«США диктуют условия»: Киев отберет земли россиян

В Киеве пообещали конфисковать купленную россиянами землю

Киев пригрозил отбирать земельные участки у россиян. Так украинские власти комментируют грядущую приватизацию. В Госдуме указали, что российские бизнесмены и так не планировали покупать землю на Украине. Эксперты объяснили, что таким заявлением Киев маскирует конечную цель приватизации — введение Украины в кабалу Запада продажей своей территории.

Украинские власти будут отбирать земельные участки у россиян – заявил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Так он прокомментировал доводы о том, что иностранцы могут приобретать земельные участки на Украине через различные схемы.

Глава ведомства добавил, что Украина уважает своих международных партнеров, однако также должна защищать свой суверенитет.

«Конфискация ... Мы не можем просто бегать с шашками и придумывать свое. Там, где санкции, где есть агрессор — это, конечно, конфискация. Но мы должны построить мониторинг и правила игры так, чтобы мы могли более широко применять этот механизм», — сказал украинский чиновник.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в ответ на это подчеркнул, что российские бизнесмены итак не планировали покупать землю на Украине.

«Милованов решил просто погреться в лучах славы, чтобы все видели, какой он патриот из разряда «ни пяди земли россиянам». Сельхозугодья на Украине могут приобретать только американские инвесторы, потому что Вашингтон не разговаривает с Киевом, а диктует ему условия», — добавил парламентарий.

Между тем, даже само намерение Киева продавать земли иностранцам уже означает предательство своего народа – пояснил политолог Иван Мезюхо.

«Другими словами, украинский чиновник заявил о том, что общество ждет продажа земель сельскохозяйственного назначения. То есть случится то, о чем говорили российские и украинские эксперты — новая украинская власть пойдет на продажу земель сельхозназначения, что будет означать очередную сдачу национальных интересов украинского государства», — указал аналитик.

При этом он напомнил, что Украина итак находится в крайне зависимом положении от западных стран, которым теперь еще и будет продавать свою территорию, передает ФАН.

«Все для того, чтобы представители стран Запада выкупили плодородные украинские земли и фактически ввели украинское государство в очередную кабалу.

Разговоры о том, что земли не будут продаваться россиянам или будут конфисковаться у них — это не более чем отвлечение внимания», — приводит RT слова специалиста.

Несколько дней назад бывший депутат Верховной рады VIII созыва Надежда Савченко выразила мнение, что Украину ждет возвращение к крепостному праву. Она заявила, что ключевым моментом станет открытие рынка земли, а также выразила опасения относительно решения власти о продаже украинских земель.

Савченко призвала открыть государственный кадастр, а также добавила, что сначала необходимо зафиксировать количество свободной земли на Украине, которой, по ее мнению, крайне мало. Экс-депутат подчеркнула, что не определилась с характером своих действий по защите украинскую землю «от своих и чужих врагов».

Это стало ответом на слова президента Украины Владимира Зеленского о планах провести земельную реформу. Таким образом, он намерен открыть рынок земли на Украине в 2020 году.

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 миллионов гектаров, которая является одной из лучших в мире по качеству», — заявил Зеленский.

Ранее в интервью агентству Bloomberg премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил о необходимости проведения земельной реформы и о снятии запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения до конца 2019 года, а также о перезапуске процесса приватизации.

Он также отмечал, что сейчас ведутся дискуссии со Всемирным банком о возможных моделях, по которым должна пройти земельная реформа, и о том, в какой форме земельные участки смогут приобретать иностранцы, передает НСН.

Именно Гончарук заявил, что

даже самая консервативная модель приватизации рынка земли позволит ускорить экономический рост на Украине на 0,5% ВВП,

а самая либеральная — более чем на 3% в год.

В планах будущего правительства фигурирует приватизация таких структурных объектов, как украинская почта и железная дорога (Укрпошта, Укрзалізниця), а также продажа государственных банков.

Стоит также добавить, что до конца нынешнего года Украина должна выплатить иностранным кредиторам почти $5 млрд. По состоянию на 30 июня обязательства НБУ перед МВФ составили 269,311 млрд грн, или более $10 млрд (это почти 7,3 млрд СПЗ — специальные права заимствования).

Для Украины тяжелой будет любая программа кредитования, потому что нет экономики — неоткуда брать деньги на то, чтобы вернуть долги, отмечал в беседе с «Газетой.Ru» президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.