Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Революция продолжается

Помимо войн памяти существует еще проблема передачи исторической памяти. Это когда концепции истории не вступают в прямое противостояние, например, методом выноса тела Сталина из Мавзолея, а когда то или иное событие представляется самым запоминающимся и/или значимым. Вне зависимости от того, что объективно, а не с субъективной точки зрения определяло ход событий. Здесь возможна и искаженная оптика, и интуитивные попадания поразительной точности.

Я не был на презентации последней книги Михаила Сергеевича Горбачева в магазине «Москва» на Воздвиженке. Но ровно в вечер этого мероприятия, оказавшегося бурным, эмоциональным, потенциально даже конфликтным, спускался в подземный переход рядом с воскресшим на лужковский манер многострадальным Военторгом, то есть в нескольких десятках метров от места события. Из какой-то двери вышел мужчина под шестьдесят, и мне почему-то показалось, что он идет именно с презентации. И точно:

растрепанный человек в очках, обращаясь в никуда или к случайному прохожему, а на самом деле к самому себе, вслух произнес: «Ну Горбаче-е-ев…» Определить, что было в этом явно полемическом по духу высказывании — одобрение, восхищение, разочарование, ненависть — не представлялось возможным. Но вполне очевидно, что Михаил Сергеевич ранил своего то ли сторонника, то ли противника в самое сердце.

Так и с нашей историей. В интерпретации ее событий мы чаще всего затрудняемся с ответом, так и не определившись с тем, что в ней самое важное. Согласно недавнему опросу ФОМ, 31% респондентов затрудняется с ответом на вопрос, какие события были самыми главными в период между 1985 и 1999 годами. Хотя для 25% опрошенных это все-таки перестройка.

Мало того, большинство уверено в том, что перестройка еще не закончилась. И таких 51%! Версию календарно-историографической границы окончания процесса, который «пошел», — 1991 год — поддерживают всего 5% респондентов.

Это говорит о том, что внутреннее время россиян не совпадает с календарем, астрономическим и сиюминутно-политическим. И спрашивать у них, какое, милые, у вас тысячелетие на дворе, конечно, можно, однако ответ окажется самым неожиданным: «Перестройка продолжается». То есть страна, по самоощущениям россиян, даже погруженных в сегодняшние заботы и считающих самым важным (в отличие от главного) событием дефолт-1998, все еще находится в состоянии транзита.

И в этом самоощущении респонденты оказываются чувствительнее и тоньше самых изощренных социологов и даже, страшно сказать, кремлевских политологов-звездочетов. У них уже давно наступила стабильность, которая после временного помутнения «модернизации» окончательно отлилась в граните новой скульптуры «Рабочего и колхозницы», где рабочий — Сидякин, колхозница — Костунов или наоборот. А людям кажется, что они, как цыгане, продолжают кочевать в поисках покоя и модели оседлого домоводства по пространству рухнувшей империи, где портреты былых вождей стоят, покосившись, как истуканы острова Пасхи.

Характерно, что в первую тройку главных событий эпохи вошли исключительно сюжеты из советского периода: перестройка, распад СССР, ГКЧП. И лишь затем с отставанием следуют чеченская война и дефолт.

А в первой тройке самых важных событий два из советского времени, одно из постсоветского, зато на первом месте — дефолт. Вторая строчка — Чернобыль, третья — вывод войск из Афганистана. И все эти события отнюдь не позитивного свойства. «Ближняя» историческая память отягощена катастрофами и катастрофическим ощущением: что-то развалилось, и вот теперь продолжается транзит.

Этот транзит, используя термин Владимира Мау, можно назвать «постреволюционной реставрацией». И ее безусловный лидер — Владимир Путин. Он тот деятель, который, с точки зрения респондентов (46%), сыграл положительную роль в не окончившейся истории транзита. Именно потому, что стал посткатастрофным лидером.

Но второе место после Путина с результатом 37% занимает мистер «Затрудняюсь-с-ответом». А в номинации деятелей с отрицательными качествами этот господин — абсолютный чемпион: затрудняются 54%, хотя 12% отдают второе место в отрицательном рейтинге Борису Ельцину, опередившему Михаила Горбачева.

Здесь, конечно, самое место привести затертое до обесценения высказывание о том, что результаты Великой французской революции еще рано подводить. Но оно уже не точно, потому что как раз история этой революции и послужила естественным объяснением революционных циклов, в том числе стала доказательством того, что постреволюционная турбулентность может длиться не годами, а десятилетиями, и, например, транзит, начавшийся в 1917-м, еле-еле закончился во второй половине 1960-х, если не в начале 1970-х. И тут же начался застой, в зародыше имевший новую революцию.

Которая, как и было сказано в слогане 25-летней давности, придуманном спичрайтерами Горбачева, продолжается.

Новости и материалы
Волочкова рассказала, как оказалась на улице в 17 лет
Стало известно, сколько политиков подверглись тайной прослушке в Польше
Учеников уральской школы возмутили камеры в туалетах
Выяснилось, как защитить автомобиль от потери стоимости
Стало известно, каким людям стоит избегать интервального голодания
Китай выступает за созыв равноправной мирной конференции по Украине
Байден отказался давать показания по делу об импичменте
Пригожин рассказал, что ему не нравится в Валерии: «Просто невозможно»
В Минфине поддержали завершение IT-ипотеки
Боррель заявил, что ЕС заранее знал об ударе Ирана по Израилю
Нетаньяху рассказал, каким должен быть ответ Израиля на атаку Ирана
Количество подтопленных паводком домов в России сократилось
Британская спортсменка объяснила желание выступать за Россию
Суд отправил в колонию российского военного за самовольное оставление части
В Южной Корее снова отменили премьеру с участием солистов Большого театра
Стало известно об отсутствии планов по отставкам губернаторов российских регионов
Вице-губернатор Новосибирской области стал мэром Новосибирска
Си Цзиньпин рассказал о глобальном значении отношений Китая и Германии
Все новости