«Нереалистично»: почему ЦБ не верит Орешкину

Рубль не заметил снижения ставки - онлайн

Пятница оказалось богатой на заявления и финансовые решения. Банк России снизил ставку денежного рынка на 25 базисных пунктов — до 7%. Вялый экономический рост и невысокая инфляция позволили ЦБ пойти на такой шаг. На рубль это влияния не оказало: курс доллар держится ниже 66 рублей. При этом глава ЦБ заочно поспорила во время пресс-конференции с Максимом Орешкиным, который предсказывал снижения потребкредитования до 4%.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:00

На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

18:50

Так, Минэкономразвития в конце августа понизило прогноз роста реальных располагаемых доходов населения РФ на 2019 год до 0,1% с 1%. В 2020 году министерство по-прежнему ожидает роста реальных располагаемых на 1,5%, в 2024 году прогнозирует ускорение роста до 2,4%.

18:42

«Динамика реальных доходов неудовлетворительная, и наши оценки здесь близки к оценкам Минэкономразвития на этот год. Безусловно, проблема реальных доходов, прежде всего, должна решаться на базе устойчивого экономического роста», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

18:30

Между тем, если в том, что касается роста потребкредитования, прогнозы ЦБ и Минэкономики расходятся, то относительно динамики роста реальных доходов населения РФ они сходятся. Они неудовлетворительные, и эта проблема должна решаться на базе экономического роста, заявила сегодня Набиуллина.

18:14

Между тем доллар к этому времени продолжает падать. Его курс составил 65,8 рублей.

18:02

По её словам, комментарии регулятора, в которых оцениваются и обобщаются ожидания и населения, и предприятий, и аналитиков, будут публиковаться после «недели тишины».

Ранее ЦБ впервые с 2014 года понизил ключевую ставку до 7% годовых. Регулятор при этом отметил продолжающееся замедление инфляции и понизил прогноз по инфляции на 2019 год до 4-4,5% с 4,2-4,7%.

Банк России также отметил, что инфляционные ожидания россиян снизились, но все же остаются на повышенном уровне.

17:50

Как рассказали ЦБ, Банк России в ближайшее время перестанет задерживать публикацию данных по инфляционным ожиданиям населения из-за «недели тишины» перед принятием решения по ставке. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы… теперь будем публиковать эти данные сразу после их поступления, и важно, чтобы рынок оперативно получал ту информацию, которую совет директоров учитывает при принятии решения», — заявила Набиуллина.

17:36

По словам Набиуллиной, на эскроу-счета перешло около 30% застройщиков. Достаточно большая часть застройщиков использует старую схему долевого строительства из-за высокой готовности объектов и большого объема привлеченных средств, пояснила она.

17:23

ЦБ РФ не исключает, что переход на новую схему финансирования строительства с использованием эскроу-счетов может временно привести к росту цен на жилье и ставок по ипотеке. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Это [переход на эскроу-счета] может привести к некоторому росту стоимости жилья и к изменению объемов, но я думаю, что это будет временный фактор. С развитием этого процесса, если это будет и с развитием конкуренции, мы надеемся, что выйдем на нормальную траекторию», - сказала она.

17:07

Еще одно интересное замечание ЦБ. Набиуллина ожидает, что переход застройщиков на эскроу-счета может временно повысить цены на жилье.

16:54

Напомним, ранее Максим Орешкин вступил в спор с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Министр назвал неконтролируемый рост потребкредитования одним из основных рисков для российской экономики, однако глава ЦБ не поддержала его. Набиуллина заявила, что темпы роста потребкредитования не выше ипотечного, так что ситуацию нельзя назвать критической. Нужно думать над тем, как увеличить скорость повышения доходов, считает Набиуллина.

16:38

При этом в опубликованном ранее прогнозе Минэкономразвития министерство давало конкретный прогноз о том, как упадет потребительское кредитование. Рост портфеля потребительских кредитов замедлится до 4% год к году к концу 2020 года, и упадет таким образом с отметки в 22–24%, которую мы видели в 2018 году.

