Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Давос в России — больше чем Давос

Политолог

Скандал с де-факто запретом на участие в Давосском форуме нескольким крупным российским бизнесменам будет покруче в символическом смысле, нежели очередной 157 раунд санкций США. По последствиям, разумеется, они развнозначны: неприятно, но далеко не фатально. Но Россия в новейшей истории знала много разных санкций со стороны Запада, но Давос не пропускала ни разу. А тут речь зашла о полномасштабном бойкоте, ведь, если не поедут чиновники и представители госкомпаний, то, считай, не поедет и никто вообще.

Перефразируя классика, Давос в России — больше, чем Давос. Давос для российской бизнес и чиновной элиты — это смотр достижений капиталистического хозяйства.

Давос — своего рода аналог ВДНХ для СССР, только вместо свинарки и пастуха банкир и вице-премьер, например.

Давос являлся на протяжении многих лет еще и своеобразным местом силы для российской экономической элиты. В конце концов, как гласит известная байка, именно в Давосе решался вопрос о том, быть ли Борису Ельцину президентом в 1996 году. Реши представители семибанкирщины вопрос иначе (поставь, скажем, на фигуру Геннадия Зюганова) тогда, быть может, и вся история нашей страны пошла бы иначе.

Да и позже, во времена не столь драматичные, Давос был зарубежным мероприятием номер один для широкого круга представителей российского бизнеса, госуправленцев, пиарщиков и журналистов. Недаром, например, в 2007 году российскую делегацию в Давосе возглавлял будущий президент Дмитрий Медведев (некоторые тогда расценили это как своего рода «смотрины для преемника Путина»).

Сам по себе антураж Давоса легитимизировал российский (и не только) бизнес и российский путь в глазах иностранных контрагентов. Это как появившийся попозже Петербургский форум, только с выездом в настоящую Европу. А еще с безумными ценами на гостиницы, нереально высокой платой за участие и шумными вечеринками от известных российских корпораций. Тех, на которых девушки до неприличия красивы, а все остальное — стоит непристойно больших денег. Время было такое — наш бизнес рвался на международную арену, размещал акции на Лондонской или Нью-Йоркской бирже, покупал активы за рубежом и внешне уже слабо отличался от своих коллег откуда-нибудь из Австрии, Чехии или Индии. Этакие веселые нувориши, что утром с похмельным настроением слушали на сессиях мировых политических лидеров, несущих банальности о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Отказ от участия российских официальных лиц, а также представителей компаний с госучастием (в просторечии — госкомпаний), который анонсировал премьер Медведев, тоже вполне в духе настоящего уже времени и отражает настроения в российской чиновной и бизнес-элите. Дело здесь не только и не столько в известных геополитических проблемах, сколько в затянувшемся в целом периоде стагнации в российской экономике. Уже нет того бравурного настроения, с которым наши олигархи вливались в дружную семью народов в Давосе конца прошлого века.

Сегодня вроде бы и олигархи те же самые, и чиновники почти те же самые, а счастья нет. Перспективы — туманнее некуда, и «Вдова Клико» с группой «Ленинград» больше так не веселят.

Ну и плюсом сюда российская внешняя политика, куда ж без нее. Когда были введены западные санкции, поначалу показалось, что кардинально ситуация для крупного бизнеса не изменилась. Мол, одно дело политика и громкие заявления мировых лидеров, а совсем другое — серьезные дела и суммы с десятком нулей в конвертируемой валюте.

Оказалось, что это не так.

Выяснилось, что российские деньги — это какие-то деньги второго сорта.

И решение администрации США (не Швейцарии и даже не Евросоюза) в отношении, скажем Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, за которым многие наблюдатели усматривают даже не политику, а преимущественно протекционистские меры со стороны американских властей в поддержку своих производителей алюминия, может повлиять на организаторов казалось бы свободной площадки для обсуждения вопросов мировой экономики.

И это стерпеть для российской элиты действительно сложно: получается, что правила игры для «белых людей» одни, а для всех остальных, включая русских, — они такие, какими их сочтут те самые «белые люди». В итоге выходит недвусмысленная декларация, что все корпорации равны, но некоторые равнее других. А это в свою очередь означает, что в лицо плюнули уже не олигарху имярек, а в некотором смысле России вообще.

