Онлайн-интервью

Онлайн-дискуссия: Как открыть бар

Как открыть бар

Shutterstock
"Газета.Ru" организовала онлайн-дискуссию и пригласила к разговору экспертов ведущих московских юридических компаний, которые дали советы, что следует учитывать при открытии заведения, какие льготы положены начинающим предпринимателям и при каких условиях открытие бара по патенту более выгодно, чем создание ООО
Вопросы с ответами
Все вопросы читателей «Газеты.Ru»
Начало трансляции: 20 января 2017 в 13:00
Газета.Ru

— Добрый день! Мы начинаем нашу онлайн-конференцию. Сегодня у нас в гостях: старший юрист адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Михаил Халецкий, партнер юридической компании Amond & Smith Ltd Александр Базыкин, партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, партнер юридической фирмы Tilling Peters Екатерина Болдинова.

Газета.Ru

— Коллеги, давайте начнем. Первый вопрос - какие факторы следует учитывать при открытии бара в Москве?

— Александр Базыкин: Выбор организационно-правовой формы не всегда зависит от налогообложения. На самом деле этот фактор следует учитывать не в первую очередь. Например, если планируется открыть точку общественного питания, либо осуществлять торговлю алкогольными напитками, то необходимо регистрировать юридическое лицо, поскольку индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на продажу алкоголя. Зачастую выбор организационно-правовой формы зависит от размера бизнеса, от количества инвесторов и планируемого способа привлечения инвестиций.

— Михаил Халецкий: В первую очередь необходимо определиться с меню. Продажа алкогольной продукции (за исключением пива и некоторых других слабоалкогольных напитков) может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию. В связи с этим индивидуальный предприниматель не может открыть бар или ресторан, в котором подают крепкие напитки.

— Михаил Александров: С учетом последних идей МинФина о запрете торговать пивом для ИП для ресторана, пожалуй, подойдет больше ООО. Хотя в целом, конечно, работа в качестве ИП выгодней с точки зрения налогообложения.

Газета.Ru

— Могут ли предприниматели рассчитывать на льготы при открытии бара?

— Михаил Халецкий: Юридическому лицу, занятому в сфере общепита, доступен только один льготный режим налогообложения – упрощенная система налогообложения (УСН). При применении этого режима налогоплательщик вправе выбрать объект налогообложения – или только «доходы» (в этом случае налог взимается по ставке 6%), или «доходы минус расходы» (ставка – 15%). Выбор между объектами налогообложения довольно прост – если прогнозируемая величина расходов составит более 60% от выручки, то целесообразно применять «доходы минус расходы», в остальных случаях будет выгоднее применять «доходы».

— Екатерина Болдинова: В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ  и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Так, законом г. Москвы №10 от 18.03.2015 года для ИП на УСН, зарегистрированных после 25.03.2015, для деятельности в области научных исследований и разработок с количеством сотрудников до 15 человек установлена ставка 0 процентов.

Газета.Ru

— Насколько патентная система налогообложения подходит для открытия бара в Москве?

— Екатерина Болдинова: Регистрация в качестве ИП и применение патентной системы налогообложения при открытии бара не является предпочтительным, так как базовая доходность (во всяком случае, для Москвы) достаточно высока и не позволяет учитывать расходы, понесенные в связи с осуществлением такой деятельности. Для ситуации открытия бара или ресторана оптимально создание ООО (общества с ограниченной ответственностью), которое будет применять упрощенную систему налогообложения с налоговой базой «доходы минус расходы». С учетом большого количества расходов налоговая база будет сравнительно невысока.

— Михаил Халецкий: Для индивидуального предпринимателя кроме УСН, доступна также патентная система налогообложения. В отличие от УСН, для которой размер налога привязан к финансовым результатам деятельности, при применении ПСН налог взимается с заранее установленной фиксированной величины, которая никак не связана с реальными экономическими показателями деятельности предпринимателя.

— Однако ПСН применительно к барам имеет ряд недостатков. Во-первых, он может применяться при крайне малых масштабах деятельности (площадь зала обслуживания каждого кафе не должна превышать 50 кв. м, количество наемных работников не может превышать 15 человек). Во-вторых, индивидуальный предприниматель независимо от налогового режима обязан уплачивать страховые взносы на свое пенсионное и медицинское страхование. Их размер приблизительно равен 26 тыс. рублей + 1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. рублей, но всего не более 192 тыс. рублей. При применении УСН с объектом «доходы» сумму начисленного налога можно уменьшить на величину уплаченных взносов, что на практике является очень большой скидкой. При ПСН этого сделать нельзя – нужно платить и налог, и взносы в полном объеме.

— Выбор между УСН и ПСН зависит от запланированных финансово-экономических показателей (в первую очередь, размера выручки и прибыли). Однако небольшому кафе с очень высокой выручкой и высокой рентабельностью прибыли может быть выгоден ПСН, в остальных случаях, скорее всего, выгоднее будет УСН.

— Пример: открытие бара по патенту, например, в Таганском муниципальном округе обойдется в 360 тыс. руб. в год. Эта сумма оплачивается в два подхода: 120 тыс. в течение 90 дней с начала действия патента и 240 тыс. не позднее окончания его срока. Для перехода на патентную форму налогообложения необходимо удовлетворять следующим требованиям: 1. Зарегистрироваться в форме индивидуального предпринимателя; 2. Вид деятельности должен соответствовать утвержденному перечню разрешенных видов предпринимательской деятельности, закрепленному Налоговым кодексом; 3. Фактическая выручка не должна превышать 60 млн. руб. в год; 4. Численность персонала не должна превышать 15 человек.