«Не путайте экономику с политикой»: глава ФРС ответил Трампу

Трейдеры следят за сигналами главы ФРС Пауэлла рынку - онлайн

В швейцарском Цюрихе, где банков больше, чем деревьев, в пятницу вечером состоялось выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Трейдеры замерли, фондовые индексы почти не меняются на торгах. Дело в том, что это выступление Пауэлла будет последней возможностью перед заседанием ФРС 18 сентября услышать намек на то, что будет с процентной ставкой. Пауэлл уже заявил, что не видит поводов для сползания экономики США в рецессию и не хочет путать экономику с политикой и выполнять требования президента Трампа. «Газета.Ru» следила за выступлением главы американского регулятора в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:56

Аналитики Reuters сделали из выступления Пауэлла однозначный вывод: он ничего не сказал такого, что укрепило бы уверенность рынка в понижении ставки. Не сказал ни «да», ни «нет». Будет снижать или не будет. Что и следовало ожидать.

23:54

Пара EUR/USD также практически не отреагировала на итоги конференции в Цюрихе. Евро укрепился к доллару всего на 0,03% — до 1,1037.

Нефть марки Brent слегка укрепилась сегодня, на половину процента — до $61.55.

23:53

Доллар на Мосбирже при этом снижается сегодня — до 65.73 (минус 0,72%). Но по мнению экспертов, это в большей степени связано с затишьем в торговой войне между США и Китаем, чем с выступлением главы ФРС.

23:50

Ключевая фраза главы Федрезерва ,в Цюрихском университете: «Наше обязательство — использовать наши инструменты для поддержки экономики, и это то, что мы будем продолжать делать».

23:45

Хотя, например, Джеймс Буллард, авторитетный лава ФРС Сент-Луиса и эксперт в области монетарной политики заявлял ранее, что хотел бы снизить ставку на полпроцента.

23:39

Вот и глава ФРС не видит поводов для рецессии в будущем. И зачем тогда понижать процентную ставку еще больше, желая ускорения роста ВВП. От добра добра не ищут.

23:22

И зарплата у пролетариата растет. Средняя почасовая заработная плата в США повысилась в августе на 0,4% по сравнению с июлем, на 3,2% к аналогичному периоду 2018 года.

23:10

То есть, все неплохо в США. Но Трампу хотелось бы еще лучше, больше, выше. Выборы же на носу, второй президентский срок под вопросом.

23:00

После публикации отчета по занятости в США фьючерсы на индексы Уолл-стрит практически не изменились. S&P вырос на 0,3%.

22:49

Второй важный показатель, на который обязан ориентироваться регулятор, — уровень безработицы. В августе в США безработица составила 3,7%.

22:39

В августе было создано 130 тыс. рабочих мест, что оказалось ниже прогноза аналитиков, ожидавших 160 тыс. рабочих мест.

22:28

Председатель ФРС выступил всего через несколько часов после того, как в пятницу был обнародован правительственный отчет за август. В нем имеются два ключевых момента.

22:15

В общем, очевидных намеков на снижение ставки Пауэлл не дал. Хотя Трамп, напомним, подталкивает ФРС к более агрессивному снижению ставок и обвиняет ее в том, что она сдерживает экономический рост в США. В пятницу Трамп повторил свою критику политики ФРС, посетовав, что Пауэлла стоит во главе ФРС.

22:05

Затем Пауэлл сказал, что политика не играет никакой роли в решениях по процентной ставке.

22:00

Трансляция дискуссии с участием Пауэлла сопровождается эмоциональными комментариями зрителей канала You Tube. Вот характерный коммент: «Эти ораторы - бредовые тупицы, пытающиеся...».

21:48

Пауэлл заявил, что не ожидает, что экономика США впадет в рецессию.

21:30

Пауэлл сказал, что более низкие ставки помогают поддерживать экономику США в хорошем состоянии. Сектор услуг США рос в августе более быстрыми темпами, чем ожидалось. Тем не менее, производственный сектор США сократился впервые с 2016 года в прошлом месяце.

21:20

Неопределенность вокруг торговли способствовала смягчению ФРС своей позиции. ФРС вслед за другими центральными банками снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов в июле и, как ожидается, снова снизит ставку в конце этого месяца.

21:10

Это стало заметно после того, как КНР заявила, что в следующем месяце в Вашингтоне продолжится очередной раунд торговых переговоров. Ожидания о положительных итогах этих переговоров, впрочем, низки.

21:05

Напомним, Китай и США были вовлечены в торговую войну, которая потрясла финансовые рынки. В августе эскалация между двумя странами достигла пика и акции многих американских компаний потерпели самое большое падение с мая этого года. Но на этой неделе напряженность немного ослабла.

20:53

Речь главы ФРС, мягко говоря,не зажигательна, пока только общие слова. Никаких намеков.

20:42

«Мы много слышали о неопределенности (во взаимоотношениях США и Китая). А для компаний, особенно для долгосрочных инвестиций в оборудование или программное обеспечение, нужна определенная уверенность в том, что будет спрос на их продукцию, сказал Пауэлл.

20:33

«Я думаю, что именно неопределенность в отношении торговой политики заставляет некоторые компании сейчас сдерживать инвестиции», - сказал Пауэлл на конференции в Швейцарии.

20:23

Итак, что заявил Пауэлл к этой минуте. Первая мысль в русле негодования Трампа: торговая война между Китаем и США отягощает инвестиционные решения компаний.

20:15

Однако экономика США, посчитал он, находится «в благоприятном положении» и не пообещал ничего конкретного в плане агрессивного снижения процентных ставок. Это разочаровало участников рынка и Трампа.

20:07

Предыдущее выступление Пауээла было в Джексон-Хоул. Там он заявил, что риски финансовой стабильности выглядят вполне умеренными. Присутствуют негативные факторы в виде замедления мировой экономики, неопределенности в торговле.

19:55

То, что Пауэлл — назначенец Обамы придает дополнительную интригу. Трамп неоднократно критиковал своего предшественника на посту президента за недальновидную и якобы провальную политику.

19:48

Пауэлл, напомним, был назначен 25 мая 2012 года на пост главы Федрезерва по предложению Барака Обамы

19:35

Кроме ставки вторая интрига, которая может содержаться в речи Пауэлла, — это ответ президенту США Дональду Трампу, который называл Пауэлла «главным врагом США» наряду с Китаем.

19:28

Но в целом фондовые индексы на Уолл-стрит немного растут в пятницу, отыгрывая макроэкономическую статистику США — по безработице и инфляции.

19:19

Американские фондовые индексы замерли в ожидании речи Пауэлла. Точнее, замерли трейдеры, боятся не попасть в тренд.

19:10

Инвесторы ожидают, что глава регулятора США может дать сигналы относительно дальнейшего направления монетарной политики.

19:00

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня последим в режиме онлайн за банковской конференцией в швейцарском Цюрихе. Там ожидается выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Оно может стать судьбоносным.