Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Первый ребенок: когда рожают россиянки

Назван самый популярный возраст для рождения первенца в России

Назван средний возраст рождения первого ребенка. В 2018 году большинству россиянок, родивших первенца, было 26 лет. Второго ребенка чаще всего женщины рожали в 30 лет, третьего — в 31 год. Росстат отмечает, что средний возраст рождения ребенка будет расти и дальше. Чиновники уже давно бьют тревогу в связи с повышением возраста рождения женщинами первого ребенка. Эксперты объясняют эту тенденцию экономической ситуацией в стране.

В Росстате назвали самый популярный возраст для рождения первенца. Так, в 2018 году большинству россиянок, родивших первенца, было 26 лет. На эти данные ссылается RT.

Согласно данным исследования за 2018 год, второго ребенка женщина рожает в 30 лет, третьего — в 31, а четвертого — в 33 года. Пятого ребенка и последующих детей чаще всего рожали 34-летние россиянки.

Всего, по данным статистического ведомства, в 2018 году в России родилось 1,6 млн детей.

Росстат отмечает, что за последние 15 лет средний возраст рождения ребенка заметно вырос.

Служба статистики также прогнозирует, что в будущем этот показатель продолжит расти. Основной причиной такой тенденции ведомство называет желание женщины повышать уровень образования или строить карьеру.

«Многие сознательно не спешат с рождением ребенка, потому что понимают, что столкнутся с тяжелыми финансовыми трудностями», — комментирует ситуацию финансовый аналитик «Финам» Алексей Коренев.

По его словам, семьи откладывают время рождения первого ребенка на более поздний срок, поскольку хотят получить хорошую работу, продвинуться по карьерной лестнице и иметь стабильный заработок.

«Финансовое положение большинства российских семей совершенно не располагает к тому, чтобы заводить детей рано», — пояснил Алексей Коренев.

Проблема лежит исключительно в финансовой сфере, а не в психологии. И если семья находится близко к границе бедности, то с рождением ребенка они гарантированно попадают в категорию малоимущих, объясняет он.

«В России более четверти детей в возрасте до 18 лет живут за чертой бедности», — подчеркивает Коренев.

Так, согласно исследованию «Социально-экономические индикаторы бедности», 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, говорилось в другом исследовании Росстата. В нем приводилась статистика за 2017 год. На текущий момент это наиболее актуальные данные по детской бедности в стране.

Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года будет известна позднее — летом 2020 года.

При этом уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране. Так, в 2017 году за чертой бедности проживали 13,2% россиян, или 19,4 млн человек, в 2018 году — 12,9% населения, или 18,9 млн человек.

Между чиновники уже давно бьют тревогу в связи с тем, что возраст, когда женщина рождает первого ребенка, повышается.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова уже выражала свое беспокойство по этому поводу.

«Статистика складывается таким образом, что если в 2000-х годах рождение первых детей в возрасте до 25 лет включительно составляло 60% от всех родившихся, то в 2017 году это 45%. Возрастная граница первых рождений сдвинулась на отрезок от 26 до 35 лет, а это значит, что потенциал вторых и последующих рождений сокращается»,

— говорила Голикова.

По статистике Росстата, в целом по стране в прошлом году на тысячу человек населения пришлось 10,9 рождения, тогда как в 2017 году — 11,5. Показатели смертности по итогам прошлого года в России не изменились — 12,4 человека на тысячу населения. При этом, учитывая, что поток мигрантов становится меньше (если в 2017 году миграционный прирост составлял 211,9 тысяч, то в 2018-м — 123,9 тысячи человек), происходит естественная убыль населения.

Для выполнения задачи по повышению рождаемости правительством запущен целый ряд мер. Так, с начала 2018 года запущены такие меры, как ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, льготная ипотека семьям с детьми под 6%. Неутешительную статистику должен был подправить нацпроект «Демография», бюджет которого превышает 3 трлн рублей.

Дмитрий Медведев ранее заявлял, что семьи с детьми от 1,5 до 3 лет будут получать пособия в размере порядка 10 тыс. рублей в месяц, вместо выплачиваемых сейчас «позорных» 50 рублей.

Эксперты же сомневаются в эффективности таких проектов и говорят, что подобные программы очень ограничены, то есть вряд ли смогут исправить ситуацию, поскольку касаются очень небольшого количества семей.

«Подобные программы практически не работают», — говорит Алексей Коренев. В целом, по его словам, большинство россиян выбирает скорее не рожать второго или третьего ребенка, чем получать какие-то копейки, отмечает он.

Новости и материалы
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
Все новости