Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Придут другие времена

Давно хотел написать про то, что называю для себя синдромом «мнимой вечности» или фатализмом российского общественного сознания и политического дискурса. Для российских властей это, возможно, самый эффективный способ убедить людей, что любое начальство всегда право, что дела неизменно идут в правильном направлении. И — главное — в том, что изменить ничего все равно нельзя. Даже не пытайтесь.

Синдром «мнимой вечности» возникает, когда, скажем, Америка вводит новые санкции против России. Или Россия против Америки. И сразу — просто одномоментно — бросается в глаза с монитора компьютера десяток одинаковых заголовков в разных наших СМИ: «Санкции НАВСЕГДА» (капслок мой). Или вот еще постоянно проскальзывает такая мысль — преимущественно в устах сторонников нынешней российской власти: «Отношения России с Западом НИКОГДА не будут хорошими». А противники режима столь же категорично утверждают: «В России НИКОГДА не будет реформ и перемен к лучшему». Ну и, конечно, сторонники с противниками солидарны в том, что «навсегда» нынешняя российская власть.

Началось это не сегодня и не вчера.

Вот, например, слова советского гимна: «Союз нерушимый республик свободных сплотила НАВЕКИ Великая Русь». Это «навеки» продлилось неполных 69 лет.

Одну не самую длинную человеческую жизнь. В СССР «навсегда» была также единственная (потому как — по известному анекдоту — вторую просто не прокормим) правящая партия КПСС, впрочем, менявшая названия. При этом неоднократно менялась и линия партии, вчерашние руководители страны оказывались «иностранными шпионами» и расстреливались, а после смерти Сталина, в более вегетарианские времена, против своей воли отправлялись на пенсию. «Навсегда» был сначала Сталин, потом — в меньшей степени — Хрущев. А потом уж точно «навсегда» — дорогой Леонид Ильич. При этом Брежнев правил страной «всего» 18 лет, а Сталин — да, «целый» 31 год. Но все-таки ни тот, ни другой срок не равны вечности.

Нашему нынешнему главному официальному врагу — Соединенным Штатам — не стукнуло еще и 350. Можно ли говорить, что у нас «никогда» не было и не будет хороших отношений? Эти отношения были очень разными. Чего в них (пока) действительно не было никогда, так это горячей войны друг с другом. Как раз 150 лет назад, в марте 1867 года, Российская империя вообще официально продала Северо-Американским Штатам за 7 с небольшим миллионов долларов свою территорию — Аляску.

Тогда эта сумма составляла чуть больше 2% годового бюджета Америки. Сейчас это примерно 15 миллиардов долларов и меньше 0,5% американского бюджета. Не врагу же мы продавали свою территорию.

Ничто не вечно под луной. Поэтому никаких «никогда» и «навсегда» в политике тоже не существует. Не вечны границы государств и сами государства. Не вечны самые долгоиграющие правители. (Буквально пару дней назад бессменный с 1980 года национальный лидер Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе заявил, что ни умирать, ни уходить с поста не собирается. А местные СМИ верноподданнически поспешили сообщить, что он не спит на заседаниях правительства, а просто «бережет глаза». Но не вечен даже Мугабе.) Не вечны территориальные споры или принадлежность конкретных территорий.

«Никогда» в политике формально все-таки бывает. Только рано или поздно тоже заканчивается. Например, США никогда не признавали страны Балтии советскими республиками в бытность СССР, пока эти республики не обрели независимость. Это «никогда» продлилось всего полвека. Да и сам Советский Союз Штаты признали только в 1933 году, через 11 лет после образования. Что не помешало нашим странам еще через 10 лет стать союзниками в войне с Гитлером.

Откуда берется этот синдром «мнимой вечности», в общем, понятно. Его родители — краткость отдельной человеческой жизни и страх (иногда, наоборот, желание) перемен. Но от этого синдром не становится менее опасным, не прибавляет нам адекватности: ведь на самом деле ничего вечного нет, все рано или поздно как-то меняется.

