Названы победители 26-го Международного фестиваля ВГИК

В Москве на торжественной церемонии закрытия 26-го Международного фестиваля Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК) в субботу назвали победителей этого молодежного кинофорума.

Как сообщили организаторы, в рамках фестиваля прошли три конкурса: внутренний, в котором участвовали 37 картин ВГИКовцев, международный, представленный 52 работами 22 киношкол мира, и театральный с участием около десяти спектаклей ведущих театральных вузов России, Болгарии и Польши.

Приз за лучшую режиссуру в основном конкурсе присудили Игорю Хомскому за ленту «История N», снятую в необычной сегодня манере немного кино.

Впервые в этом году специальный приз за лучшую режиссерскую работу председатель жюри основного конкурса - актриса Наталья Белохвостикова - присудила Марии Можар за фильм «Собака». Это дипломная работа выпускницы ВГИК, которая сейчас снимает свой первый полнометражный фильм в студии Алексея Учителя.

В международном конкурсе победили сразу две картины: норвежская «Изола» и финская «Ничто и пустота». Помимо главных призов, некоторые члены жюри выбрали еще несколько, по их мнению, лучших картин, которым также присудили награды.

Свои призы победителям вручили и спонсоры фестиваля.

Лучшие фильмы победителей Международного конкурса ВГИК покажут 18 октября в Театральном центре «На Страстном» и 25 октября в кафе «Кризис жанра».

В ноябре лучшие фильмы фестиваля смогут посмотреть жители и гости города Иваново, где пройдет так называемое «эхо» Международного фестиваля ВГИК.

Жюри театрального конкурса, который в рамках фестиваля ВГИК прошел во второй раз, возглавила актриса Наталья Аринбасарова.

Лучшим спектаклем признана работа студентов школы-студии МХАТ (курс режиссера Романа Козака) «Кармен. Этюды».

Обладателем приза за лучшую мужскую роль стал студент мастерской Алексея Баталова ВГИК Павел Хрулев за игру в спектакле «Дни нашей жизни» .

Приз за лучшую женскую роль на фестивале не присуждают уже второй год подряд.