Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Зэки-реформаторы

Политолог

Бывший чиновник в тюрьме теперь не редкость. Каждый день где-то кого-то берут. И сидят они бестолково, перебирая в памяти сытно прожитые годы и пытаясь понять, в какой момент что-то пошло не так. Какой прок в таком самоедстве? Тюрьма все равно мало кого перевоспитывает (рецидив в России — 50%). А ведь могли бы пользу бОльшую приносить, нежели пошив спецодежды, изготовление мебели, обуви, примитивных металлоизделий и работы на лесозаготовках (основные виды работ, по данным ФСИН). И дело не только в деньгах. А труд заключенных (в прошлом году их было примерно 460 тыс.) приносит ФСИН лишь около 32 млрд руб. дохода при расходной части бюджета ведомства 264 млрд руб. в год.

Счет посаженных региональных чиновников давно пошел на тысячи. В последние десять лет наметилась тенденция, нехарактерная для 90-х — начала 2000-х годов, тем более для советского времени (исключая период сталинских репрессий), когда отношение к номенклатуре было более трепетным. Только в прошлом году было арестовано аж 13 федеральных чиновника. Всего за год осудили государственных и муниципальных служащих более трех тысяч. А «за коррупцию» — 11,7 тыс. человек.

Прошлый год вообще стал рекордным в постсоветской истории России как по количеству уголовных дел, так и по количеству задержанных чиновников, подозреваемых в коррупции.

Не будем вдаваться в анализ причин такой активизации и гадать, куда она заведет, это отдельная тема.

Но ведь эти люди знали, как использовать служебное положение в корыстных целях наиболее эффективно. Могли бы теперь не столько других поучить (факт разоблачения и посадки дискредитирует саму идею такого обучения), сколько помочь прикрыть те «дыры» в законах, которые, в конечном итоге, привели их самих на нары.

Вот, скажем, сидит бывший министр Улюкаев практически без дела. Ну разве что стихи пишет. А мог бы пошаговую инструкцию составить, как можно «заматывать» процесс, скажем, продажи госактива и как с этим, соответственно, бороться. Опять же обладает массой знаний по поводу «внебюджетных фондов» поощрения госслужащих. Про то, как уводят деньги в офшоры, записывая на жен и детей. Да вообще про «подводные камни» экономики все знает. А взять (да уже давно взяли, собственно) бывшего заместителя министра культуры Пирумова. Талантливо ведь, ибо немерено, человек крал на реставрации объектов культуры. То есть фактически у нищих воровал. Пусть укажет слабые места соответствующего законодательства и особенно мутных бюрократических нормативных актов.

А поглядеть на региональные «кейсы» посаженных провинциальных министров – так это просто поле чудес. Там и махинации с казенными деньгами при госзакупках, и мутные схемы взаимодействия с прикормленными фирмами, и махинации с землей и лесным фондом, и воровство на детском питании и социальных льготах, а также невообразимый криминальный креатив в системе ЖКХ. Вообще на бедных, льготниках и прочих инвалидах наживаются в огромных размерах. Это ж какой талант! То есть, деньги все же есть, а не только «вы держитесь».

Отдельное паханное-перепаханное поле – это миллионы гастарбайтеров, число которых никак не сокращается, и свои рабочие места они российским аборигенам не уступают. Непосвященные гадают – почему же? А потому что привлечение мигрантов требует согласования. А там, где согласование – там почти всегда взятки. Это не только этой сферы касается. Все, что требует согласования – это кормушка для бюрократии. Поэтому ее надо сохранять. Как и распределение квот – что на гастарбайтеров, что на вылов рыбы или крабов, рубку и вывоз леса.

А всякие публичные мероприятия! Это просто «золотое дно». Иногда спрашивают, а зачем нам такое великое число всевозможных форумов, непременно инвестиционных? Чуть ли не каждый месяц где-то – да форум. А инвестиций как не было, так и нет, отток капитала за $60 млрд уже в годовом исчислении, а закладывали раза в три меньше. Впрочем, инвестиций нет – это как посмотреть. Для кого-то они точно есть. А кейтеринг, а «event-making», а размещение, а логистика через «своих», — да это же все одна большая «панама». Поэтому даже не самые богатые регионы и даже города берутся за всякие форумы, где ничего, кроме пустой трескотни не услышишь, с бюджетами, намного превышающими их траты на более конкретную социальную политику. Вот пусть «присевшие» организаторы и махинаторы теперь укажут, что именно надо исправить (помимо того, что перестать проводить идиотские форумы в таком количестве) по каждому конкретному направлению. Отдельная тема консультаций – об избегании конфликта интересов.
Раньше, в раннее постсоветское время нам подобные консультации давали по большей части иностранные специалисты, всякие там джефри саксы.

Да и сейчас продвинутые госуправленцы любят прибегать к услугам разных «иностранных консультантов», чтобы распил выглядел красивее. Хотя чаще всего применять их рекомендации на русской почве — все равно, что «лепить горбатого к стене». Ничего «западное» у нас толком не работает. Все изуродуют и извратят. А извратив – разворуют. А почему не работает, знают те, кто больше всего на этих схемах украл.

Вот, к примеру, «свежезакрытый» бывший министр Открытого правительства Абызов. На своей должности, скажем прямо, не блистал. Никакого путного наследия это ОП не оставило. Да и не могло — экономика и, главное, политика настроены против этой самой «открытости». Зато Абызов, вероятно, отлично знает, как ловко перекладывать из рук в руки (часто — в свои же собственные) разные активы. Да так, чтобы кого-то «кинуть», а самому всегда быть в плюсе, даже если бизнес обанкротился. Это ж не один спецкурс можно на эту тему прочитать.

