22 сентября 2019

 $64.04€70.53

18+

«Патентное руно: самый простой налоговый режим»

Патентное руно: самый простой налоговый режим

Фотография: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Введение патентной системы налогообложения породило «патентный бум»: за 2016 год было приобретено 55 тыс. патентов – на 60% больше, чем за аналогичный период годом ранее. «Газета.Ru» решила выяснить, с чем связан подобный взрывной рост, могут ли патенты стать существенной статьей пополнения городского бюджета и на какие трудности в использовании патентов жалуются бизнесмены.

Патентная система налогообложения в Москве бьет рекорды. В 2016 году в столице приобрели более 55 тыс. патентов на сумму в 3,527 млрд рублей. С чем вы связываете «патентный бум» в столице и какие плюсы видите? По вашему мнению, насколько внедрение патентов способствует легализации бизнеса, выходу предпринимателей из «тени»? // Газета.Ru

Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики BMS LawFirm: Введение патентов уже в значительной мере оказало влияние на выведение бизнеса из тени – по разным оценкам от 30 до 40% розничной торговли. Популярность патентов вполне объяснима – это самая удобная система налогообложения на данный момент, к тому же очень простая в оформлении. Он освобождает от уплаты других видов налогов, необходимости ведения бухгалтерии и прочих организационных вопросов. Многие ИП выбирают патенты также в качестве освобождения от торгового сбора.

Кирилл Семученков, адвокат: Схожие системы налогообложения давно и достаточно успешно применяются в других странах. Считаю, что патентная система является одним из наиболее удачных заимствований зарубежного опыта. Она позволяет существенно снизить расходы предпринимателей, упрощает процедуру налогообложения. Следовательно, многие предприниматели, которые прежде не хотели сталкиваться с бюрократией, теперь могут воспользоваться этой упрощенной системой. Преимуществом патентной системы является уплата всего одного налога – за выданный патент. При этом, сумма налога не зависит от фактического дохода налогоплательщика, а заранее определена и неизменна. Упрощенный порядок ведения налогового учета экономит время предпринимателей.

Повышение интереса малого бизнеса к патентной системе налогообложения в Москве связано с введением в 2015 году торгового сбора. По сути, торговый сбор – это вмененный ежеквартальный налог, который устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью через объекты движимого или недвижимого имущества. Большинство плательщиков торгового сбора – это предприниматели, работающие на небольших площадях, которым не выгодно платить данный сбор. В связи с этим, большинство перешло на патентную систему налогообложения.

Арик Шабанов, управляющий партнер «Юридическая фирма Primelegal LLC: Патентная система налогообложения (ПСН) имеет ряд преимуществ по сравнению с другими налоговыми режимами. Во-первых, при применении ПСН налог рассчитывается вне зависимости от дохода налогоплательщика, при этом за основу берется потенциально возможный доход. Во-вторых, применение ПСН освобождает от обязанности предоставлять декларацию. В-третьих, при использовании ПСН ведение бухгалтерского учета не является обязательным. В-четвертых, ПСН является единым налогом (платить другие налоги не нужно).

Судя по всему, только сейчас налогоплательщики в полной мере оценили совокупность вышеуказанных преимуществ. Причиной роста в последнее время популярности ПСН является повышение осведомленности налогоплательщиков, думаю, что из года в год количество предпринимателей, работающих на патенте будет только увеличиваться .

Екатерина Болдинова, партнер юридической фирмы «ТилингПетерс», руководитель налоговой практики: Патентная система налогообложения - сравнительно недорогой и при этом очень понятный налогоплательщикам метод исполнения их налоговых обязательств. Она применима практически для всех отраслей малого бизнеса и позволяет налогоплательщикам уплачивать в бюджет одну и ту же сумму, не зависящую от его фактических доходов. При этом отчётность налогоплательщиков минимальная. Так что патент - это просто и удобно. «Патентный бум» 2016 года можно связать, в частности, с тем, что после трех лет с момента появления собственно патентной системы налогообложения налогоплательщики пригляделись к ней и увидели ее очевидные преимущества. К тому же, улучшилась информированность населения, в том числе, благодаря рекламной компании, проведенной с участием налоговых органов. 

Ильяс Зиннуров, налоговый консультант: В отличие от традиционной компании, бизнес по патенту требует минимального стартового капитала. Многие опытные бизнесмены сейчас ищут варианты, позволяющие снизить налоговые издержки. Поэтому по мере развития патентной системы в Москве многие бизнесмены, ранее работавшие как ООО, создали ИП и перешли на патенты. И мне кажется, что потенциал патентов реализован не до конца. 