Зато этот синдром предельно инструментален. Он становится мощным оружием манипуляции общественным сознанием. Его главный посыл — «будущее невозможно». Все всегда будет так, как сейчас. Есть только великое прошлое и прямо наследующее ему единственно правильное настоящее. А если вы посмеете что-то изменить — будет только хуже.

Проблема в том, что даже если не пытаться, перемены все равно неизбежны.

Нормальное развитие как раз и состоит в попытках конструировать и приближать будущее, делать его относительно предсказуемым, постоянно улучшая при этом настоящее. Поэтому синдром «мнимой вечности» — принципиальный враг нормального развития. Будущего он не подразумевает вовсе. Или подразумевает крайне абстрактное «светлое будущее», не имеющее никакого отношения к реальности, недостижимое, прямо противоречащее человеческой природе, как это было в советском проекте. «Наша цель — коммунизм» красовалось на миллионах плакатов в разных советских учреждениях. «Но никто не обещал, что по дороге к коммунизму будут кормить», парировал народ, опуская эту красивую, но пустую абстракцию будущего до уровня своей повседневной жизни.

В России с помощью синдрома «мнимой вечности» власти реально пытаются остановить время. Парализовать у нации волю к переменам и развитию. «Санкции навсегда». «Нас всегда ненавидят». «Запад — вечный враг». Именно попытки остановить ход времен, законсервировать живую жизнь, подменить будущее образом прошлого, которое надо сохранять любой ценой, и приводили неоднократно к потрясениям, в щепки разбивавшим российскую государственность. Железобетонные стены тюрьмы «казенной вечности» разрушались неожиданно быстро и легко. Только потом, часто с большой кровью, на их месте возникали новые, еще более железобетонные.

В реальности никогда ничего не бывает сегодня точно таким же, как вчера, а завтра таким же, как сегодня. Меняемся — как наблюдатели, оценивающие что-то в категориях времени и вечности, — мы сами. Хотя бы физиологически. Стареют идеи, технологии, гаджеты. Появляются новые люди, идеи, технологии и гаджеты. Меняются, развиваются, рождаются и умирают языки, состав почвы и климат. Сменяют друг друга глобальные потепления и ледниковые периоды.

Как любил повторять мой любимый школьный учитель физики Григорий Михайлович Юабов с неподражаемым акцентом и экспрессией, соединяя при этом для пущей убедительности большой и указательный пальцы, «в мире нэт ничего точного, вечного и постоянного».

Кому-то синдром «мнимой вечности» помогает жить — смириться с тем, что не нравится, как с неизбежным непоправимым злом. Или оправдать любые собственные подлости. Кому-то, наоборот, страшно мешает, заражая вирусом отчаяния: что ни делай — ничего не изменишь. Однако в любом случае: что бы ни делали мы с вами и «они с нами» — в Россию тоже неизбежно придут другие времена.

И еще одна важная деталь: никто не говорит, что другие времена обязательно будут лучше.

Новости и материалы
Телеканал «Пятница!» ответил на слухи о съемках нового шоу с Ивлеевой
Врач рассказал о случаях излечения от рака четвертой стадии
Тракторист-неадекват сбил восемь бетонных столбов у аэропорта в Липецкой области
В Минкульте объяснили неполучение фильмом с Ургантом прокатного удостоверения
Волгоградца, удерживавшего пятерых детей в квартире, отправили под стражу
Оксана Самойлова в микрошортах отправилась в Лувр с мужем
В голове Кеннеди-младшего нашли червя
В Греции отказались поставлять Украине системы ПВО
В посольстве РФ высказались об ограничительных мерах Британии против РФ
Клиенты обанкротившейся FTX могут получить вложенные средства обратно
В аэропорту Шереметьево пьяный пассажир опоздал на рейс и избил пограничника
Главы государств ЕАЭС приняли решения по углублению сотрудничества
Названо число концертов, которые российские артисты дали на СВО
Российского пенсионера заставили извиняться за прослушивание «фашистской» музыки
Детский сад заплатил 50 тысяч рублей компенсации за грубое обращение с ребенком
Российского спортсмена лишили нейтрального статуса за лайки под видео с Путиным
Еврокомиссия подтвердила соглашение об экспроприации доходов от активов России
На Украине повреждена крупная ГЭС
Все новости