Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нормативы собственного достоинства

Журналист, писатель

Новость о возрождении системы ГТО вернула меня в детство. Сообщение о том, что Владимир Путин запретил освобождать школьников от физкультуры, заставило почувствовать себя маленькой девочкой. Так что текст будет совсем необъективный. Категорически нет. Что может написать ученица о своей учительнице? Только то, что и через десятилетия пот, вонь и унижение уроков физкультуры не будут забыты.

А начиналось все чудесно. Хорошая либеральная и элитарная школа, пятерки в дневнике — жизнь обещала только счастье. Пока в 4-м классе на моем пути не встала учительница физкультуры.

Учительница любила крепких и сильных, настоящих арийцев, которые могли подтянуться на турнике раз 30 и влезть на канат с ловкостью обезьянки. Тех, кто не умел, учительница не любила. Не отвечали эти дети ее представлениям о совершенстве. Возможно, она бы согласилась с максимой первого заместителя председателя ДОСААФ Виктора Чернова: «при приеме на работу с точки зрения работодателя приоритет будет отдаваться людям, которые ведут здоровый образ жизни, сдают нормы ГТО» и, если бы могла, не брала бы таких в школу. Но учительница имела дело с биоматериалом, который не она выбирала. Зато она могла разделять и властвовать, используя нормы ГТО — универсальное мерило человеческой ценности.

Когда я выросла, поняла, что так часто бывает. Многие люди не любят черных или белых, слишком умных не любят, самоуверенных, высоких, худых, восточных, западных, всяких неправильных и нетрадиционных. Но это не приносит особых хлопот, пока нелюбящий не получит власть над нелюбимым. Например, пока белый расист не получит в подчинение роту черных солдат. Пока он не получит право решать, какую оценку поставить солдату в четверти. Учительница эту власть имела.

И понеслось. На физкультуре строили по росту, и я стояла первая, сразу после физрука класса, спортивной девушки с пятеркой в четверти. Учительница свистела, лицо ее делалось ожесточенным, взгляд — цепким и сосредоточенным — два круга по залу! — и я прибегала второй с конца. Она укоризненно качала головой. Но то была разминка. А дальше начинался канат. После того как правильные дети забирались под потолок и спускались вниз, для них начиналось бонусное шоу. Вызывались отстающие. То есть я и еще несколько человек. И под улюлюкание класса, стараясь не замечать торжествующей улыбки учительницы, неправильные дети совершали свои три попытки. А потом был козел. И все повторялось снова. В той же последовательности.

Если бы я была Хичкоком, то сняла бы о школе липкий, ледяной триллер. Новая неделя. Физкультурная форма. Черные трусы и красные майки. Красное — цвет жертвы. Черное — цвет схимы. Урок. Канат. Смех. Невозможность преодоления. Мука. Учительница. Козел. Грохот.

Моя одноклассница падает, едва не убившись. Смех. Улыбка учительницы. И так с четвертого по десятый класс, два раза в неделю. В конце кто-нибудь умер бы или совершил убийство. Но все повторилось бы сначала. Козел. Грохот. Смех. Месть.

Физкультура была единственным предметом, который требовал дополнительных занятий. Учительница приговорила меня к спортивной продленке. Я училась делать кувырки. Она улыбалась. Я научилась делать проклятые кувырки. Но канат и козел по-прежнему не давались мне. Зато отлично прыгала в высоту — ноги, рост! — но и это не принесло четверки в четверти. Есть же нормативы ГТО, есть показатели, есть два друга — канат и козел. Я научилась делать упражнения на брусьях. Я героически ходила по бревну. От высоты кружилась голова, Хичкок бы меня понял, но все без толку. Брусья и бревно не отменяли каната и козла. Потом пошли танцы с лентой, и уж тут-то я надеялась на успех, но все было зря. «Трояк».

Никогда не могла понять — зачем вообще ставить оценки по физкультуре? Все дети разные, их нельзя ранжировать по нормативу и стандарту. И как же олимпийский принцип — главное не победа, а участие? По олимпийской шкале я была бы бронзовый призер, а не позорная троечница. Или тогда пусть ставят «пятерки» золотым медалистам, а обладателям бронзы лепят «трояк» в паспорт.

Зимой становилось совсем туго, зимой начинались лыжи. То есть это означало, что надо прийти в спортивной жаркой форме в школу, волоча за собой вязанку просмоленных дров и тяжелые ботинки, отсидеть уроков пять, и потом понурым осликом тащиться километра два до парка, по обледенелым тротуарам, по узкой тропинке, мимо заброшенной (тогда) церкви, по холоду, и там, в лесу, час ходить по запинающейся лыжне ради каких-то норм ГТО.

