Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чтобы было как в музее

«РосИзо» и «Стрелка» начинают разработку единого стандарта для федеральных музеев

Аудиогиды, пандусы, детские комнаты и «карточки друзей»: «РосИзо» и институт «Стрелка» в рамках совместной «Лаборатории музейных программ» начинают разработку единого стандарта для федеральных музеев.

Цель проекта, как говорится в совместном заявлении двух организаций, — «помочь музеям развиваться, стать более открытыми, доступными, сделать их привлекательным и комфортным для людей местом».

Одной из первых разработок, которые представит «Лаборатория», станет музейный стандарт, или, проще говоря, набор обязательных элементов оснащения инфраструктуры, которые должны быть в каждом таком заведении, — лифты, кафе, мебель, детские комнаты, соответствующие определенным параметрам, а также специальные детские программы, музейные карточки и абонементы, пространства для посетителей.

Коснется стандарт и менее бытовых аспектов музейной работы — будут разработаны единые подходы к экспонированию ценностей и формированию выставочных маршрутов музеев, навигации и дизайну. «Работу будет вести КБ «Стрелка» под руководством Григория Ревзина, — рассказала директор института «Стрелка» Варвара Мельникова. — По итогам нашей работы появится инструмент для создания среды, ориентированной на посетителя, что приведет к увеличению посещаемости музеев. На его основе будет разработана специальная программа по актуализации пространств и программ каждого национального музея».

Не только актуализировать, но «персонифицировать» проект под специфику каждого конкретного музея обещает в своем заявлении Минкультуры, ставшее инициатором появления «Лаборатории». Этим займется музейно-выставочное объединение «РосИзо», которое станет оператором программы. При этом, как отмечается в заявлении министерства, внедрять стандарт самостоятельно и за свои средства музеям не придется.

Государство не только профинансирует появление новых элементов в музеях и выставочных залах федерального подчинения, но и избавит их сотрудников от необходимости заниматься «фандрайзингом, разработкой технических заданий или подготовкой конкурсной документации.

«Надо приветствовать любые шаги, которые заставят наши музеи работать, — полагает галерист, экс-директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман. — Когда в выходной день у них выходной, а в рабочие дни они работают с посетителями до 18.00 — это значит, что в такой музей просто никто и никогда не придет, в лучшем случае — одна школьная экскурсия. А если там ждут людей с 13.00 до 21.00 — ситуация изменится в корне».

В документе, впрочем, ничего не говорится о том, будет ли перекроен график работы госмузеев, однако на перемены настроены и там. «Музей как средство коммуникаций сейчас сильно уступает интернету, другим медиа», — отмечает директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, —

и если музейщики обдуманно и с толком не пойдут навстречу переменам, они могут превратиться в хранителей сокровищ, которыми никто никогда не заинтересуется».

Впрочем, по мнению экспертов, назрели и более актуальные перемены, чем пандусы и аудиогиды. «В наших музеях — кризис событийности, — считает Марат Гельман. — Если в музее нет привозных или специальных выставок и он выставляет только свою постоянную экспозицию, то посетитель зайдет в него ровно один раз.

Культура живет событиями».

«Музеи сейчас не столько конкурируют между собой, сколько выполняют общую задачу. Если человек пришел в музей Пушкина, то с большой вероятностью он посетит и музей Лермонтова или Тургенева, если будет знать, что везде соблюдена единая планка качества», — уверен Дмитрий Бак.

Марат Гельман считает самой слабой стороной музейного дела в России отсутствие внятной программы работы с посетителями, которая могла бы повысить их вовлеченность в деятельность музеев. «Нужно иметь десяток градаций вовлеченности в деятельность такой институции — например, вводить карточки «друзей музея», — полагает Гельман. О таких программах как о важной составляющей нового стандарта упоминал в своем заявлении для прессы и министр культуры Владимир Мединский.

Однако музейное сообщество славится своим консерватизмом, отмечают эксперты, и может не принять нововведений. Дмитрий Бак считает, что это качество свойственно музейщикам от природы их деятельности. «Однако этим консерватизмом нельзя бравировать, прятаться в нем как в башне из слоновой кости, — отмечает Бак. — Музеям все равно надо доказывать свое место среди актуальных культурных трендов». Более радикально в отношении тех, кто не собирается реагировать на перемены, высказывается Марат Гельман:

«Не нужно позволять работать тем людям, которые не могут нормально руководить, не хотят работать или думать».

Планкой отсечения как раз и может стать готовность соответствовать новым стандартам, полагает галерист. «В некоторых федеральных музеях сменили директоров — но никакой системы критериев их смены не было. Теперь эти критерии установятся».

Дмитрий Бак, сам занявший место директора Гослитмузея в феврале 2013, не видит в совместном начинании Минкульта, «Стрелки» и «РосИзо» угроз своему музею. «Речь же не идет о том, чтобы выстроить все музеи под одну гребенку — в каждом случае будет индивидуальная подстройка под нужды музеев того или иного типа (литературные, художественные, краеведческие) и даже одного конкретного музея», — рассказал руководитель ГЛМ. Более того, как следует из заявления главы «РосИзо» Земфиры Трегуловой, стандарты изначально будут различаться для музеев — выставочных залов и музеев-усадеб. Впрочем, дополняет Дмитрий Бак, «у всякого музейного здания как объекта культурного наследия есть охранный статус, а значит, любая переделка потребует необходимых согласований. Это гарантирует от огульного внедрения технических новшеств в ущерб конкретному памятнику либо здравому смыслу».

Единственной серьезной опасностью директор Гослитмузея считает вторжение в процесс воплощения новых норм «бюрократа и формалиста». «Негатив может проявиться в любом деле, — резюмирует Дмитрий Бак, — если введение стандарта выразится в необходимости механического следования инструкциям и писания отчетов, то, конечно, это сведет на нет весь полезный эффект».

Новости и материалы
Боррель заявил, что ситуация с помощью США может стать причиной поражения Украины
«У «Спартака» все чересчур гладко, когда-то это закончится: экс-игрок ЦСКА о красно-белых
«Бавария» и «МЮ» могут поменяться тренерами
Спасший товарищей прапорщик из Дагестана стал Героем России
Маск предупредил об обесценивании доллара США
Совет глав ГА ООН призвал к запуску мирного процесса по Украине
В России наложили временный запрет на вывоз сахара
Воздушная тревога третий раз за день объявлена на всей территории Украины
Полицейские открыли огонь, чтобы спасти женщину, на которую напали две ее собаки
В Британии заявили, что власти Украины негласно признают скорую потерю Донбасса
Ученые обнаружили «двуликую» планету с гиперзвуковыми ветрами
У россиянина отобрали BMW X5 за 503 неоплаченных штрафа
Крымский мост открыли через почти четыре часа после приостановки движения
Эксперты МАГАТЭ сообщили, что слышали более ста выстрелов возле ЗАЭС
Чемпион «Большого шлема» оценил выступление Медведева на «Мастерсе» в Мадриде
Ушедший из «Факела» по личным причинам тренер назвал настоящую причину своей отставки
Райан Гослинг рассказал, почему недоволен самой известной сценой «Ла-Ла Ленда»
Мозг птиц способен восстанавливаться после инсульта, выяснили ученые
Все новости