Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экономия с олимпийским размахом

Устроение Олимпиады-2014 – дело затратное, как с точки зрения капиталовложений, так и репутационных издержек

Главная проблема устроителей сочинской Олимпиады в необходимости совмещения несовместимого – извлечения коммерческой выгоды от проведения Игр, достижения политико-идеологического успеха и развития региона.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что организаторы сочинской Олимпиады пересчитывают сметную стоимость объектов, которые должны быть построены к 2014 году и уже снизили запланированные расходы на 15%. На встрече с Владимиром Путиным он с гордостью отметил, «очень эффективно работает государственная экспертиза», которая выявила завышение строителями сметы строительства четырех дворцов на 7,5 млрд рублей. Надо понимать, что это только начало.

В принципе, для пересмотра сметы есть очевидные, «легальные» основания – кризис уменьшает себестоимость строительства. Наверняка есть резервы и в марже подрядчиков. Наконец,

как можно догадываться, и норма воровства в нынешние трудные времена должна быть снижена.

В общем, правильное дело затеял товарищ Козак. Но на душе неспокойно – доведет ли он его до конца? Речь ведь идет о долгосрочном проекте, в котором сегодня смету сократили на 15%, а послезавтра, при возможности, с помощью ровно такой же очень эффективной государственной экспертизы могут поднять на 30%.

Устроение Олимпиады-2014 в принципе весьма затратное дело. И с точки зрения собственно капиталовложений, и, как ни крути, в плане репутационных издержек.

Скандалы вокруг сочинских жителей, с которыми обращаются как с хламом, или вокруг заповедников, по которым прокладывают олимпийские трассы, конечно, не приведут ни к досрочным выборам, ни даже к сколько-нибудь значимым отставкам и административным взысканиям, но осадок останется.

Важно понять, отобьются ли все эти издержки в целом для всей страны.

Хотя одним из распространенных штампов, использующихся в олимпийских репортажах, является выражение «главное – не победа, а участие», это лукавство. Для государств, рассматривающих остальные страны в качестве соперников, главное – именно победа. Неофициальный подсчет медалей является на время Олимпиады ценным пропагандистским ресурсом. С этой точки зрения

Игры оправдывают вложенные средства уже самой возможностью гордиться национальными спортивными достижениями. А уж проведение их у себя, да еще в период обострения международной борьбы – вообще важнейший идеологический инструмент.

Это наглядно показала Олимпиада-80, символика которой плотно вошла в советский культурный код. Сам выбор Сочи в качестве столицы зимних Игр вызвал в России серьезный патриотический подъем и укрепил реноме лично Владимира Путина.

В принципе, московская Олимпиада других, кроме политико-идеологических, дивидендов не принесла (если не считать за таковые строительство Олимпийской деревни и последующее решение квартирного вопроса многих москвичей). Но их и не ждали.

В случае с сочинской Олимпиадой все гораздо сложнее. Во-первых, есть задача, схожая с задачами других стран-устроителей Игр, – привлечь инвестиции, заработать на рекламе и последующем развитии территории. Во-вторых,

по советскому образцу, имеется внешнеполитическая цель, в обеспечение достижения которой помимо подготовки и проведения самой Олимпиады входит и ряд других мероприятий – противостояние с Грузией, например.

Это вытеснение из региона влияния США.

Эти цели можно, но сложно совместить. Не вдаваясь в детали, заметим только, что инструменты для достижения каждой из них различны. В одном случае прозрачность бизнес-решений, стремление обеспечить «игру с ненулевой суммой», то есть выгодность для всех участников (включая и вынужденных расставаться с недвижимостью местных жителей, и экологов). В другом – наоборот, закрытость, ссылка на эффективность государственной экспертизы, административный ресурс.

Нельзя сказать, что второй «набор инструментов» вовсе не пригоден для решения традиционных задач устроителя Олимпиады. Просто, пользуясь им, приходится соблюдать максимальную осторожность и прикладывать максимальные усилия. Можно пожелать Дмитрию Козаку всяческих успехов в этом нелегком труде, но с уверенностью полагать, что в итоге будут решены обе задачи, нельзя.

Новости и материалы
Экс-руководитель магаданской Росавиации отправлен в СИЗО
Глава МИД КНР рассказал, чем обернется конфликт США и Китая
Россиянам объяснили, почему нельзя выучить язык по приложению
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Все новости