Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

450 рублей буханка: где в России хлеб дороже

Названы регионы с самым дорогим и дешевым хлебом

Средняя цена хлеба была самой высокой среди крупных городов России в Санкт-Петербурге. При этом важнейший продукт питания дорожает по всей стране из-за высокой стоимости на пшеницу. По итогам года хлеб прибавит в цене 5-6%.

Средняя цена на хлеб в Санкт-Петербурге стала по итогам сентября самой высокой среди крупных городов России, выяснила IT-компания «Эвотор», пишут «РИА Новости». Самый дешевый хлеб - в Перми и Нижнем Новгороде.

«Эвотор» использовал данные с 20 тысяч смарт-терминалов, расположенных в магазинах традиционной торговли, пекарнях и заведениях общепита.

По данным экспертов, в период с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года больше всего подорожал ржаной хлеб - на 20%.

Средняя цена на него в сентябре составляла 36 рублей: минимальная - 8 рублей, а максимальная - 198 рублей.

Стоимость Дарницкого, самого дешевого в списке, выросла на 8%, до 26 рублей. Нарезной батон подорожал на 7% до 29 рублей, а средние цены на пшеничный хлеб, напротив, снизились - на 4%, до 27 рублей.

Минимальные цены, например, на нарезной батон за 12 рублей или Дарницкий за 8 рублей, чаще всего встречаются в небольших населенных пунктах. Максимальные цены - в пределах 190-200 рублей – нашлись в специализированных магазинах крупных городов.

При этом «авторский» хлеб могут предлагать даже по 450 рублей, отмечают в «Эвоторе».

В августе в Росстате сообщили, что за первые семь месяцев 2019 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в России выросла на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В этом году цены на этот базовый продукт росли быстрее инфляции — индекс потребительских цен январь-июль 2019 года составил 5%.

Больше всего подорожал черный хлеб. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки стоил 50,54 руб./кг в июне 2019 года, что на 9,6% больше, чем в июне прошлого года.

Таким образом цены на хлебобулочные изделия достигли максимальных значений с 2009 года.

Скачок цены связывают с удорожанием сырья — пшеницы и муки. Зерно подорожало из-за сокращения урожая со 135,4 млн тонн в 2017 году до 110 млн тонн в 2018 году, говорили в «Роспродсоюзе».

В Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) предупреждали, что по итогам 2019 года, что рост стоимости хлебной продукции составит 5-6%.

Росстат также выяснил, что сейчас среднестатистический россиянин покупает меньше хлеба, круп и макаронных изделий, чем в советское время. Если в 1980 году он потреблял 128 кг, то в 2018 году на 16 кг меньше — 112 кг.

Россияне стали больше следить за своим здоровьем – потребление фруктов и овощей увеличилось, отмечали в ведомстве.

Вместе с тем наши сограждане стали тратить больше денег в продуктовых магазинах. По данным холдинга «Ромир», средний чек россиянина в июне составил 556 рублей. Это на 3 рубля больше, чем в мае, несмотря на то, что в июне была зафиксирована нулевая инфляция.

Напомним, хлеб входит в минимальный набор продуктов необходимый для жизни, наряду с крупами, картофелем, овощами и бахчевыми, фруктами, сахаром, яйцами, растительным маслом, мясо- и рыбопродуктами.

В среднем на одного взрослого трудоспособного человека в год полагается 18,5 кг рыбы, 58,6 кг мяса, 60 кг фруктов, 114,6 кг овощей, 126,5 кг хлебных продуктов (хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые).

Сейчас в России инфляция замедляется - рост цен составил в сентябре всего 4%. При этом россияне совсем не ждут, что продукты в магазине подешевеют или хотя бы не подорожают. Напротив, ожидания негативные – население ждет роста цен в следующие 12 месяцев в районе 9-10%, свидетельствуют опросы.

При этом, согласно официальным данным, реальные доходы населения в первом полугодии 2019 году упали в годовом выражении на 1,3%. При этом и дальше роста не предвидится. Так, по прогнозу Минфина, в этом году будет чисто номинальный рост доходов — всего лишь на 0,1%.

Согласно данным Росстата, в 2018 году 37,5% расходов россиян приходилось на продукты питания, 35,2% — на непродовольственные товары, 27,3% — на услуги. По данным же экспертов ВШЭ, на товары и услуги расходы россиян в последние пять лет росли, а на еду — снижались. Иными словами, россияне все больше экономят на еде.

Другие данные Росстата свидетельствуют о том, что в 2018 году количество тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, составило 14,6%.

При этом, согласно данным ВЦИОМ, не хватает денег даже на еду 10% россиян.

Новости и материалы
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Белоруссия будет помогать союзникам военной силой
Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке
Ракетную опасность отменили в Белгороде и Белгородском районе
В МИД прокомментировали заявления Польши насчет размещения ядерного оружия США
Ученые нашли огромную концентрацию кокаина в водах крупнейшего порта Латинской Америки
В финском городе дважды за неделю сорвали украинский флаг у здания мэрии
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали о погоде на Первомай
Отряды «Хезболлы» нанесли удар по поселениям на севере Израиля
Стало известно, чем будут закупаться россияне на майских праздниках
Еще одна страна заявила о заинтересованности в сотрудничестве с БРИКС
В Германии заявили об угрозе взрывов, которые якобы может устроить Россия
В Москве временно ограничат движение на ряде улиц
Ученые выяснили пользу для мозга от популярной пищевой добавки для спортсменов
В Госдепе рассказали о проработке вариантов использования замороженных активов РФ
В США и Молдавии оценили развитие отношений
Все новости