Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Опасная работа

Почему в регионы возвращается политическая жизнь

В российских регионах налицо оживление политической жизни. В известном смысле это оживление провоцируется из Москвы. Счет отправленных за последние месяцы в отставку губернаторов идет уже на десятки. Формулировки и обстоятельства разные, но динамики процессам в российских городах и весях прибавляет значительно.

Свежий нетривиальный политический сюжет из Омска: все кандидаты на должность мэра отказались бороться за этот пост. Прямые выборы мэра в городе отменены, выбирают мэра депутаты горсовета. Изначально на пост было 20 претендентов, но значительную часть из них отсеяли еще в процессе подачи заявок. И вот главная неожиданность — считавшийся главным претендентом на этот пост зампредседателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков 13 апреля неожиданно снялся с выборов с формулировкой «по состоянию здоровья». А спустя несколько дней взял самоотвод и последний кандидат на пост главы города предприниматель Андрей Ярошевич.

Теперь выборы горсовет может признать несостоявшимися. Что, в свою очередь, говорит о локальном политическом кризисе.

Неудивительно, ведь должность мэра стремительно теряла в политическом весе последнее десятилетие. Мэров активно сажали, потом отменяли прямые выборы и передавали полномочия сити-менеджерам, которые де-факто были назначенцами местной элиты.

И теперь эта должность все чаще просто не воспринимается всерьез: риски перевешивают политический вес.

Или иной пример актуальной политической реальности: Евгений Ройзман заявляет о губернаторских амбициях. Он будет соперничать с Евгением Куйвашевым, действующим губернатором Свердловской области. Сложно сказать, будут ли в Кремле безучастно смотреть на активность Ройзмана. Вероятнее всего нет, да и возможности повлиять на его выдвижение у Москвы имеются: в конце концов, никто не отменял муниципальный фильтр и выдвинуться на губернаторский пост кандидату со стороны весьма непросто, чтобы не сказать невозможно. Но оживление в Свердловской области на региональных выборах будет однозначно. Хотя бы потому, что недопуск популярного в областном центре политика уже повлияет на расклад сил.

Своими руками то тут, то там федеральный центр оживляет политическую жизнь в регионах.

Еще десять лет назад представить себе уголовное дело против губернатора было сложно, сегодня губернаторов арестовывают почти в промышленном масштабе.

Бывшие уже губернаторы Сахалинской области, Коми, Кировской области под следствием, на днях к ним добавился еще и экс-глава Марий Эл. Можно вспомнить и пару чуть более ранних уголовных дел. Получается, что губернаторский корпус не просто перестал быть кастой неприкосновенных — напротив, губернаторская должность уже воспринимается почти как расстрельная. Причем не столько в политическом, сколько в буквальном смысле. За тривиальные схемы с теневым финансированием и поборами «на храм» с местного бизнеса можно «присесть» по-настоящему. Что в большой степени демотивирует потенциальных кандидатов на посты глав регионов.

Выражение «положение хуже губернаторского» сегодня заиграло новыми красками.

Иногда кажется, недалек тот день, когда омский казус повторится и на губернаторском уровне, и на должность губернатора Н-ской области просто не найдется претендентов.

Впрочем, пока федеральный центр об этом явно не беспокоится — ему относительно легко удается находить управленцев-варягов на вакантные места глав регионов. Часть из этих кандидатов люди полувоенные, часть рассматривает статус губернатора как промежуточную ступень в карьере. Но так или иначе подобрать управленцев пока удается без особых проблем.

Оживление в политике, впрочем, связано не только с кадровой чехардой. Митинги 26 марта поразили многих и широтой географии. Несколько десятков городов так или иначе приняли участие в акции — где-то местные власти ее согласовали, где-то нет, но сам охват впечатлил многих. Он также свидетельствует об оживлении политической жизни на местах.

Понятно почему: текущий экономический кризис, продолжающийся несмотря на все уверения властей о начале фазы роста, сильно ударил по уровню жизни граждан в российской провинции. Небогатые люди превратились в результате девальвации 2014 года в нищих. То же можно сказать и о небогатых областях — они едва сводят концы с концами.

Очевидно, что популярность власти в таких условиях не могла оставаться аномально высокой, но если к федеральной власти и лично Владимиру Путину претензии граждане почти не предъявляют, то к местному начальству — все чаще. Отсюда и жалобы, и митинги, и своеобразные демарши местных политиков.

Региональным управленцам при новых правилах игры тоже не позавидуешь. Денег и впрямь нет, а исполнение, скажем, майских указов по повышению уровня зарплат врачей и учителей никто не отменял. Недавний мониторинг ОНФ показал, что в регионах, грубо говоря, просто «рисуют» отчетность — реальный уровень зарплат учителей отличается от «бумажного» зачастую в разы. В результате вроде бы федеральное начальство довольно, но на деле губернаторы оказываются в подвешенном состоянии.

Если что — любого можно убрать с формулировкой «утратил доверие» и объяснить это невыполнением тех же майских указов. Это если у силовиков не найдется претензий посерьезнее.

На выходе получается, что у Москвы имеется избыточное количество рычагов давления на формально избираемых и как бы даже «независимых» губернаторов. И будь губернатор хоть технократом, хоть силовиком, хоть публичным политиком, он все равно вынужден работать с постоянной оглядкой на то, что о нем подумают в Кремле.

Такая схема, наверно, была бы вполне рабочей в условиях денежного изобилия, но когда регионы «на мели», начинает провоцировать управленческие кризисы, которые просто по умолчанию встроены в такого типа систему. Губернатор хорошо понимает, что основные его избиратели — несколько человек в Москве, а те, кто ходил на избирательные участки и ставил галочки в бюллетенях, — это население временно подмандатной ему территории. Откуда настоящие «избиратели» могут убрать его легким движением руки.

Граждане, в свою очередь, хорошо понимают, что прислали очередного слабо знакомого им начальника. И либо философски взирают на окружающую действительность по принципу «переживем и этого», либо начинают протестовать.

Новости и материалы
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Все новости