16:24

МЭР со своей стороны прогнозирует, что к 2020 году темпы роста потребкредитования замедлятся до 4%. Кроме того, Минэкономразвития и вновь предупреждает о социальных рисках роста кредитов населению.

16:08

Набиуллина между тем назвала нереалистичными прогнозы Минэкономразвития. ЦБ ожидает, что скорость роста потребительского кредитования составит в этом году 15-20%, а в последующие три года будет равняться 10-15%.

15:54

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила также о том, что ожидает роста объемов кредитования по итогам 2019 года.

«Смягчение денежно-кредитных условий, как ценовых, так и не ценовых, способствует расширению объемов кредитования. Кредитование организаций, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 7–10%. А населения — на 15–20%», – заявила она 6 сентября на пресс-конференции.

15:45

Между тем в данный момент началась конференция главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Центробанк РФ не исключает дальнейшего снижения показателя ключевой ставки. Об этом журналистам заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров

15:34

Между тем как заявил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, снижение ключевой ставки поможет «подстегнуть вялотекущий рост экономики».

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 7% годовых поможет простимулировать экономический рост и будет способствовать снижению процентных ставок по всему спектру банковских кредитов - как компаниям, так и частным лицам, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Он отметил, что решение регулятора в целом отвечает ожиданиям экономистов и рынка, но снижение могло бы быть более решительным - на 0,5% вместо 0,25%. Впервые за два года в августе была зафиксирована месячная дефляция в размере 0,2%, сохраняется устойчивая ситуация на валютном рынке и относительно низкая потребительская активность, которая не подогревает цены, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Даже без учета динамики ключевой ставки экономическая ситуация позволяет к концу года выйти на целевые показатели инфляции, считает глава комитета Госдумы.

15:22

Как отмечает Банк России, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание запланировано на 25 октября 2019 года.

15:14

В первом полугодии бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Это отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных правительством национальных проектов, пишет регулятор.

15:01

Также Банк России указывает на замедление роста российской экономики. Так, Центробанк снизил прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году с 1–1,5 до 0,8–1,3%, отмечает регулятор.

В частности, в условиях стагнации реальных располагаемых доходов населения продолжается снижение годового темпа роста оборота розничной торговли.

14:59

При этом, по сообщению ЦБ, сдерживающее влияние на инфляцию оказала динамика потребительского спроса.

«Вклад в замедление роста потребительских цен внесли и временные дезинфляционные факторы, включая смещение сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию на фоне более раннего поступления нового урожая. В замедлении годовой инфляции также проявляется эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива», — отмечает регулятор.

14:50

«Продолжается замедление инфляции. При этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%», — пишет регулятор в своем релизе, посвященном снижению ключевой ставки.

В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.

14:40

у ЦБ остается место для еще одного маневра снижения ключевой ставки до конца года до уровня 6,75%, говорит эксперт. По нашим оценкам, сегодня регулятор подал осторожный сигнал о наличии готовности к действиям в отношении еще одного снижения ставки.

14:31

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», отмечает, что произошло то, что и прогнозировали - ЦБ РФ на сегодняшнем заседании снизил уровень ключевой ставки на 25 б.п. до 7%.

«Очевидно, регулятор принял во внимание тот факт, что текущая инфляционная конъюнктура, которая характеризуется дефляцией по итогам лета, указывает на то, что годовые темпы роста потребительских цен в конце этого года могут опуститься ниже таргета ЦБ в 4%. Вероятно, именно этот фактор сыграл главную роль в принятии решения регулятора в отношении снижения ключевой ставки», — говорит эксперт.

14:17

Тем временем на рынке нефти наблюдаются признаки нисходящей коррекции после вчерашнего кратковременного ралли, говорит эксперт. Brent не смогла отстоять уровень 61 доллар за баррель и ушла на отрицательную территорию, хотя на недельных графиках остается в существенном плюсе. В случае утраты уровня 60,50 долларов котировки могут нацелиться на 60. Впрочем, пока в сегменте рисовых активов не наблюдается существенного давления, медвежьи риски для нефтяных цен будут ограниченными.

