Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бунт простаков: почему во Франции не будет революции

Дмитрий Петров про «желтые жилеты» и их прощальные приветы

Эммануюль Макрон на первом заседании правительства в 2019 году заявил: «надо идти дальше в изменениях, быть более радикальными в методах и стиле действий». И подтвердил готовность к национальным дебатам о проблемах страны. Принесут ли они перемены? Скоро узнаем. А пока, кто — боится новых побоищ, кто — грезит о революции.

Чему учит информационная эра? Быстро забывать. В том числе — недавние события. Те, что только что пугали и впечатляли. А нынче тонут в волнах новостей. Но события отказываются от жалкой роли череды букв в бегущей строке современного мира. И вновь доказывают свою актуальность.

Макрон говорит, что хочет перемен более масштабных, чем просто отказ от роста цен на топливо, энергию и газ на полгода. Да, он помог смягчить кризис. Но как его прекратить?

СМИ сочли замораживание цен победой «желтых жилетов» — разнородного движения протеста против их роста. Но Макрон идет дальше — на национальные дебаты о будущем страны и ситуации в обществе, жизнь которого «мало изменилась за 20 месяцев работы правительства». Он признает, что люди «вынуждены ежедневно отстаивать свое политическое пространство» и представительство и им «надо дать высказаться».

Если верить президенту, то скоро это можно будет сделать на широкой дискуссии о причинах кризиса и путях их решения. Как именно — пока неясно. Но власти считают, что это нужно. А действия «тех, кто сеет смуту и продолжает беспорядки», намерены пресекать. Ибо «никто не может быть выше закона». В том числе «желтые жилеты».

Их бунт описан. Но в нем есть момент, достойный особого внимания: он пробудил надежды в «лагере политических романтиков». И правых, и левых. Что мигом отразили социальные сети.

Вот кто-то клеймит Макрона — «слугу крупного капитала». А кто-то наоборот — «гуманитарную «богему», что «уже оттерла капиталистов от власти, променяв благо народа на единую Европу, сотни гендеров и новации в сфере эксплуатации».

Кого-то радует протест «не избалованных деток (как в 1968 году), а тертых жизнью людей». Кому-то грезится «прорыв к бесклассовому обществу, отмиранию государства, прямой демократии и одноранговой экономике» — системе хозяйства, где обмен, производство, распределение и потребление идут вне централизованных иерархических моделей управления. Кому-то чудится «выход из цивилизационного кризиса». О как.

Иные бунтари-2018, читай они эти посты, поразились бы: так вот мы что творим! Думали — боремся с ценами и налогами, по традиции доказывая, что правы, дракой с полицией, битьем витрин и поджогами. А оказывается — прорываемся к бесклассовому обществу.

Кстати, погромно-пожарная экзотика радует романтиков-теоретиков. О ней они пишут с восторгом: «летят вдребезги богатые витрин. Горят рестораны и автомобили. Всюду баррикады, водометы и слезоточивый газ. Музеи закрыты. На неделе «жилеты» проводят малые акции и планируют крупные. А в уикенд — крутой файтинг». То есть — бой.

И вот буйная фантазия левых и правых романтиков рисует фантомы революции: крах капитала и власти. Кто-то уже заметил на провинциальных мэриях афиши, дружественные «повстанцам». А в гламурных витринах на роскошных туалетах — желтые жилеты. Мол, вперед, камарады! Но стекла бить не надо. Ну то есть — дрожит буржуй, настал последний бой! Одноранговая экономика на подходе! Скоро сеть протестных групп уложит всех в социальную горизонталь. А пока различаем своих по знакам на жилетах: Трехцветный флаг? Ребятки Ле Пен. Буква «А»? Анархисты. Серп и молот — марксисты всех оттенков алого. Братков с югов узнаем по выражению лица. Ясно, левые и правые дерутся и с копами, и промеж собой. Но это, как пишут умники — признак «ослабления центра» и «заострения краев». Но всех объединяет файтинг! Что дальше — поглядим. А пока пусть бунтари разберутся с властями.

И власти хотят разобраться. Начать диалог. Но пестрота протестующих ставит вопрос: а — с кем? Ведь штаба у мятежного фронта, созданного в ходе широкой гражданской мобилизации, быстро принявшей знакомые французам формы — нет. Но эра-то все же информационная. Так что власти изложили свои предложения через СМИ. Обещая обсуждать и решать самые острые вопросы. И, как видно по словам Макрона, — решают.

Цены на топливо и энергию и газ заморожены. С 1 января МРОТ повышен на 100 евро и составляет 1600 евро до вычетов налогов и отчислений. После них минимальная зарплата составит 1230 евро (93 тыс. руб). Для сравнения МРОТ в России — 11163 руб. в месяц. И подоходный — 13%. Французы, получающие меньше 800 евро, налоги не платят. А больше 13 тыс. — платят 45%.

