Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Война и деньги: откуда пошла инфляция в России

Александр Ломкин о том, как бумажные деньги изменили экономику

Перед всеми государствами, вводившими у себя бумажно-денежное обращение, возникали одинаковые соблазны, эффективно противостоять которым у властей не было сил, а правильнее сказать – желания. Дешевизна исходного материала – бумаги – будила фантазию и порождала иллюзии. «Газета.Ru» продолжает серию материалов об истории денег и фальшивомонетничества в России.

Казалось, что финансовые трудности, с которыми периодически сталкивались европейские правительства, без особого труда преодолимы с помощью нового чудодейственного лекарства – бумажных денег, коими можно оплатить все экстраординарные расходы, в первую очередь – расходы военные.

Если прежде для оплаты военных заказов и выплаты жалованья офицерам и солдатам надо было где-то разжиться немалым количеством благородных металлов, то теперь достаточно нескольких рулонов бумаги – и типографский станок предоставлял в распоряжение властителей всю требующуюся сумму, а то и с избытком.

Поскольку на рубеже XVIII – XIX вв. государства воевали часто, много и с удовольствием (как говорилось в старом фильме «Фанфан-тюльпан», война была единственным развлечением королей, в котором принимал участие народ), бумажно-финансовая инновация пришлась как нельзя более кстати. О возможных печальных последствиях тогда никто просто не подозревал, т.к. к новым деньгам еще не приноровились, а существовавшие прежде денежные системы (металлические, в частности – монетные) не допускали инфляционных процессов в принципе. Да и сам термин «инфляция» появится только в 20-х годах XX века…

Марк Лициний Красс, римский полководец и сенатор, победитель Спартака, как-то раз заметил, что никакого количества золота не будет достаточно для правителя, вздумавшего содержать войско. (Красс знал, о чем говорил, ибо он сам финансировал армию; один среднестатистический легион тогда обходился Риму в три тонны серебра в год). В XVII веке австрийский полководец князь Раймунд Монтекукколи развил точку зрения Красса, сказав, что

для успешного ведения войны совершенно необходимы три вещи: во-первых, деньги; во-вторых, деньги; и, в-третьих, деньги.

Итак, для постоянно воюющей Европы нужны деньги, деньги, деньги, нужны деньги, господа. Где же их взять? Для тогдашних властей ответ был ясен: печатать. И по возможности побольше. Ведь известно, что без денег жизнь плохая, не годится никуда. Впрочем, вскоре выяснилось, что когда денег в стране становится слишком много, жизнь не становится лучше, а проблем только добавляется. Особенно, когда в разросшуюся денежную массу в большом количестве вливаются фальшивки.

В наш современный политический лексикон прочно пошло понятие гибридной войны, т.е. такой войны, в которой сторона-агрессор прибегает к помощи неявных и скрытых операций и диверсий, направленных на подрыв военной и экономической мощи противника. А могут ли инструментом такой гибридной войны быть денежные знаки? Оказываются, могут, причем в первую очередь – фальшивые.

В конце XVIII века в Российской Империи объем бумажной денежной массы стал стремительно возрастать. Изначально предполагалось, что ассигнации, обращающиеся параллельно с серебряной и медной монетой, будут играть роль лишь ее заместителя, о чем сообщала надпись на каждой купюре, подтверждавшая размен оной на ходячую монету. Таким образом, подразумевалось соблюдение паритета между находящимися в обращении ассигнациями и зарезервированной под них звонкой монетой. Следовательно, увеличение выпуска ассигнаций (вызванное активизацией хозяйственной жизни в стране и, соответственно, ростом потребности в денежной наличности) должно было сопровождаться адекватным увеличением монетного резерва. Но, увы, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы.

Во-первых, как выяснилось, ассигнации стали пользоваться большой популярностью. Если называть вещи своими именами, то на них возникла мода. Этим не преминули воспользоваться банки, добившиеся права взимать с клиентов комиссию за проведение обменных операций. Брали банки, на первый взгляд, немного – 0,25–0,5% от обмениваемой суммы, но по тем временам это были хорошие деньги. В результате рачительные держатели ассигнаций стали реже конвертировать их в звонкую монету. Количество ассигнаций на руках у населения росло, они постепенно стали отрываться от своего монетного эквивалента.

Во-вторых, у правительства возник ранее упоминавшийся соблазн. Страна в это время активно укрепляла южные границы, строила Черноморский флот, делила Польшу, прирастала новыми территориями и воевала, воевала, воевала – с Турцией, с Емелькой Пугачёвым, снова с Турцией, с Персией, со Швецией и, наконец, с Францией, во главе которой оказался молодой и рьяный корсиканец, активно стяжавший всю мыслимую земную славу.

Все это требовало очень больших денег. Гораздо больших, чем могла себе позволить русская казна. Где взять недостающие деньги? Вестимо: напечатать. В условиях, когда функция обмена на монеты практически была отключена, это можно было делать безбоязненно. Или почти безбоязненно. Во всяком случае в ближайшей перспективе ожидать плохих последствий не приходилось. – можно было быть уверенным в том, что в сложившихся условиях держатели ассигнаций одномоментно не предъявят их к обмену. Другими словами, дефолта не будет. «Вперед, никаких рассуждений!».

