Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Татарский дворик»: национальная еда как бизнес

Татарская кухня завоевывает Россию

В Санкт-Петербурге в октябре стартовал необычный проект, призванный расширить сотрудничество между российскими регионами и народностями – на Хасанском рынке открылся экомаркет «Татарский дворик», предлагающий покупателям татарские продукты со всей России. О том, насколько перспективным оказалось это начинание, в спецпроекте «Газеты.Ru» о бизнес-успехах россиян рассказал координатор «Татарского дворика» Булат Шафигуллин.

Ребята с нашего двора

Булат Шафигуллин – помощник главы Азнакаевского района Татарстана, а по совместительству – координатор нового амбициозного проекта «Татарский дворик», нацеленного на расширение географии продаж татарских продуктов. Причем речь идет не только о продукции, произведенной в Татарстане, а о поставках татарских товаров из разных регионов страны.

Начало проекту было положено, когда между Азнакаевским районом Татарстана и Красногвардейским районом Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве.

Речь шла о спорте, культуре, образовании, но одним из самых перспективных направлений для взаимодействия стали поставки национальных продуктов, о чем давно просила татарская диаспора «северной столицы».

«Глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин прислал письмо, в котором сообщил о предоставлении на Хасанском рынке торговых мест для сельхозпроизводителей из регионов. Руководитель нашего района Марсель Шайдуллин, в свою очередь, поручил мне съездить в Петербург и посмотреть, что это за место, где оно и какие там условия. Это было в апреле. Тогда мы поняли, что можно удовлетворить запросы населения: у нас есть кооперативы, производящие продукцию, торговая площадка и желание этим заняться», — вспоминает Булат Шафигуллин.

Возник вопрос – как назвать новый торговый проект, чтобы он сразу привлек к себе внимание? После некоторых раздумий организаторы остановились на варианте «Татарский дворик», чтобы показать, что проект объединяет не татарстанских, а именно татарских предпринимателей из разных уголков России. Участниками проекта стали производители из Татарстана, Пензенской области, Мордовии, Башкирии, Ульяновской области, Крыма и других частей страны. Разумеется, вся продукция на прилавках халяльная.

«Идея была в том, чтобы каждый человек, приходящий в «Татарский дворик», понимал – он идет к себе, к близким ему людям, к таким же татарам, как он сам. В данном случае Азнакаевский район просто выполняет роль куратора проекта. И людям это понравилось, некоторые приходят просто поговорить, познакомиться, купить продукты из своего родного региона – такой возможности особенно радуются те, кто давно живет в Петербурге и соскучился по национальной еде. Люди с другого конца города приезжают за маслом или пельменями», — рассказывает Шафигуллин.

Кооператив будущего

Всех продавцов для «Татарского дворика» привезли из Татарстана и обеспечили жильем – обязательным требованием для устройства на работу было знание татарского языка, чтобы покупатели могли общаться с ними на родном наречии. Разумеется, и русским языком они тоже владеют свободно. К настоящему моменту торговую площадку посетили более 5000 человек, пробито свыше 2500 чеков, так что успешность замысла вопросов не вызывает. При этом о прибыли пока речи не идет – все полученные средства вкладываются в дальнейшее развитие проекта. Запуск «Татарского дворика», с учетом расходов на рекламу и маркетинг, обошелся примерно в 780 000 рублей.

По словам Булата Шафигуллина, Санкт-Петербург сам по себе гастрономический город, жители которого хорошо разбираются в еде и предпочитают покупать качественные продукты питания. Ради натурального сыра или золотистого чак-чака (татарское национальное блюдо из теста и меда) петербуржцы готовы тратить время на дорогу до рынка, даже если не имеют никакого отношения к татарской диаспоре – ведь это так вкусно, к тому же без всякой вредной химии!

«Некоторые едут до нас по полтора часа, и нисколько не жалеют – говорят, какая классная у вас продукция, будем приезжать еще! Берут по 6-7 штук кисломолочных продуктов, целую сумку пельменей – с кониной, телятиной, бараниной, колбасу, масло, молоко, и знакомым своим нас рекомендуют», — радуется успехам проекта Булат Шафигуллин.

При этом стоит татарская продукция совсем недорого – организаторам удалось договориться с производителями о существенных скидках за возможность быть представленными на федеральном рынке.

Сейчас глава Азнакаевского района поставил перед своим помощником новую задачу – расширять проект, оказавшийся таким популярным. Для этого еще предстоит согласовать некоторые нюансы с губернатором Санкт-Петербурга и президентом Татарстана, но Булат Шафигуллин не сомневается в успехе своего начинания. Координаторы «Татарского дворика» надеются, что им удастся получить помещения под торговые площади в муниципальных зданиях на льготных условиях, как в прошлом уже сделала Белоруссия для продаж своих товаров на территории России.

Теперь речь идет уже не только о Санкт-Петербурге – татарских предпринимателей также интересуют торговые площадки в Москве и Екатеринбурге. Определенная заинтересованность в этом проекте в указанных городах уже есть, а с финансированием, возможно, поможет корпорация МСП. Но первым этапом станет открытие новых точек продаж в Петербурге, ведь об этом активно просят местные жители, и работа над выполнением их просьб уже идет.

Булат Шафигуллин не сомневается, что им хватит продукции для заполнения товарных полок – поставщиками «Татарского дворика» являются и кооперативы (причем разного масштаба, от 12 до 85 членов), и большие компании (например, Зеленодольский или Касымовский молочные заводы). Они производят мед, молочные и кисломолочные продукты, мясную продукцию, паштеты, а также полуфабрикаты - манты и пельмени, которые пользуются у занятых петербуржцев большой популярностью.

