Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Оцифрованная Россия

Писать про актуальность цифровизации экономики уже, наверное, дурной тон. Все плюсы рядовому гражданину понятны, необходимость прорыва в этой области, равно как и по всем другим направлениям, обозначена президентом и не единожды, эксперты в своих выступлениях тоже не оставляют эту тему.

В последнее время в нашей стране и в нашей жизни действительно произошло много фундаментальных изменений благодаря цифре.

Изменилось само восприятие сервиса, причем в совершенно разных областях. Появление сервисов-агрегаторов служб такси изменило не только сроки ожидания и стоимость услуг, но в сочетании с развитием услуг каршеринга в принципе поставило под сомнение в необходимости личного автомобиля.

Похожая ситуация на рынке аренды жилья — забронировать номер в гостинице в любой стране мира или выбрать сдающийся квартиру или дом можно с телефона за пару минут. Банковские операции не требуют визита в банк, купля-продажа всего и вся совершаются через электронные площадки. Список можно продолжать до бесконечности. Даже в сфере государственных услуг цифровизация процессов, начиная от электронных очередей и МФЦ, заканчивая процедурами уплаты налогов и штрафов, происходят без участия всегда занятого и не очень дружелюбного сотрудника того или иного органа.

Мне это очень удобно.

Но вот парадокс. Цифра в России — не совсем та цифра, которой она является.

Она не самостоятельна, поскольку не является самодостаточным источником информации, на основании которого можно принимать решения. Она не беспристрастна и поэтому необъективна, за ней всегда стоит человек.

Наш человек, с детства привыкший цифру трактовать и интерпретировать, добавлять ее своим смыслом и содержанием.

А если это еще и чиновник, который патологически боится доверять цифре, не желает делиться своими функциями и страстно любят дублировать электронные форматы документов или общения привычными бумажными!

Весьма, кстати, распространенный подход во всех сферах. Вспомнить хотя бы требование распечатать электронный билет или мужчин с табличкой в аэропорту, предлагающих услуги технологичного агрегатора такси.

В условиях цифровизации, стремясь к более технологичным процессам, человек не готов отдать кнопку управления и контроля.

Это искажает сам смысл цифровизации. Вместо того, чтобы упрощать процедуры, снижать стоимость товаров и услуг, гарантировать равный доступ к ним — особенно к тем, которые гарантируют работу социальных лифтов и качество жизни — образованию и здравоохранению, мы получаем обратный эффект.

Технологии используются для легитимизации избирательного подхода и подтасовок. Посмотрите, во что превращается ЕГЭ. Целые регионы демонстрируют феноменальные показатели по итогам сдачи экзаменов. В итоге в вузы поступают не лучше подготовленные, а те, кто лучше обеспечен. В медицине новые технологии не изменили ситуацию с драматически низким качеством лечения. Качественное обслуживание гарантировано тем, кто имеет возможность оплатить его высокую стоимость, а не тем, до кого дотянулись новые технологии.

Почему так происходит и почему мы сами отказывавшемся от тех выгод, которые несет цифровизация? Почему человек не готов отпустить кнопку?

Смею предположить, что человеческий фактор в цифровых процессах — наша особенность, корнями уходящая в детство. Всю жизнь мы эксплуатируем навыки, которые заложены в нас в период становления, — свойское и волюнтаристское отношение с цифрой разного рода.

Я поработал в школе. И я точно могу сказать — ученик, получающий заслуженную двойку всегда знает, что она по делу. А что он видит? Что школа начинает стимулировать рост успеваемости, подтягивая двойку до тройки, стараясь получить бОльшее количество отличников и медалистов... Потому что от этих цифр зависит оценка работы учителя и школы, премии и звания. Ребёнок это видит и понимает, что цифра определяется человеком. Стоит ли удивлять после это метаморфозам ЕГЭ?

Мы лояльны к обману и готовы быть обманутыми. Нас не удивляют игры с данными соцопросов — как правильно сформулировать вопрос, чтобы выйти на нужные показатели; тщательно отобранные макроэкономические показатели, демонстрирующие не проблемы, а правильность выбранной стратегии развития; приоритет «правильных» показателей вроде динамики в рейтинге Doing business Всемирного банка в сравнении с «неправильными» - количеством предпринимателей, возбужденных против них уголовных дел, количеством оправдательных приговоров и так далее.

Кроме того, цифровизация у нас не стала инструментом развития конкуренции и снижения издержек. Наоборот, она используется как эффективный инструмент недобросовестной конкуренции.

Как только технологии открывают дорогу для какого-то бизнеса и обеспечивают доступ к нему широкому кругу граждан, тут же появляются инициативы запретов или ограничений под разными предлогами от защиты граждан от вредной информации и товаров до противоречия идеологическим ценностям.

Еще одна черта цифровизации по-русски — ее приоритетным бенефициаром является государство. Во многом это следствие его приоритета в триаде человек-Общество-государство. И это тоже искажает значение и эффекты цифровизации — вместо эффективного сокращения роли государства и зависимости от него происходит обратный процесс. Роль государства только возрастает, а повышение его эффективности превращается в инструмент дополнительной экспансии.

Вместо развития цифровой России мы ее оцифрорвали. Мы знаем почти все про всех, мы начисляем в электронном виде налоги и штрафы, другие обязательные платежи, фиксируем на камеру нарушения. А если ты с чем-то не согласен, добро пожаловать в уполномоченный орган или в суд с бумажным заявлением.

Новости и материалы
Avatr распространил изображние нового кроссовера
Курганские школьники вернуться к очному обучению
Путин встретился с новым главой Верховного суда РФ
Стало известно, когда состоится судебное заседание по экстрадиции Промеса
В Поволжье воспитательница детсада подвесила девочку на заборе
В МЧС рассказали о плане восстановления Орска после наводнения
Российские военные захватили опорные пункты ВСУ на окраине Клещеевки
Командир спецназа «Ахмат» рассказал, когда должны «посыпаться» ВСУ
Россияне назвали желаемую сумму пассивного дохода
Друг Пугачевой обвинил Галкина в отъезде артистки из России
Экс-тренер сборной России высказался против расширения РПЛ
«Локомотив» призвали избавиться от Дзюбы
Работодатели в России стали готовы платить больше
Российская авиакомпания намерена отсудить сотни тысяч рублей у дебошира на борту самолета
Россиянин перелез через балкон на 11-м этаже, чтобы спасти запертую внуком пенсионерку
Более миллиона жителей России живут в аварийных домах
Многие сотрудники СБУ озаботились путями отхода в Европу и Канаду
СФ одобрил повышение статуса прокуроров и следователей в зоне СВО
Все новости