Онлайн-интервью

Как будет происходить присоединение ВТБ24 к банку ВТБ

Интервью с членом правления ВТБ Владимиром Верхошинским

Пресс-служба ВТБ
В январе 2018 года завершится юридическое присоединение ВТБ24 к банку ВТБ. С этого момента банки начнут работать под единым брендом ВТБ. На российском банковском рынке это будет одним из крупнейших событий за всю историю. Как это будет происходить? Что делать клиентам? И нужно ли переоформлять действующие договоры? Об этом "Газете.Ru" рассказал Владимир Верхошинский, член правления, замруководителя глобальной бизнес линии «розница» банка ВТБ.
Вопросы с ответами
Все вопросы читателей «Газеты.Ru»
Начало трансляции: 20 декабря 2017 в 18:00
Антон

— Когда произойдет присоединение ВТБ24 к ВТБ?

— Присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет 1 января 2018 года. С этого момента банки начнут работать под единым брендом ВТБ.

Михаил Н.

— С какой целью объединяются банки?

— Присоединение ВТБ24 к ВТБ – это стратегическая задача Группы. Ряд преимуществ очевиден уже сейчас: создается единый универсальный банк для частных и корпоративных клиентов, которым будут доступны современные стандарты обслуживания, объединенная сеть розничных офисов ВТБ и ВТБ24 и более 15 000 банкоматов и терминалов с возможностью не только снимать наличные, но и пополнять счета, карты и проводить платежи. Объединение также позволит оптимизировать расходы за счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры. Будут объединены лучшие практики в работе обоих банков, в одной команде будут трудиться сильнейшие сотрудники ВТБ и ВТБ24.

Марк

— Какой экономический эффект вы ожидаете от слияния по региональной сети?

— Объединение региональных сетей розничного бизнеса ВТБ и ВТБ24 позволит достичь серьезной экономии при оптимизации структуры сети, централизации функций поддержки и контроля в регионах и организации совместного размещения точек продаж двух банков. Планируется, что экономия составит 15 млрд рублей в год. Кроме того, синергия объединения региональных команд обеспечит рост бизнеса и кросс-продаж.

Владимир Михайлов

— Что будет с офисами после интеграции?

— Офисы ВТБ24 закрываться не будут, они продолжат работать по своим адресам, в том же графике и с тем же персоналом, но уже под брендом ВТБ. Все продукты и услуги будут доступны клиентам ВТБ24 в полном объеме, единственным заметным изменением будет оформление офисов новыми вывесками. После объединения в России будет работать около 1350 розничных офисов. Их количество мы планируем расширять, в том числе на территории предприятий, с которыми у нас заключен зарплатный проект.

Анастасия

— Будут ли изменения в продуктовой линейке в связи с объединением двух банков?

— Весь спектр продуктов и услуг: кредиты, карты, депозиты и т.д., которые мы сегодня предлагаем клиентам ВТБ24 будут сохранены при присоединении к банку ВТБ.

Евгений Викторович

— Изменятся ли условия по договорам с физлицами?

— Основная задача при интеграции – сделать так, чтобы присоединение ВТБ24 к ВТБ прошло максимально незаметно для клиентов. Условия по действующим договорам обоих банков, включая процентную ставку и досрочное погашение, не изменятся. Все действующие услуги, ранее предоставленные клиентам ВТБ24, в т.ч. с начислением cash-back, будут сохранены. Все накопленные мили по «Карте мира» и бонусы по программе «Коллекция» также сохранятся, и их можно будет обменивать на соответствующие вознаграждения.

Юрий

— Имеется рублёвый срочный вклад в «Банк Москва», который действует до 7 марта 2018 года. Надо ли переоформлять договор по вкладу?

— Переоформлять действующие договоры как по вкладу, так и по другим продуктам, а также приезжать для этого в офис банка не нужно. Условия по Вашему договору вклада, в том числе процентная ставка, также не поменяются.