Абызова надо, если не отвертится от отсидки, без отрыва от отбывания срока — прямо в «Вышку» или Академию народного хозяйства.

Пусть лекции студентам читает, не снимая наручников. Благо Дума уже приняла в первом чтении закон, разрешающий работу осужденным вне мест заключения.

Был же у нас славный опыт – раз уж многие так любят прославлять все советское. Шарашки. Появившись в 1930-м году, они сразу стали местом использования знаний технической интеллигенции. И как продвинулась страна! Поскольку во «вредителях», благодаря отлаженной машине репрессий ОГПУ-НКВД, дефицита не было, то они тысячами пополняли собой эти «шарашки», согласно циркуляру ВСНХ от 15 мая 1930 года об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство». Курировало их работу сначала экономическое управление ОГПУ, а затем Отдел особых конструкторских бюро НКВД, позже Особое техническое бюро при Наркомате внутренних дел. Особых технических бюро и «закрытых НИИ» ко времени смерти Сталина было уже не один десяток. Там успели поработать многие выдающиеся советские изобретатели и ученые. Основы советской космической программы были заложены там же, да вообще много чего было создано. Чуть ли не все военно-промышленные технологии.

А нынче, поскольку у нас явная проблема с госуправлением (на науку все равно махнули рукой), эти люди могли бы в «шарашках» писать проекты законов и регулятивных норм. Не хуже, а лучше Думы.

Они могли бы придумать, как ловчее обходить пресловутые санкции. Как проводить на самом деле антикоррупционную экспертизу. Уж они-то разобрались бы с «регуляторной гильотиной» не хуже, чем оставшиеся пока еще на свободе медведевские люди. Поскольку смогут непредвзято и критически оценить соответствующие нормы. Особенно их слабые места.

Можно пойти еще дальше и смело использовать британский опыт, несмотря на отвращение к политике этой «вредной тетки» Мэй. Ведь они кем начали заселять Австралию (а до этого их массово отправляли и в Америку)? Уголовниками.

С 1788 по 1850 год Британия отправила на континент 162 тысячи осужденных. Они и составили ее первое некоренное население. Мужчин было примерно в два раза больше, чем женщин, с тех пор эта проблема для Австралии остается актуальной. Но в целом страна получилась приличной. Не говоря об Америке. Законопослушность и правовое государство присутствуют. У нас же не заселенных толком территорий – не на одну Австралию хватит. Опять же «дальневосточный гектар» берут неохотно. Даже иностранцы не хотят, за русское гражданство в придачу.

А если этим предложить? На основах полного, так сказать, самоуправления. Вот пусть как хотят, так и обустраивают жизнь и режим в строго отведенной им особой зоне. Чтоб если демократия, то без манипулирования (иначе – «пасть порву»), без подтасовок, без ЦИК и «управлений внутренней политики». Поначалу, разумеется, будут перегибы, злоупотребления, власть, о ужас, захватит «криминал». С другой стороны – у кого захватит, если там все такие будут?

А потом, уверен, жизнь наладится. Экономика и бизнес тоже, поскольку «за одного битого двух небитых дают». Люди ж опытные, сумеют обойтись и без никчемных структур типа «открытого правительства», но и без кафкианской бюрократии, душащей все на корню. И даже омбудсмены всякие, прикрывающие своим телом дыры в законах и неэффективность судебной системы, там будут не нужны. Если только их самих к тому времени не посадят. Судьи, разумеется, выборные. Как и шерифы. Но никак не из бывших (эти неисправимы). Свободное владение огнестрелом – это must. Бюрократии – близко к нулю. Законы – простые и понятные, без двойного толкования. Налоги – минимальные, отчетность простая. Вся власть – муниципалитетам, там все основные вопросы решать.

В общем, стоит попробовать. Числа уже осужденных только чиновников, а можно еще добавить предпринимателей, которые сели за «мошенничество», каковым теперь следователи склонны считать практически любой успешный бизнес, то населения «Зоны Свободы» получится больше, чем того числа, с которого начинала Австралия в середине ХIХ века.

А можно даже специальный федеральный округ под это выделить – Пенитенциарный федеральный округ. Или – Округ Откинувшихся.

Бред это все, скажет читатель. И будет прав. С другой стороны, а наращивать посадки, не меняя никак системы, их порождающей в таком количестве – это нормально?

Новости и материалы
В новых субъектах РФ могут продлить мораторий на ЕГЭ на два года
Украине разрешили вербовать граждан Швеции для участия в боевых действиях
Ле Пен обвинила власти Франции в «обчистке» карманов французов ради безработных
В Челябинске трамвай переехал пешехода и отрезал ему ноги
Стало известно отношение молдаван к вступлению в НАТО
ST призвал не осуждать артистов, выпустивших песни после теракта
Банк «Тинькофф» включили в реестр операторов по выпуску цифровых финактивов
Винер сравнила участников Олимпиады и Игр дружбы
Светлаков признался, что нашел мужа своей бывшей жене: «Он намного младше»
Politico указал на сроки представления плана по помощи ЕС Украине
Граждан Киргизии активно пытаются вербовать для совершения терактов в РФ
Автозавод Volkswagen под Калугой не возобновит выпуск авто в ближайшее время
Моргенштерн вступился за находящихся в «рабстве» у лейбла артистов
Названы сроки утверждения нового расписания ЕГЭ
У выпивающих вместе пар более крепкие отношения, выяснили ученые
Щербакова рассказала, что только через год порадовалась победе на Олимпиаде
Пушков поставил диагноз Байдену после его рассказа о поездках по мосту в Балтиморе
Ростех заявил об увеличении дальности полета противотанковых «Хризантем»
Все новости