Недаром с созвучной с медведевской позицией выступил и «ветеран Давоса» Анатолий Чубайс, который заявил, что со стороны организаторов форума «солидарность с решением, отвергающим принцип священности частной собственности и презумпции невиновности, — серьезная ошибка». «Именно поэтому я поддерживаю жесткую позицию, занятую по этому вопросу премьером Дмитрием Медведевым», — заключил известнейший в том же Давосе российский госменеджер.

Решение Медведева, если, конечно, организаторы форума не сдадут назад, получается и впрямь безальтернативным. Не хотите обсуждать с нами вопросы, прессуете по произвольно выбранному признаку наших предпринимателей — ну что же, обсуждайте без нас. Обсудят, без сомнения. Форум станет чуть менее представительным, хотя основные игроки мировой политики и экономики публично сожалеть об отсутствии России точно не станут, разве только будут недоуменно пожимать плечами. А некоторые отечественные наблюдатели еще и увидят в том очевидный (для них, естественно) признак окончательной изоляции и самоизоляции России от всего цивилизованного мира.

Бог с ними, с наблюдателями этого типа. Но следует подчеркнуть:

никто точно не выиграет от российского бойкота Давосского форума. Проиграют — это точно — организаторы форума, ведь россияне вносили не самый большой, но вполне солидный вклад в бюджет этого мероприятия.

В проигрыше и вся мировая экономическая система в целом, ведь уже поставлен под вопрос сам факт наличия площадок для свободного от ситуативной политики диалога. Конечно, проиграет и российская политэкономическая элита, которая лишится возможности пообщаться в неформальной обстановке с равными по статусу зарубежными коллегами и выпить-закусить на веселых вечеринках.

В качестве позитивного итога вероятного бойкота можно придумать только то, что наши корпорации и чиновники не потратят свои бюджеты в этом году на форум. Для каждой конкретной структуры деньги, может, и не очень большие, но на круг выходит весьма прилично. Стоимость участия в форуме — что-то вроде 70 тысяч долларов (без проживания и прочего — чисто входной билет), а если на сессии с участием мировых лидеров хочется попасть — так это уже больше 300 тысяч обойдется. Вдруг этим деньгам в России найдется лучшее применение?

Несколько лет назад, например, Россия по факту почти свернула исследовательский проект на антарктической станции «Восток», поскольку из-за девальвации не было денег на аренду канадского, кажется, самолета для доставки грузов и полярников на станцию. В прошлом году, правда, исследования вроде возобновили, но дело не в том. Цена вопроса тогда была в районе миллиона долларов: существенно дешевле одного вечера нашей делегации в Давосе. Можно померить участие в Давосе в операциях для больных детей или каких-нибудь премиях для работников компаний, чье руководство в Давос не попадет. Понятно, что это сравнение далеко не идеальное, но на сэкономленные от веселых вечеринок и полезных деловых завтраков можно немало чего полезного не только для Швейцарии, но и для России сделать. В остальном — ситуация выглядит как типичная «no-win» - когда все что-то потеряли, но никто ничего не приобретает.

Новости и материалы
В Госдуме рассказали, как самозанятым увеличить будущую пенсию
Певица Валерия назвала самых добрых российских артистов
Зеленский признал, что Украина проиграет без помощи США
Власти Украины опасаются, что линия фронта станет новой границей
Звезда «Ворониных» поддержал перевоспитание молодежи через кино
Выяснилось, сколько «АвтоВАЗ» и УАЗ заработали на машинах для чиновников
Сергей Бурунов рассказал, почему не стал озвучивать главного героя в западном мультфильме
В Ираке уничтожили одного из главарей «Исламского государства»*
Очевидцы сообщили о крушении самолета в Крыму
42-летняя «ангел» Victoria's Secret показала фигуру в крошечном бикини
Глава МИД Танзании в беседе с Лавровым осудил теракт в «Крокус Сити Холле»
Intel раскрыла системные требования для ИИ-компьютеров
Киргизия приобрела самолет для президента
Стало известно, кто сыграет Холопа в турецкой версии российской франшизы
РФ считает, что высказывания США о Совбезе ООН лишают их права поучать других
Тарасова рассказала, как бы она отнеслась к решению Туктамышевой возобновить карьеру
Анализ ДНК помог восстановить лицо древнекитайского императора
Кабмин Финляндии заявил, что соглашение с США по обороне ограничит суверенитет страны
Все новости