Юлия Олеговна

— Что будет с депозитами, пролонгация которых намечена на время после объединения двух банков?

— Депозиты будут пролонгированы на условиях, утвержденных ранее в обоих банках ВТБ24 и ВТБ. Если клиент захочет вместо пролонгации текущего депозита открыть новый вклад, он сможет выбрать продукт из новой линейки объединенного банка.

Виталий Луковкин

— Что будет с банковской картой после окончания срока ее действия?

— Все карты, и ВТБ24, и ВТБ будут действовать до окончания срока их действия. После этого будет изготовлена новая карта ВТБ.

Антонина

— Как клиент сможет оплачивать кредит после интеграции?

— Клиент, как и раньше, может оплачивать кредит через дистанционные каналы обслуживания: интернет-банк, мобильный банк, банкоматы, а также в привычном для него офисе обслуживания.

— Если клиент ВТБ24 погашает кредит оформленный другом банке, то ему необходимо будет изменить или обновить реквизиты банка (наименование юридического лица, корреспондентский счет, БИК). Уточнить новые реквизиты можно на сайте банка vtb.ru или в отделениях ВТБ.

Тамара Беридзе

— Что будет с мобильным и интернет-банком?

— Для клиентов ВТБ24 ничего не меняется — мобильный и интернет-банк продолжат действовать в обычном режиме. Для клиентов ВТБ с января 2018 года будут доступны новые мобильный и интернет-банк (на основе ВТБ24). Клиентам ВТБ необходимо будет пройти простую процедуру регистрации по номеру карты без посещения банка. При этом после регистрации сохранятся все выписки по проведенным ранее операциям, а также будут доступны ранее оформленные продукты ВТБ.

Руслан Ордынцев

— Потребуется ли обновлять шаблоны платежных документов в интернет-банке?

— Реквизиты отправителя в шаблонах изменятся автоматически. Реквизиты получателей в ВТБ24 и справочниках потребуется обновить с 1 января 2018 г.

И. Вайсберг

— Повлияет ли интеграция на кредитную историю клиента?

— Нет, объединение банков никак не повлияет на вашу кредитную историю.

Ян Довгалевский

— Останутся ли прежними реквизиты пластиковой карты и счета?

— Номера клиентских счетов не изменятся. Поменяются лишь реквизиты банка ВТБ24. Поэтому для осуществления переводов на счет в объединенном банке необходимо уточнить новые реквизиты – на сайте банка или в отделении.

— Если у клиента ВТБ24 настроены шаблоны автопополнения счета, то необходимо будет изменить или обновить реквизиты банка.

Марья

— Что будет с зарплатными картами ВТБ24 после интеграции?

— Все действующие карты ВТБ24 у зарплатных клиентов будут обслуживаться на прежних условиях. По окончании срока действия зарплатной карты она будет перевыпущена. При этом все условия будут сохранены.

Алина Никонова

— В каких банкоматах можно будет снимать наличные с карты ВТБ24 без комиссии?

— Снять собственные деньги без комиссии уже сейчас возможно во всех банкоматах Группы ВТБ (ВТБ24, ВТБ, Почта Банк). Внести наличные без комиссии возможно через все банкоматы ВТБ, поддерживающие данную функцию (адреса доступны на сайте банка и в интернет-банке).

Эрик

— Будет ли изменен номер колл-центра?

— Телефонные номера службы поддержки розничных клиентов, а также владельцев пакета «Привилегия» и «Прайм» останутся прежними. Наши клиенты, как и прежде, смогут уточнить по этим номерам информацию по банковским продуктам, работе офисов обслуживания и пр.

— А вот для клиентов малого бизнеса после интеграции телефонный номер изменится (+7(495) 739-77-99 в Москве и 8-800-200-77-99 – в Москве и регионах). Уже сейчас в голосовых меню действующих номеров мы оповещаем об этом клиентов.