Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ничего не трогай руками

Когда случается взрыв на стадионе в Манчестере или на станции метро в Питере, особенно ясно понимаешь, что должно делать государство. Прежде всего — по возможности — защищать жизнь своих граждан и приезжих. Лечить и учить (не единственно правильной идеологии и не «Родину любить» в лице конкретного начальства, а реальным знаниям и умениям). Создавать рабочие места и не мешать создавать их частному бизнесу. Но есть действия, которые государство совершать не должно. Есть ситуации, когда государству лучше просто ничего не делать.

Для начала самый простой пример из наших свежих (хотя на самом деле тухлых) новостей: нашему государству не стоило с такой помпой приходить с обыском в театр и домой к популярному театральному режиссеру. Хотя бы потому, что последний раз такое приключилось с Всеволодом Мейерхольдом в 1939 году. А сам Серебренников вообще находится в статусе свидетеля. К тому же если государству сильно не нравится «Гоголь-центр» или сам Кирилл Серебренников — оно может в любой момент уволить его и поставить нужного, политически правильного, художественно стерильного, пусть даже совершенно бездарного нового худрука. Все полномочия для этого у государства есть.

Государству не стоило принимать специальный федеральный закон, ограничивающий право собственности россиян на жилье. Для сноса ветхого жилья или строительства нового не требуется никаких городских или федеральных программ циклопических размеров — этим можно заниматься в рутинном рабочем порядке. К тому же то, что собираются сносить за ветхость в столице, вполне может сойти за жилье премиум-класса во многих других населенных пунктах России.

Еще один свежий пример того, что государство делать не должно, — борьба с так называемыми теневиками. В России с начала года действует норма Налогового кодекса о том, что работающие без официального трудоустройства граждане могут в уведомительном порядке заявить о себе в Федеральную налоговую службу и получить официальный статус самозанятых. Минфин для начала договорился распространить эту норму только на три категории самозанятых — сиделок и нянь (они идут как одна профессия), репетиторов, а также домработниц.

За добровольную постановку на учет людям обещан «сладкий пряник»: два года налоговых каникул. Отсчет каникул начался с января 2017 года.

То есть тех, кто не платит налогов вообще, мудрое государство поощрило правом не платить их два года. Дико выгодно, не правда ли?

На днях «Коммерсантъ» поведал нам о том, что новая норма так возбудила работников теневого сектора, что за три месяца ей воспользовались… аж 40 человек: 27 граждан России и 13 иностранцев. Общее число самозанятых трудно поддается подсчету — эксперты называют цифры в диапазоне от 15 до 22 миллионов человек. Президент говорил о 30 миллионах. И вот целых 40 из них уже поверили государству. В 12-миллионной Москве зарегистрировались две уборщицы, один репетитор и одна няня. А лидером по массовому выходу из «тени» стала Белгородская область — там из «экономических лесов» добровольно согласились выйти девять человек.

Государство и само понимает: тут что-то не так. Уведомительный порядок не работает — начнем действовать привычным методом угроз и запретов. Не так давно председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал «Российской газете» о новых творческих планах законодателей в борьбе против самозанятых — обсуждается идея запретить этим людям выезд за границу. За неуплату налогов и взносов в социальные фонды.

«Возможно, — сказал сенатор Рязанский, — будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства». Как государство определит, что люди получают доход, если они официально нигде не работают, сенатор не объяснил.

Сама задача вывода из тени самозанятых выглядит как борьба с плесенью вместо борьбы с сыростью.

Миллионы людей работают нелегально потому, что у них нет возможности устроиться легально. Потому что им так дешевле и выгоднее. Потому что на такой труд есть спрос. Пока Росстат кормит нас сказками о неуклонном снижении официальной безработицы, четверть трудоспособного населения просто живет отдельно от государства. И государство не знает, работают эти люди или нет. А поведение государства ни разу не стимулирует самозанятых переходить на легальное трудовое положение. Ради чего? Копеечной, да и то не гарантированной пенсии в старости? Все равно недоступного кредита? А экстренную медицинскую помощь в ХХI веке как-то принято оказывать всем — даже террористам.

Если государство не знает, как сделать теневую экономику экономически (простите за тавтологию) невыгодной — пусть лучше не делает ничего.

Потому что надо выводить тень из экономики, а не самозанятых из тени. Смешно бороться с «теневыми нянечками» в стране, где чуть ли не вся крупная собственность, в том числе высокопоставленных чиновников и депутатов, в офшорах и на подставных лицах. Оставьте репетиторов, сиделок, автомехаников-любителей в покое. «Гаражная» экономика спасает Россию от по-настоящему массовой безработицы, прикрывает наше социальное убожество. Эти люди ничего не просят и не требуют от государства — скажите им «спасибо». И не мешайте.

Государству также не стоит давить экскаваторами чужие помидоры и сжигать вражескую говядину под предлогом импортозамещения. В мире вообще нет ни одной нормальной страны, для которой импортозамещение было бы самоцелью. Хотите развивать в своей стране конкретные производства или отрасли экономики — флаг в руки. Только зачем искусственно закрывать ради этого свой рынок от того, что мы производим хуже или не умеем производить вовсе?

Не надо лезть законом в чувства верующих и неверующих — это в принципе не сфера государственного регулирования. Не надо регулировать федеральными законами и безумными запретами интернет и торговлю — все равно ничего не получится: это по самой сути пространства изначальной свободы и сложного баланса интересов людей.

…В СССР был неполиткорректный анекдот про космонавта из далекой экзотической страны. Запустили его в космос вместе с Белкой и Стрелкой. Из центра управления полетами дается команда Белке — сходи туда-то, нажми такую-то кнопку. Белка выполняет. Потом команда Стрелке — сходи туда-то, нажми такую-то кнопку. Стрелка выполняет. Наконец, команда космонавту: «А ты покорми собачек и ничего не трогай руками». Очень актуально для сегодняшнего российского государства.

Новости и материалы
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России над Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
В аэропорту Кишинева, куда прибыл рейс с Гуцул, объявлена эвакуация
В Китае нашли самую большую и богатую гробницу правителя древнего царства Чу
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
В Пентагоне заявили о возможных поставках на Украину ЗРК Patriot
В России ужесточат надзор за вывозом золота
США ударили по беспилотному судну и дрону хуситов в Йемене
Турист приехал с семьей на отдых в Турцию и оказался частично парализован
Все новости