Андрей Борисов, налоговый консультант: Популярность патентов вызвана тем, что «патентщики» избавлены от необходимости уплаты НДС, торгового сбора, НДФЛ и налога на имущество. Патент также можно оплатить в рассрочку. Вдобавок, многим категориям «патентщиков» пока не нужно использовать контрольно-кассовую технику. Вдобавок, патенты охватывают все наиболее популярные виды микро- и малого бизнеса. 

Александр Орлов, старший юрист Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры»: Введение ПСН, безусловно, создает благоприятные условия для развития малого предпринимательства и выхода из «тени» благодаря своим преимуществам перед другими системами налогообложения, поскольку значительно снижает налоговую нагрузку. Например, согласно п. 3 ст. 346.50 НК РФ ставка ПСН может быть уменьшена до 0 процентов для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в научной, социальной и производственной сферах. Срок действия пониженной ставки продолжается до 2020 года. 

Михаил Халецкий, старший юрист адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры»: Введение патентов должно стимулировать бизнес к выходу из тени. Для работников недостатки «теневой» занятости очевидны – это отсутствие социального страхования и социальных гарантий, а также отсутствие официального подтверждения стажа. Последнее повлияет, например, при трудоустройстве в будущем на «официальную» работу - нужно будет объяснить потенциальному работодателю пробелы в трудовой книжке.  Ведение предпринимательской деятельности без регистрации чревато существенными налоговыми штрафами, размер которых может составить до 10% от полученной выручки. Поэтому ведение деятельности совсем без какой-либо регистрации в Москве встречается очень редко. 

Внедрение патентной системы в столице расширяется, уже охвачены 80 категорий бизнеса, на которые распространяются патенты. По вашему мнению, способны ли патенты в перспективе стать существенной статьей доходов столичного бюджета?  // Газета.Ru

Александр Орлов, старший юрист Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры»: ПСН может стать одной из существенных статей доходов столичного бюджета, поскольку позволяет фактически осуществлять планирование бюджета в силу того, что часть патента –примерно 30% – уплачивается фактически авансом, в первые 25 дней применения ПСН. Кроме того, увеличение количества использования патентов, а, соответственно, и увеличение отчислений в бюджет может быть достигнуто при создании возможности предоставления налогоплательщикам, применяющим ПСН, уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов, по аналогии с плательщиками, применяющими ЕНВД и УСН, что будет привлекательно с точки зрения привлечения наемного труда, а также исключить несвоевременную оплату патента из числа оснований для прекращения применения патентной системы налогообложения, одновременно установив применение штрафа в размере 20 процентов за несвоевременную уплату стоимости патента. 

Даниил Рейтман, управляющий партнер AlesiaLegalConsultingLtd.:

Я сомневаюсь, что патенты способны стать существенной статьей пополнения столичного бюджета, ведь стоимость патентов по многим категориям минимальна, а существующий режим охватывает основные направления даже не малого, а микробизнеса. Тем не менее, поступления от патентов могут стать и уже становятся хорошим подспорьем при финансировании социально важных направлений, например, здравоохранения, образования, благоустройства дворов и московских улиц. ПСН дает дополнительные, но при этом хорошо прогнозируемые доходы, позволяющие улучшать инфраструктуру столицы.

Кирилл Семученков, адвокат:

Благодаря введению патентов появилась дополнительная возможность пополнения бюджета за счет фиксированных сборов. Появилась возможность примерного подсчета поступающих в бюджет денежных средств, что в свою очередь позволяет сформировать бюджет более точно. У государства возросла потребность в стимулировании малого бизнеса. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что данный вид налогообложения может стать если не основой, то одной из существенных статей дохода бюджета. Кроме того, в столице будет только расти целый ряд видов малого бизнеса, которые являются очень привлекательными с точки зрения продажи патентов. Например, это сдача в аренду недвижимости, особенно жилой. Рядовому гражданину проще приобрести патент, чем заниматься подачей налоговой декларации. 

Какие трудности и недочеты в применении нынешних патентов вы видите сегодня? // Газета.Ru

Борис Логинов, интернет-предприниматель:

Я слышал, что власти планируют разрешить интернет-магазинам работать по патенту. Если это произойдет, то будет хорошей новостью для интернет-предпринимателей. Правда, я пока не разбирался в этом вопросе глубокого, но когда буду обновлять свой сайт, обязательно изучу детали, ведь интернет-магазин по патенту окажется куда выгоднее, чем рядовое ИП или ООО. 