И началось. На языке цифр это выглядело следующим образом. В середине 1770-х годов в обращении находилось ассигнаций на 20 051 800 рублей; в 1786 году – на 46 219 250 рублей. К концу правления Павла I (начало 1801 года) в обращении было около 212 млн 700 тыс. рублей ассигнациями.

К этому времени товарная масса значительно отстала от стремительно растущей массы ассигнаций. Правительство стремилось хоть как-то парировать этот отрыв, чеканя новые тиражи медной монеты, но изменить ситуацию было уже не в состоянии.

В дополнение ко всему, в 1777 году правительство прекратило-таки свободный обмен ассигнаций на серебро, сохранив, правда, обмен на медную монету.

В стране, по сути, образовались две самостоятельные валюты, каждая из которых жила собственной жизнью – это рубль серебряный и рубль ассигнационный. Оба рубля (странно звучит, не правда ли?) самостоятельно котировались как в России, так и за рубежом; кроме того, они котировались друг относительно друга.

Сложившуюся ситуацию надо было понять и осмыслить, в первую очередь, с политико-экономической точки зрения. По поручению императора Александра I за это взялся видный государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский. Под его руководством был разработан «План финансов», предусматривавший ряд мер, направленных на изменение положения. В частности, предполагалось по возможности сократить государственные расходы и приостановить выпуск ассигнаций.

Сделать это было совсем непросто, поскольку Российской Империи, вошедшей к тому времени в активное вооруженное противостояние с наполеоновской Францией, постоянно требовались деньги, в первую очередь – на войну.

Дефицит государственного бюджета в эти годы резко вырос – с 8 млн рублей в 1803 году до 143 млн в 1809 году. Других источников средств, кроме печатного станка, не было. И станок заработал на полную мощность. Тиражи новых выпусков ассигнаций росли год от года: в 1807 году в оборот поступило 63 млн рублей, в 1808 году – 95 млн, в 1809 году несколько меньше, но тоже немало – 55,7 млн рублей. За шесть лет (с 1805 по 1810 годы) в обращение поступило ассигнаций больше, чем за всю их предыдущую историю, а именно на 318,7 млн рублей. Всего в 1810 году в обращении находилось ассигнаций на более чем 579 млн рублей. Сумма для того времени астрономическая.

Аналогичными темпами ассигнационный рубль дешевел по отношению к своему серебряному собрату. В 1800 году за ассигнационный рубль давали 661/4 копейки серебром; в 1809 году — 431/3 копейки; в 1810 году – 252/5 копейки.

Участие России в Континентальной блокаде (тогдашней санкционной войне между Францией и Великобританией) дорого обошлось – кроме серьезного снижения внешнеторговых оборотов произошло падение вексельного курса рубля на главных тогдашних международных биржах – на лондонской, амстердамской и гамбургской.

На востоке Европы собирались тучи новой войны – Наполеон Бонапарт готовился к решающей схватке с Северным сфинксом. У него возник свой соблазн – накануне боевых действий нанести удар по ослабевшим русским финансам, дабы окончательно дестабилизировать и без того расшатанную ситуацию, подорвать кредит и доверие к русской национальной валюте. Для этого надо было придумать нечто оригинальное и осуществить замысел в обстановке строжайшей секретности. Такая идея появилась, и созрел план действий. В отношении России, пожалуй, впервые применялись методы настоящей гибридной войны. Роль мины замедленного действия в этой войне должны были сыграть фальшивые ассигнации…

Автор — кандидат экономических наук, доцент Кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Новости и материалы
Dongfeng Honda покажет седан с шестью мониторами
Жена Николая Носкова о здоровье певца: «Мы следим»
Android 15 будет помещать в карантин потенциально опасные приложения
По всей территории Украины звучит воздушная тревога
Пашинян озвучил свою позицию по диалогу с Россией
В Санкт-Петербурге и Ленобласти появился временный снежный покров
На северо-востоке Украины произошел взрыв
В честь будущего ребенка российского фигуриста загорелось самое большое колесо обозрения Европы
Никита Михалков ответил словами Антона Чехова на вопрос об экранизации классики
В армии США объяснили необходимость помощи ВСУ нежеланием самим воевать на Украине
Звезда «Интернов» намекнула на второго ребенка
В Microsoft показали, как созданная нейросетью Мона Лиза читает рэп
Кремль назвал большой трагедией гибель военкора «Известий» Еремина
Беременная женщина погибла при обстреле со стороны ВСУ
На фоне успеха Fallout может выйти сериал по Diablo
Путин поручил обеспечить сельхозпроизводителей газом
Миронов впервые за долгое время появился на публике с сыном
Дмитрий Нагиев вернулся в кино после творческой паузы
Все новости