Есть у событий и другая сторона. Протесты выявили потенциал общественной самоорганизации и ее лидеров. Тех, кто их планировал, информировал публику и инструктировал актив. Здесь наблюдатели видят сходство декабря-2018 с маем-1968. Ведь и тогда турбулентность родила ряд ярких имен. Возможно, и теперь эти люди и методы координации явят новые формы гражданского представительства. Ведь приход «желтых жилетов» не в последнюю очередь говорит об утрате доверия старыми партиями.

Однако в 1968 году на переднем крае протеста были студенты и их союзники — профсоюзы и интеллектуалы: писатели и мыслители — Симона де Бовуар, Франсуаза Саган, Франсуа Мориак, Анри Лефевр, Лео Ферре, Мишель Фуко, Жан-Поль Сартр и ряд других.

Сейчас — не так. Из людей искусства «жилеты» подбодрила лишь Памела Андерсон в своей сайте статье о «солярке», капитализме, справедливости, собственности и экологии, где пишет: «Я презираю насилие. Но знаю, что в ходе протестов к нему часто ведут ошибки властей и их неумение слушать и слышать людей».

Это так. Но где голоса видных интеллектуалов? Хабермас молчит. Жижек говорит: «Вообразите «жилеты» у власти. Что произойдет? Видимо — экономическая катастрофа». Крастев считает их бунт «форс-мажором Европы». Гоше ругает Макрона, но уверен: «жилетам» не решить проблем Франции. У них нет видения мира, где им хотелось бы жить. Нет ни интеллекта, ни мечты.

Бунт простаков — протест без интеллекта, без Фуко и Сартра — быть может, способен решить ряд острых проблем. Но — не достигнуть больших целей. В историческом плане он локален. Похоже, скоро «жилеты» скажут «адьё» тем, кому дарили иллюзии. Память о кризисе декабря-2018 затмят иные грезы и угрозы. А 1968 год помнят и обсуждают полвека.

Почему? Дело в том, что он, в отличие от декабря-2018, кроме потасовок и экспериментов в сфере образования, нес обществу масштабное осмысление и вдохновение. И не зря породил актуальные сегодня девизы: «вообрази: война, а на нее никто не пошел!» Или: «твое счастье купили, отбери его!» У протестующих в 1968 было то, чего нет у «жилетов» и ррррэволюционэров в Сети — глобальность и творческий размах. Столь яркий, что блистательные поэты Лео Ферре и Жорж Мустаки писали о нем песни, создавая очаровательные образы рассветной «улицы — обнаженной девушки» и «безымянной революции — вечной любви». Вдохновила бы поэтов борьба за цены на солярку? Стали бы они петь перед бунтарями-2018?

А Сартр и Фуко? В 1968 году улицу их никто не звал. Они пришли туда сами. Придав движению авторитет и сделав немало важных находок.

Например, что идеология правящих групп всегда вступает в конфликт с развитием знания. И значит — проигрывает. Ясно: знание развивают интеллектуалы. Но массам от них нужно не столько это, сколько их умение рушить навязанные системы норм и истин, через которые элиты управляют миллионами людей. А взамен создавать и давать им новые нормы, истины и языки. Без них слаба надежда и на фундаментальные реформы общества, и на перемены в его бытовой повседневности.

В том, что «желтые жилеты» привлекли правых и левых ультра, но оставили равнодушными интеллектуалов и гуманитариев, несложно увидеть урок.

Их обращенность к т.н. «простому человеку» (не будем его путать с «человеком труда») — понятна. Как и требования приемлемых цен, налогов и зарплат. Но важно помнить, что и эти, и другие стимулы гражданской мобилизации — лишь инструменты реализации более масштабных социальных стратегий. Когда они есть. И когда есть те, кто умеет их строить.

Новости и материалы
Россиян предупредили о новой пирамиде в Telegram с фейковым заработком
В Кремле отметили вклад ликвидаторов последствий паводков в пострадавших регионах
Жителей части Курганской области призвали эвакуироваться
«С ума сошла?» Тарасова накинулась на экс-фигуристку, обвинившую Слуцкую в допинге
Ученые нашли полный скелет огромного предка белой акулы
Российские солдаты отбили атаку украинских войск в ЛНР
Российские средства ПВО за сутки уничтожили почти 300 дронов ВСУ
Александр Розенбаум рассказал о дополнительном источнике дохода: «Не бомжовые заведения»
Работников рынка в Нальчике заподозрили в вербовке новых членов «Исламского государства*»
Россиянин обстрелял мать из лука, когда она попросила его найти работу
Шольц подтвердил свою позицию по передаче Taurus Украине
Путин предложил обсудить работу по защите регионов от паводков
ВСУ потеряли HIMARS у Нововодяного
Ярмольник назвал «идеальным» свое самочувствие после сообщений о госпитализации
Парашютистка выжила, упав с высоты 4,5 км
Дома и квартиры около 30 тыс. жителей Орска оказались в зоне затопления
В Совфеде объяснили, почему Байден не победит в инициированной «ледяной войне»
Крымчанин хотел взять чужого младенца себе, но оставил на бетонном полу в подъезде
Все новости