Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Недостающее звено модернизации

Модернизация не в сортирах, а в головах. Разумеется, именно сортиры нуждаются в модернизации, но если она будет исключительно технологической, то оснащенные ультрасовременными системами слива места общего пользования все равно будут, деликатно выражаясь, испорчены людьми. Потому что люди-то остались те же…

Или вот, к примеру, замечательная идея электронного голосования на выборах – прекрасный способ политической модернизации. Система превосходным образом работает, в частности, в Эстонии. Но у нас в избиркомах-то работают не эстонцы, а люди, которые способны достичь результатов московских выборов образца 2009 года!

Импорт технологий – честная модернизационная мера. Только тем же самым занимался Советский Союз, и передовые станки, купленные за валюту, мокли годами под снегом и дождем на хоздворах. Потому что некому было осваивать эти технологии и пользоваться ими.

Важнейшие послепраздничные новости свидетельствуют о начале модернизации правовой системы.

Во-первых, вводится такая мера наказания, как ограничение свободы, применяющаяся в ряде случаев вместо лишения свободы. По сути дела, это то, что называлось административным надзором: проблемы возникают только у проштрафившихся. Но вопрос – кто осуществляет этот надзор? Если это люди, обладающие нравственностью среднестатистического гаишника, – горе надзираемым.

Во-вторых, на месте прежней советской кассационной инстанции в судах общей юрисдикции вводится инстанция апелляционная, которая должна не штамповать решения судов первой инстанции, а рассматривать дело по существу. Важнейшая модернизационная мера, которая теоретически может поменять ситуацию с судебными решениями и их качеством самым кардинальным образом.

Но где взять столько судей, которые соответствовали бы по своим профессиональным качествам требованиям апелляционных судов?

Оттого что здания отечественных судов теперь выглядят прилично, а в их те самые сортиры можно войти, избежав спазма отвращения, судьи не перестали быть в массе своей тетками за 50 с неувядающей «халой» на голове, пишущими тексты решений и приговоров с ошибками и странной логикой в мотивировочной части. На выходе мы получаем обвинительный уклон, жалобы в Страсбургский суд и эпитет, больше похожий на приговор, – «басманное» правосудие.

Можно построить замечательные институты рынка, политической демократии и права. Но это автоматически не создаст институциональной системы, если люди, двигающие рычагами институтов, остаются прежними. Подлинно демократическим избирательным законодательством можно пользоваться так, что в стране получаются однопартийная система и имитационный парламент.

Значит, модернизация – это прежде всего модернизация людей, их мозгов, психофизического типа.

Не зря коммунисты в прежние времена толковали о новом человеке. Он у них получился: вырос, не ведая стыда, из сора нищеты, поощряемых доносов, тюремного быта и сортиров во дворе. Получился так удачно, что никак не может сойти на нет и воспроизводится уже в поколениях, которые не нюхали советской власти…

Существуют государствообразующие профессии: это учителя, врачи, судьи. И еще, как выяснилось после участившихся техногенных катастроф и деиндустриализации, — инженеры. Профессии, чей престиж упал, носители которых коррумпировались (в широком определении) и тем самым депрофессионализировались. Профессии, которые отвечают за главное – формирование человека, его здоровье, его честь и хозяйство, инфраструктуру его жизни. Вот здесь-то и нужна модернизация, то есть кардинальное изменение качества образования и вживление этических норм. Потому что эти профессии массовые, но по своей природе подвижнические. То есть требующие мощнейшей моральной мотивации, гораздо более мощной, чем материальная.

И если учителя будут рассказывать про хорошего Сталина и обучать Закону Божьему, врачи – брать взятки, судьи – штамповать решения, инженеры – просто исчезать как класс, разрушится социокультурная ткань общества. Модернизировать будет нечего.

Нынешняя система нечувствительна к внешним шокам. Кризис не изменил модели поведения «хозяйствующих субъектов», не превратил предпринимательскую деятельность в более моральную. Участники рынка не стали себя лучше вести. Больше того, по дороге они утратили былые предпринимательские навыки, и

звезды отечественного капитализма ведут себя как снабженцы советских времен: кто больше выбьет из государства ресурсов. Бытие (государство) снова определяет сознание (поведение субъектов рынка), и качество человеческого материала ухудшается.

Нет ни субъекта модернизации, ни ее объекта. Некому и нечего модернизировать.

И если прилагать хотя бы сколько-нибудь осмысленные усилия, то их надо направлять на объект модернизации – на людей. И тогда они, быть может, станут субъектами преобразований и их движущей силой. Только здесь – порочный круг. Для перекоммутации мозгов и душ, знаний и этики требуется время — и не один год. И если начинать, то сейчас. Но, чтобы начать, нужна другая социальная среда и политическая система. Свободные люди в неволе не размножаются.

Так что остается заниматься импортом оборудования и внедрением апелляционной инстанции: может, в будущем все это пригодится. Где-нибудь, кому-нибудь…

Новости и материалы
Кулеба высказался об ограничении консульских услуг для украинцев за рубежом
Зарплаты россиян оказались значительно меньше необходимой для ипотеки суммы
Экономист оценил влияние мер российских властей на курс рубля
Названа общая проблема ЦСКА и «Спартака»
На Крымском мосту усилят досмотры в преддверии праздников
Ольга Орлова показала свою гардеробную
Российские регионы оценили по эффективности
Новый кроссовер Chery iСar 03 приедет в Россию под другим брендом
В Днепре сообщили о взрывах
В Киеве прозвучала воздушная тревога
Эрдоган высказался об отношения Турции и Армении
ФАС выявила картель на миллиарды рублей при реализации нацпроектов
Украинский дрон атаковал село в Белгородской области
Масалитин: ЦСКА и «Спартак» подходят к матчу не в самых лучших кондициях
В Польше резко раскритиковали президента за слова о ядерном оружии
Чуйков сделал предложение Муцениеце в прямом эфире
В Нижнем Новгороде монтажник получил травмы во время падения лифта в ТРЦ
Nokia выпустит кнопочный телефон с плоскими гранями, как у iPhone
Все новости