Есть надежда, что в дальнейшем к проекту присоединятся и другие кооператоры. «Почему-то люди боятся вступать в кооперативы. Возможно, боятся брать на себя ответственность. Но ведь государство дает колоссальные возможности в плане поддержки таких организаций – нужно ничего не бояться, а просто брать и работать», — рассуждает Булат Шафигуллин.

По его словам, даже если ты не умеешь составлять бизнес-планы – это не проблема при наличии современных инструментов, таких как Бизнес-навигатор МСП. «Ведь на портале достаточно вбить интересующие параметры, изложить свое видение проекта – и все, бизнес-план готов. Конечно, если у тебя этого видения нет, то в бизнесе тебе делать нечего, но если оно есть, то для начала работы нет никаких преград», — уверен Шафигуллин.

По его словам, с момента запуска «Татарского дворика» его организатором поступила масса предложений о сотрудничестве от поставщиков и потенциальных покупателей. И для того, чтобы решить, с кем стоит завязывать контакты, а с кем нет, Булат Шафигуллин также использует Бизнес-навигатор МСП.

«Это очень удобно – вбил название компании и проверил, надежный это контрагент или нет. А сейчас мои сотрудники занимаются в Бизнес-навигаторе подбором помещений под будущие торговые точки. Все в одном месте, не нужно перемещаться между разными ресурсами. Это позволяет экономить и время, и деньги. Я уверен, что не только этот портал будет успешным, но и сделает успешным многих людей», — говорит Шафигуллин.

Будущее эчпочмаков, кыстыбый и котлет

У проекта обнаружилась и еще одна функция – торгово-выставочная. По словам Шафигуллина, одним из татарских производителей заинтересовалась федеральная торговая сеть, и на этот счет уже идут переговоры. «Нам нужно учиться не только производить, но и продавать свой продукт, в качестве которого мы не сомневаемся», — с гордостью отмечает Булат Шафигуллин. Более того, оказалось, что продавцы Хасанского рынка ждали открытия татарского проекта, так как он привлек новых покупателей и для их продукции.

Каждый производитель продает товары в рамках проекта в собственной упаковке, однако, возможно, в будущем «Татарский дворик» превратится и в отдельный бренд. «Мы уже подали документы на регистрацию сбытового кооператива, куда поступала бы продукция из разных хозяйств и продавалась под единой торговой маркой «Татарский дворик», — делится планами Булат Шафигуллин. По его словам, планируется выпускать пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты. Вопрос о том, будет ли производство размещено в Татарстане или Петербурге, пока остается открытым.

На сегодняшний день координаторам приходится нанимать машины, чтобы собирать продукцию у разных производителей и доставлять в Петербург, а после регистрации кооператива власти Татарстана обещали обеспечить их собственным транспортом. Вероятно, воплотить эти идеи в жизнь удастся уже в следующем году, полагает Шафигуллин.

Еще одно перспективное направление для развития – открытие торговых точек с татарской выпечкой. Булат Шафигуллин не сомневается, что кыстыбый (блюдо из теста с начинкой), эчпочмаки (треугольные пирожки с картошкой и мясом) или губадия (круглый многослойный пирог) быстро найдут своего покупателя. На данный момент для запуска этого ответвления проекта «Татарскому дворику» требуется помещение – возможно, оно будет находиться рядом с метро. С таким предложением выступил глава Красногвардейского района Петербурга Евгений Разумишкин.

«Есть много хороших идей, но я, конечно, не обо всем могу рассказать. У нас есть договоренности и с очень большими игроками рынка по поводу нашей выпечки, но пока говорить об этом рано», — говорит Булат Шафигуллин.

Имеются также планы по медийному продвижению Татарстана и татарских производителей в рамках «Татарского дворика». Рядом с торговой точкой планируется установить мониторы и подробно рассказывать про каждого предпринимателя, чей товар представлен на полках – в небольших роликах будут показывать и цеха, и другие аспекты производства.

Новости и материалы
Лавров оценил слова главы МИД Британии о праве Украины наносить удары по РФ
Найден способ лечения опасной для жизни черной плесени
Ученые выяснили, что боль может быть заразной
Врач назвала простой способ улучшить здоровье мужчинам среднего возраста
Диетолог Дианова: мужчинам рекомендовано отказаться от красного мяса
Избавиться от коронавируса может помочь препарат от диабета
Зарема раскритиковала футболиста «Спартака»
Завод оборонного концерна Diehl в Берлине полыхает уже третьи сутки
Названы БАД, которые могут облегчить синдром раздраженного кишечника
В Запорожье произошли взрывы
«Байер» повторил рекорд, который держится 59 лет
Лавров не поверил заявлениям Швейцарии о желании видеть РФ на саммите по Украине
Россия поставила гуманитарную помощь в Нигер
В ДНР семья подорвалась на мине
Врач объяснил, почему болят «застуженные» почки
Уролог Малхасян: холод опасен для почек из-за риска восходящей инфекции
У россиянки выросла киста легкого с двумя литрами жидкости из-за червей-паразитов
Минздрав России: женщине удалили крупную кисту легкого, появившуюся из-за червей
Путин подарил щенка девочке Маше из Макеевки в ДНР
Мостовой согласился подумать над предложением «Пари НН»
Лавров оценил возможность начала переговоров РФ, Украины и Запада
Все новости