Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Глупые люди

Не знаю, как вы, а я очень часто сталкиваюсь с глупостью. Особенно, когда начинаются так называемые «общественные обсуждения»: становится грустно от взаимного раздражения, нежелания понимать, запоминать, искать компромисс. Сплошные эмоциональные всплески, на основе давно надоевших, однообразных и однобоких мнений.

Из всех определений глупости мне ближе всего вот это: «неспособность самостоятельно мыслить и принимать рациональные решения». Редко кто сейчас принимает решения рационально, и еще реже те, кто способен «мыслить самостоятельно». Говорят, это качество — рациональное мышление – вообще достижение современной цивилизации. Я даже не про теорию Леви-Брюля, который считал, что дологическому мышлению не свойственно анализировать, проверять факты опытом и пр.

Есть другая теория, чья, не помню, но смысл в том, что в далекие старые времена обычные люди не мыслили рационально, мнений или идей у большинства не было, поскольку не было и надобности. Мир мыслил за них, общество и традиция внушали нужные правила, не надо было критически оценивать преимущество того или иного поведения, всегда было ясно, как поступать в том или ином случае, на все были примеры старших.

Впрочем, по сути, сейчас мало что изменилось, мы по-прежнему поступаем так, как нам диктуют внешние обстоятельства. Мы не осмысляем реальность, а пользуемся ею.

Включая свет, мы не думаем, что именно происходит внутри электрических цепей, работая за компьютером, мало представляем, как именно он запоминает наши действия, что там за система позволяет за минуту перебрать гигабайты информации в поисках ответа на вопрос: что такое глупость. Но мы отлично знаем, что в поисках информации надо обратиться в интернет, а чтобы завести машину, нажать на газ.

Что касается более сложных процессов, то тут наблюдается полная неспособность представить себе их совокупность хотя бы в самом общем виде.

Честно говоря, меня всегда потрясало, что системы вообще работают: транспорт ездит, вода из крана льется, по телефону можно позвонить в любой город мира, а толпы пассажиров в огромных аэропортах-хабах в конце концов находят свои самолеты. Это чудо, совершаемое в реальной жизни, все-таки сделано людьми, подозреваю, что умными. Но еще чудесней то, что из одной клетки вырастает организм с наследуемыми свойствами. Как мозг думает, не знает вообще никто. Тем не менее – одни думают, другие нет.

С началом эпохи, которая сейчас называется модерном, люди (точнее их часть) стали самостоятельней, инициативней – именно тогда они и изобрели двигатель внутреннего сгорания, мирный и не мирный атом, открыли двоичный код, и научились планировать отпуск через интернет. Но одновременно они убили несколько сот миллионов себе подобных, создали вторую реальность, более убедительную, чем первая, перестали играть на музыкальных инструментах, писать письма от руки, и читать критические рецензии.

Сейчас многие опасаются, что человечество в массе глупеет – перестает читать, пользоваться памятью (зачем, если все можно погуглить?), мыслить исторически, ставить новые задачи и решать проблемы. То есть, человечество в целом возвращается в доиндустриальные времена, когда интеллект спал, а человек все равно ел-пил-спал-работал и был вполне уверен в себе. Так и мы нынче, передоверив свои потребности безопасным умным машинам, которые и маршрут куда надо проложат, и разбудят вовремя, а еще и кофе на завтрак сварят, и рассчитают диету, количество шагов и калорий.

Получается, что некоторое количество умников за нас все это устроят, а потом, когда они изобретут саморазвивающийся искусственный интеллект, уже он будет все делать, а нам останется только послушно пользоваться.

Наш президент Путин тоже это понимает, он говорит: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества». Более того, по его мнению, «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Сегодня США и Китай активно соревнуются за это самое лидерство. То есть пока, конечно, скорее Китай мечтает о борьбе с США, поскольку для самой борьбы еще не достаточно оснований, но он уже ставит цель к 2025 году выйти на первое место в мире по ряду параметров, а к 2030 году – во всех.

У России тоже, кстати, есть амбиции. В стратегии развития отечественной радиоэлектроники, представленной Минпромторгом в 2014 году, Россия к 2030 году хотела бы занять 2% мирового рынка радиоэлектронной продукции. Правда, для осуществления этих перспектив планировалось сотрудничество с ВТО, интеграция в международные проекты, зарубежные инвестиции в российские дата-центры, разгосударствление этого сектора, то есть все то, от чего теперь приходится отказываться.

Так что перспективы Китая пока реальней.

Проблемы в умных людях, их везде мало. Для того, чтобы выполнить этот план, Китаю нужно иметь 5 млн специалистов – а во всем мире их пока только 1,9 млн. Больше всего их «в США -— 850 тыс., а в Китае — лишь 50 тыс., — сообщает китаист Леонид Ковачич. — Причем более 43% из них приехали из США».

Или возьмем такую важную область, как разработка процессоров и чипов – тут на 33 американские приходится 14 китайских компаний. В России тоже есть такие производства — пять крупных (одно из них, правда, в Белоруссии) и столько же совсем мелких, не коммерческих. Проблема в том, что оборудование на них стоит американское, а поскольку США сейчас накладывают ограничения на трансфер технологий, то отставание на пару-тройку поколений неизбежно. Хотя недавно, буквально несколько месяцев назад создан целиком один российский тензорный микропроцессор. Но и много лет назад, когда производство микрочипов в Минске еще только создавалось, с конвейера сходил один на сто нормальный чип, остальные шли в брак, тогда и одного на сотню хватало.

Но мне кажется, не важно, кто будет лидером, ведь машинный разум будет действовать не из национальных или личных интересов, которых у него скорей всего и не будет, ибо он заинтересован не во власти, а лишь в увеличении базы данных, то есть в глобализации. Так что потребительский минимум обеспечат всему населению земного шара – электронный мозг будет за нас думать, а естественный – расслабляться и получать удовольствие.

Поскольку в России население привыкло уже покорно принимать любые чужие решения, включая даже самые неэффективные, то для нас это будущее скорее светлое. Уж точно машинный интеллект будет выше того естественного, которым у нас обладают и те, кто сегодня принимает удивительные решения, и те, кто их, не задумываясь, выполняет.

Новости и материалы
Сотрудники ФСБ проводят мероприятия в московском музее «Гараж»
Назван клуб, больше заслуживавший победы в матче ЦСКА со «Спартаком»
В Белом доме раскрыли, сколько ракет ATACMS могут поставить Украине
В Центробанке РФ рассказали о дефиците кадров на российских предприятиях
Минобороны Эстонии передало Украине два патрульных катера
Звезда «Холопа» призналась, что ее вызвал психолог четырехлетней дочери
В Госдуме о дочери Машкова: «Не получила должного воспитания»
Набиуллина рассказала о последствиях конфискации золотовалютных резервов России
Пять мигрантов, не знавших русский язык, сдали по нему экзамен на «отлично»
В США сочли, что Трамп правил США из соображений нарциссизма
На Урале педагог с 29-летним опытом назвала воспитанников «утырками»
Экс-вратарь «Спартака» рассказал, как изменилась команда при Слишковиче
Путин назвал сферы занятости, в которых могут проявить себя ветераны СВО
Алсу о победе дочери на «Голосе»: «Хочу публично извиниться»
Набиуллина ответила на вопрос о новом дизайне купюры в 1000 рублей
Набиуллина дала прогноз по месячному темпу роста цен
«Зачем нужен такой брак?» Жена Карпина рассказала о ссорах с мужем
Военкоры сообщают об ударе по зданию в Харькове с чешскими офицерами
Все новости