14:06

Европейские площадки торгуются разнонаправлено, с незначительными изменениями. Американские фьючерсы в основном растут. На российском рынке ведущие индексы несут потери в пределах 0,3%. После нескольких дней непрерывного роста инвесторы частично фиксируют прибыль перед наступлением выходных, также опасаясь менее голубиной риторики Пауэлла, которая может надавить на рисковые активы. Основная реакция рынков на комментарии главы Федрезерва придется уже на понедельник.

13:55

Между тем сегодня будет еще одно важное событие — выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла.

Мировые рынки торгуются малоактивно на сессии в пятницу, демонстрируя неоднозначный настрой в ожидании выступления главы ФРС. В свете противоречивых экономических сигналов из США заявления Пауэлла приобретут особую важность для инвесторов, которые уже не уверены в сентябрьском снижении ставки, говорит Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями.

13:40

Итак, Центробанк снизил ставку. Ставка теперь 7%!

13:35

Впрочем, западные эксперты не столько оптимистичны. В конце этого года доллар будет стоить 69 рублей, заявлял ранее валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый. Он считается наиболее точным прогнозистом по версии Bloomberg.

Основной негатив для рубля, по мнению Косатого, — это возможное смягчение денежно-кредитной политики Центробанком РФ.

13:29

«Опыт последних заседаний в целом показывает их ограниченное влияние на курс рубля — в большинстве случаев решения регулятора не становятся сюрпризом для участников рынка», — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

13:25

Причины замедления экономического роста Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит», видит как в ограничении внутреннего спроса в условиях жестких параметров бюджетной и денежно-кредитной политик, так и во внешних факторах, приводящих к падению российского экспорта.

13:21

Так, по последней версии прогноза Минэкономразвития, ожидается снижение темпов роста потребительского кредитования с 24 до 4% год к году уже в следующем году. Потребительское кредитование вносило существенный вклад в рост потребительского спроса. В 2019 году он составлял 1,7 трлн рублей, в 2020-м при таком раскладе он будет уже лишь 0,4 трлн руб. В итоге темпы роста ВВП на уровне 1,7% из-за замедления роста спроса уже в 2020 году выглядят нереальными.

13:10

Темпы роста российской экономики с начала года очень низкие. По данным Росстата, прирост ВВП в первом полугодии составил всего 0,7%.

12:59

Как отмечает Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», ЦБ может принять решение о снижении ставки из-за двух факторов — снижение инфляции ниже таргета ЦБ в 4% в конце текущего года, а также необходимости монетарной поддержки экономики.

12:51

На то, что ключевая ставка на этом заседании совета директоров ЦБ снова будет снижена, указывает множество факторов.

Сам регулятор на прошлом заседании допускал возможность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике уже в начале 2020 года, что говорит о неминуемом снижении, считают аналитики.

12:41

Ослабление рубля и турбулентность на рынка привели к тому, что Банк России позднее увеличил ставку до 17%. До нынешнего уровня в 7,25% ставка была снижена в марте 2018 года. Далее регулятор дважды повышал ставку, а затем дважды снижал.

12:27

Так, в последний раз ключевая ставка составляла 7% в марте — апреле 2014 года, а до этого и вовсе находилась на уровне 5,5%. Банк России вынужден был ее повышать из-за волатильности на финансовых рынках на фоне присоединения Крыма.

12:15

То есть в случае, если ЦБ действительно снизит ставку до 7%, она опустится до минимума более чем за пять лет.

12:10

В прошлый раз 7% ставка равнялась весной 2014 года.

11:59

В ближайшую пятницу, 6 сентября, Центробанк вновь снизит ключевую ставку, уверены были опрошенные накануне эксперты и участники рынка. Экономисты считают, она может опуститься до уровня 2014 года

11:45

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы проводим онлайн-трансляцию, посвященную заседанию совета директоров ЦБ. Регулятор в 13.30 огласит решение по ключевой ставке денежного рынка. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию, посвященную этому событию.