Поучайте ваших паучат

10.11.2018, 10:30

Алла Боголепова о том, откуда берутся незваные советчики

С наступлением холодов мы начинаем болеть. Не так чтоб очень серьезно, у большинства все же хватает сил доползти до условного «фейсбучика» и написать что-то вроде: «Лежу под одеялом, обложившись котами, пью горячий чай с лимоном, догнал и меня проклятый грипп». Буквально пара строк и фото кота. А дальше начинается истинная феерия.

Реклама

«Идите к врачу, откуда вам знать, что это вирус, а не, например, бактериальная инфекция».
«Вы что, лечитесь чаем с лимоном? Пейте нормальные лекарства!»
«Антибиотики? Вы печень себе убьете! Гомеопатию надо принимать!»
«Уберите котов, они провоцируют ринит!»

Апофеоз наступает, когда в комментарии приходит какой-нибудь гуру и веско сообщает: «Вы болеете потому и потому, и вот что надо делать, чтобы не болеть».

А ты сидишь, спрятавшись за широкой спиной кота, и изумляешься: кто все эти люди и с чего они решили, что я тупое беспомощное существо, которое не в состоянии решить простейшие задачи? Они думают, что я никогда раньше не простужалась? Что я не ведаю о существовании пенициллина? Что я впервые услышала слово «гомеопатия», но у меня нет гугла, и я помру в неведении, если они не объяснят мне его значение? Что это??

Да все то же самое, к чему мы, дети и внуки Страны Советов, могли бы уже и попривыкнуть. Вы не страдали от недостатка советчиков-добровольцев и в доцифровую эпоху, но тогда как-то обходились родней и, что называется, ближним кругом — теми, кто был в курсе нашей жизни. Не путать с «бабками на лавке» — те не советовали, те раскладывали окружающих на атомы, атомы — по коробочкам, а на коробочки клеили этикетки «Тунеядец», «Алкаш» и знаменитое «Прасститутка». Бабки, по большому счету, ни к кому не лезли, а просто наслаждались жизнью. Старая школа.

Но советчики — это совсем другое дело.

Это коллективная свекровь, которая все знает и всему научит, не забыв по пути пнуть «бестолковую молодежь».

Как воспитывать детей, как варить борщ, как лечить простуду. Как одеваться, поливать традесканцию и вообще жить. Возражать было нельзя. Можно было слушать, кивать и время от времени говорить «Спасибо за науку». Потому что коллективная свекровь помогает с жильем, сидит с внуками и вообще старше, а значит, за ней мудрость поколений.

Чем старше становились мы сами, тем отчетливее понимали некоторые вещи. Во-первых, возраст иногда приходит один, и если мудрость равна исключительно году рождения, то грош ей, в общем-то, цена. Во-вторых, в бесконечных советах и наставлениях мало искренней заботы, но много желания влиять и контролировать. В-третьих, ипотека и няня — достаточные основания для того, чтобы перестать считать нас «бестолочами» и проявить хоть немного уважения.

Непрошеный совет стал восприниматься как нарушение личных границ. Грубое вторжение на чужую территорию, которое следует пресекать жестко и, как говорится, невзирая на лица. И если это приведет к войне — что ж, мы готовы воевать за право проживать собственную жизнь и совершать собственные ошибки, касаются ли они воспитания детей или рецепта борща.

И настал момент, когда коллективная свекровь вроде бы начала сдавать позиции. Худо-бедно, сепарация вроде бы случилась: мы отделились от родителей, научились игнорировать их непрошеные и неуместные советы и не вестись на манипулятивное «Кто тебя еще научит, как не мать с отцом». Как будто ушла в прошлое практика принудительных семейных советов, на которые зачем-то приглашались двоюродные тетки с их бесценным мнением о том, в какой институт лучше «поступить» ребенка. Даже самые «родоплеменные» представители старшего поколения вроде как поняли: не стоит делать частную жизнь детей достоянием всей династии. На дотошные расспросы менее продвинутой родни с обидой отвечают: «Мы ничего не знаем, они теперь все сами решают, нас не спрашивают». Ну, лучше так, чем объяснять дальним родственникам, почему отпуск будет не в Геленджике, а в Эйлате и почему ребенок без шапочки.

И вдруг эти немыслимые, нескончаемые треды с советами от знакомых, дальних знакомых и вовсе не знакомых людей.

И ты понимаешь, что в джинсы облачились самые отсталые слои населения: коллективная свекровь окрепла, набрала мышечную массу и переселилась в интернет. Более того, в ее глазах заполыхал огонь истинного мессианства: теперь она учит не только близких, но вообще любого, кто попадется под руку.

Почему люди дают советы, о которых их никто не просит?

Может быть, им просто нравится использовать повелительное наклонение? Говорить «идите туда, купите это, сделайте то, чувствуйте так»? Может быть, это дает им чувство собственного величия? Ощущение, что они управляют другими людьми?

Или они искренне считают себя умнее, опытнее и сильнее прочих? Настолько, что любой другой человек, о котором они не знают ровным счетом ничего, по умолчанию та самая «бестолочь», которую надо научить?

Или, возможно, интернет сыграл с ними злую шутку, и их просто распирает от желания поделиться информацией? Любой и с кем угодно.

Да, в общем, все это. А еще — потребность быть услышанными как одна из базовых в человеческой психике: я советую, следовательно, я существую. Отсюда все эти «А вы прочитали мое личное сообщение про промывание носа?» и «А вы сделали, как я сказал?»

А еще это, наверное, старость.

Потому что мы, всю жизнь бившиеся со своими свекровям, теперь сами стали ими. Это мы, поколение сорокалетних, превратились в ту самую коллективную свекровь, что живет в интернете и поучает кого ни попадя.

Я поняла это, когда занесла над клавиатурой пальцы, чтобы рассказать кому-то из френдов, как правильно замешивать тесто на пирожки. Френд не спрашивал, он просто повесил фото этого теста. Нормального, даже хорошего, но неправильного, неправильного же!

Ей богу, лучше бы я стала бабкой на лавке. Такой олдскульной бабкой, злоязычной и наблюдательной. Потому что у нее есть стиль. И еще потому что ее ненавидят гораздо меньше того, кто лезет в чужую жизнь со своими непрошеными советами.