за ЦБ.

Но, как ранее комментировал тогда источник «Газеты.Ru» на банковском рынке, единства в вопросе объединения банков у надзорного блока регулятора до последнего времени не было. В частности, мнение о том, что банки должны существовать по отдельности и конкурировать между собой, разделял зампред ЦБ Василий Поздышев.

В январе было принято решение о создании на базе Промсвязьбанка кредитного учреждения, специализирующего на оборонке, поэтому вопрос об объединении Промсвязьбанка с другими санируемыми кредитными организациями отпал сам собой.

Создавать банк для оборонки российские власти решили в ответ на расширение санкций со стороны США, в том числе в части ОПК. Как комментировал ситуацию «Газете.Ru» председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков, решение переформатировать этот банк было весьма логичным: Промсвязьбанк обладает разветвленной сетью по всей стране, находится под контролем государства, работал и ранее с гособоронзаказом. Кроме того, он оказался самым здоровым из всех взятых ЦБ на санацию банков».

В свою очередь объединение двух других взятых на санацию банков, Бинбанка и «Открытия», позволит сократить затраты на их оздоровление, говорил, в частности, ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Этому будет способствовать оптимизация сети отделений банков и экономия на операционных затратах.

При этом банк «плохих долгов», скорее всего, будет создан на базе Рост-банка. Это один из возможных сценариев. Как отмечает начальник аналитического управления банк БКФ Максим Осадчий, создать банк «плохих долгов» на базе санируемого Рост-банка вполне логично, так как эта организация лидирует в банковском секторе по размеру отрицательного капитала — минус 400,9 млрд руб. на 1 января 2018 года.

«Капитал Рост-банка на 1 января 2017 года составил минус 400,9 млрд. С таким результатом банк занимает первое место среди российских банков»,

— отмечает Максим Осадчий.

Рост-банк был в свое время взят на санацию Бинбанком. Однако экс-владелец Бинбанк не только не оздоровил, но и добавил проблем этой организации. Рост-банку выдавались кредиты от Бинбанка, которые он вкладывал, в частности, в девелоперский бизнес группы «Сафмар», принадлежащей Михаилу Гуцириеву.

Однако, непонятно, что делать потом с этим банком «плохих активов». О суммарном размере плохих долгов банка «Открытие», Бинбанка, Рост-банка и банка «Траст» можно судить по размеру просроченной задолженности в этих банках на 1 января 2018 года: в Бинбанке она составляет 23,2 млрд рублей, в «Открытии» — 165,7 млрд рублей, Рост-банке — 56,6 млрд рублей, в «Трасте» — 116,5 млрд рублей. По словам Осадчего, дальнейшее оздоровление такого «плохого банка» маловероятно.

При этом идею разделить банки на плохой и хороший эксперт считает «здравой».

«Работа банка с хорошими и плохими долгами принципиально отличается, поэтому такое разделение разумно»,

— говорит эксперт.

Впрочем, как отмечает начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков, «банк плохих активов имело бы смысл создавать на базе АСВ, учитывая, что у агентства есть опыт работы с плохими активами».

Получить оперативный комментарий АСВ не удалось.

Новости и материалы
Освобожденных из плена российских военных доставили в Москву
Движение поездов по Транссибу полностью восстановлено
В Пензе бригадир строительной компании украл оборудование на 500 тыс рублей
В Азербайджане перестанут отпускать анальгин и витамин С без рецепта
Власти Грузии обязали иностранцев оформлять медицинскую страховку
На Солнце произошла мощная вспышка
В российском регионе врачи спасли младенца с агрессивной кистой печени
Стало известно, что Шольцу неприятны милитаристские призывы главы МО Германии
Пятилетнего ребенка ударило током от электроизгороди для скота
Стало известно будущее Роналду
На всей территории Украины объявлена воздушная тревога
Спасатели вытащили женщину из затопленной машины на паркинге в Москве
В Москве и Подмосковье 1 июня ожидаются жара и грозы
Посол усомнился в участии украинцев в боях в Судане
В «Рейнджерс» похвалили российского голкипера «Флориды»
Лесной пожар в Ростовской области локализован на площади 169 га
В Львовской области Украины поврежден военный аэродром
Движение в районе ДнепроГЭС перекрыто
Все новости