Николай Корчуков, резчику по дереву Москва:

Пока что никаких трудностей с патентами я не вижу. Подобная система налогообложения может быть интересна для многих мастеров, совмещающих работу по найму и ремесло. Именно так и поступают многие преподаватели Абрамцевского художественно-промышленного колледжа и его выпускники. 

Валерий Латышев, инкрустатор:

Патенты подходят тем ремесленникам, которые работают в постоянном режиме. А вот тем, кто эпизодически продает свои изделия на ярмарках три-четыре раза в год, подобный патент невыгоден. Властям стоило бы задуматься о том, чтобы ввести разовые патенты или обуздать цены на участие в ремесленных ярмарках, ведь сегодня порог участия начинается с 15 тыс. руб, нередко с 30 тыс., и нам приходится кооперироваться и платить за место втроем-вчетвером. 

Расул Палачев, ювелир:

К сожалению, патент не подойдет тем ремесленникам, которые изготавливают ювелирные изделия, потому что для легальной работы с драгоценными металлами нужно встать на учет в пробирной палате, а это может сделать только ИП или ООО. Если ограничение отменят, я, пожалуй, ликвидируют ИП, чтобы избежать бумажной волокиты. 

Анастасия Лисицына, свадебный стилист:

Я зарегистрировалась почти год назад, в апреле 2016 года. У меня два патента: первый – на оказание парикмахерских и косметических услуг, - второй – на обучение. Сейчас действуют двухлетние налоговые каникулы по направлению обучения, и это хорошая новость. Прежде, чем начать свое дело, я четыре года работала в студии свадебных стилистов «Эль Стиль». Когда уволилась, решила заняться собственным бизнесом. Перед тем, как открыть фирму и офис, штудировала интернет и долго выбирала. Оказалось, что патент – самая легкая система налогообложения. Это как купить абонемент в фитнес-зал: тебе не нужно подавать налоговые декларации, нанимать бухгалтера. Патент можно оплатить в рассрочку, он также позволяет дополнительно нанять до 15 сотрудников, которым не придется платить сверх нормы по налогам. Согласитесь, для такого небольшого бизнеса, как студия свадебного стилиста, это серьезная экономия. Единственный минус, который я вижу у патента – его стоимость различается в зависимости от района Москвы: ставки в центре города выше, чем на окраине. 

Добрыня Щербаков, репетитор английского языка:

Главный вопрос – стоимость патента. Покупать патент имеет смысл в том случае, если его стоимость не превышает 5 тыс. рублей в год, ведь представления о том, что у репетиторов большие зарплаты – ошибочны. Три, а то и четыре месяца в году, во время летних каникул и в начале сентября, у репетиторов – простой. Добавьте к этому сокращенный рабочий день в будни: дети могут заниматься только после занятий в школе. Поэтому стоимость патентов для репетиторов нужно рассчитывать по минимуму – что сегодня, с введением налоговых каникул, что после, по их окончании. 

Сергей Кузнецов, руководитель сервиса Zapisano.org.:

Я зарегистрировал ИП в 2011 году, работаю в рамках упрощенной системы налогообложения. Когда ввели патенты, я задумался о том, чтобы перейти на ПСН. Такой режим распространяется примерно на 60 видов деятельности, но по большей части, они связаны с ведением физического, «материального» бизнеса. Мы же предоставляем онлайн-услуги, и подходящего под наш профиль вида я не нашел. 

Как вы оцениваете введение двухлетних налоговых каникул применительно к репетиторам, няням и некоторых другим категориям?  // Газета.Ru

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

Большинство педагогов не оформляются как, например, индивидуальные предприниматели, а работают на прямых договоренностях. В этом случае у потребителя образовательных услуг все риски, но в случае чего клиент не может ничего предъявить репетитору. Двухлетние налоговые каникулы предлагались как раз для того, чтобы сферу легализовать. 

Дарья Варламова, налоговый консультант:   По данным Росстата, к категории самозанятых в целом относятся 3,9 млн человек. Из них не по найму работают около 900 тыс. человек, из которых нужно исключить 400-500 тыс. фермеров. Оставшиеся как раз относятся к интересующим нас категориям. Однако введение налоговых каникул вряд ли сыграет решающую роль: не стоит ждать перехода в правовое поле более 1-2% работников, что сопоставимо со статистической погрешностью. 

  • Livejournal

Все конференции

Главное сегодня