Весна приносила облегчение, но в комплекте с кроссом и прыжками в длину с приземлением в грязную песочную яму. И метанием чего-то увесистого, с тем же печальным результатом. «Трояк» в четверти.

Школьная физкультпрограмма составлена была, очевидно, для подготовки штурмовиков — им, понятно, придется залезать по веревке во вражеский штаб, перепрыгивать через препятствия с проворством служебной собаки и метать гранату через линию фронта. Но зачем это нужно мирным московским детям?

Увы, в такие тонкости учительница не вдавалась и добросовестно муштровала свой черно-белый класс. Белым — «пятерки», «черным» — дополнительные занятия и испорченный «трояком» аттестат. Задолго до появления Владимира Путина на президентском олимпе учительница реализовала его идею: уровень физической подготовки школьника обязательно должен быть отражен в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы.

В ее облике было что-то безжалостно-спартанское. А я была явно из Афин и этим невероятно ее раздражала. К счастью, в институт спортостроения я не собиралась. А в гуманитарном меня ждал добрейшей души преподаватель физкультуры, любивший студентов как родных. Спортивного зала у нас не было, и бегать кроссы мы ездили в Нескучный сад. Там тоже был свой норматив, который нас совершенно не интересовал, мы просто лениво перемещались по парку, болтая по дороге с подружкой Анькой. На финише встречал счастливый преподаватель: «Молодцы девочки, уложились в норматив». Это было чудо, природу которого я бы не взялась исследовать. С тех пор три страшных буквы «ГТО» вместе с ощущением унижения и бессилия исчезли из моей жизни навсегда. Но вот теперь они вернулись.

И знаете что? Это очень хорошо! Что дали мне нормы ГТО? Многое. Я научилась отличать главное от мусорного.

Зачем убиваться за медаль, если все равно по физре будет «трояк»? Значит, сосредоточимся на литературе и истории. Я узнала, что взрослые, облеченные властью, бывают неправы, несправедливы, а то и просто злонамеренны и глупы. Я ненавижу спорт всей душой. Олимпиады считаю гигантской панамой по распилу денег и великой ложью. Жалею спортсменов, терпеть не могу тренеров. Не трачу время на просмотр матчей и состязаний, соответственно, не пью пива и не ем чипсов у телевизора. Я никогда не допущу издевательств над собственными детьми и изыму ребенка из школы или учительницу из системы образования, если, не дай бог, услышу что-нибудь похожее на мою детскую историю.

Многолетнее противостояние с физкультурницей помогло мне натренировать чувство собственного достоинства и силу воли. Вынужденная бороться за себя с детства, я рано подготовилась к труду и обороне. Так что все весьма удачно сложилось.

Возвращение норм ГТО хорошо и тем, что четко очерчивает государственное и частное, насилие и удовольствие. Уроки физкультуры навсегда отбивают охоту прыгать через козла, лазить по канату, метать тяжелые предметы и бегать по асфальту. Оставим школе эти радости преодоления.

Нам, освобожденным от спортивной рекрутской повинности в момент получения аттестата, открываются блестящие возможности — добровольное плавание, восточные единоборства по взаимному согласию, теннис и горные лыжи по средствам, йога и коньки по желанию. Все, на что государство не наложило воспитательный и оздоровительный стандарт.

Кстати, учительница моя из Спарты до сих пор работает с детьми. Теперь с учениками младших классов. Но их нормы ГТО вроде не касаются. Надеюсь, эти юные бойцы смогут пережить ее уроки и вырасти здоровыми и сильными.

Новости и материалы
В Британии оценили предупреждение Путина Западу по Украине
Российских атлетов на Играх в Париже сравнили с разведчиками в тылу врага
В Пензе бригадир строительной компании украл оборудование на 500 тыс рублей
В Азербайджане перестанут отпускать анальгин и витамин С без рецепта
Власти Грузии обязали иностранцев оформлять медицинскую страховку
На Солнце произошла мощная вспышка
В российском регионе врачи спасли младенца с агрессивной кистой печени
Стало известно, что Шольцу неприятны милитаристские призывы главы МО Германии
Пятилетнего ребенка ударило током от электроизгороди для скота
Стало известно будущее Роналду
На всей территории Украины объявлена воздушная тревога
Спасатели вытащили женщину из затопленной машины на паркинге в Москве
В Москве и Подмосковье 1 июня ожидаются жара и грозы
Посол усомнился в участии украинцев в боях в Судане
В «Рейнджерс» похвалили российского голкипера «Флориды»
Лесной пожар в Ростовской области локализован на площади 169 га
В Львовской области Украины поврежден военный аэродром
Движение в районе ДнепроГЭС перекрыто
Все новости