Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Плоды сюроиздания

В Музее личных коллекций ГМИИ открыта выставка «Сюрреализм и livre d'artiste»

В Музее личных коллекций открыта выставка «Сюрреализм и livre d'artiste» — внушительная подборка печатной графики Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Макса Эрнста и других значительных художников из собраний Бориса Фридмана и Георгия Генса.

Нет ничего удивительного в том, что один из важнейших жанров искусства ХХ века под названием livre d'artiste («книга художника» или «книга живописца») долгое время был незнаком отечественной публике. Если до революции культурные процессы в Европе и России неплохо синхронизировались, то впоследствии расхождения шли по нарастающей, вплоть до почти полного обособления официальной советской культуры. В то время как традиция livre d'artiste, заложенная в 1900 году парижским маршаном Амбруазом Волларом и подхваченная многими другими издателями в 1920-е годы, крепла и набирала обороты, у нас уже возводился «железный занавес». Первые встречи нашей аудитории с классическими образцами жанра начали происходить лишь на рубеже XIX–XX веков.

Выдающуюся культуртрегерскую роль тут сыграли два московских коллекционера — Борис Фридман и Георгий Генс. Они не только с размахом и энтузиазмом собирали все, до чего можно было дотянуться, но и завели практику регулярных публичных показов.

В 2012 году Борису Фридману даже выделили постоянную площадку в «Манеже», где он успел сделать несколько ретроспективных проектов на тему livre d'artiste. Сейчас на выставке в МЛК тандем коллекционеров акцентирует сюрреалистическую линию, протянувшуюся с 1920-х до 1980-х годов.

Стоит уточнить, что не все из изданий, представленных на выставке, содержат сюрреалистическую эстетику в концентрированном виде. Скажем, гравированный портрет Андре Бретона для его поэтического сборника «Пепельный свет», сделанный Пабло Пикассо, мало соотносится со взглядами сюрреалистов на искусство, зато символизирует появление Пикассо в их компании.

Встречаются и обратные ситуации, когда художники с ярко выраженной сюрреалистической манерой оформляли книги авторов, которых трудно было причислить к стану культурных революционеров.

Но в большинстве случаев компоненты сходятся: тексты коррелируют с изображениями не столько по сюжетной канве (для сюрреалистов само понятие литературного сюжета было чем-то вроде ругательства), сколько представляют собой сплав родственных концепций. Наиболее характерный тому пример — издание культовой пьесы Альфреда Жарри «Король Убю» в оформлении Хоана Миро. В этом альбоме достигнут тот уровень нераздельности между фантазиями драматурга и интерпретациями художника, который не оставляет сомнений в близости их душ, несмотря на историческую дистанцию. Тот же эффект наблюдается в офортах Сальвадора Дали, сделанных по мотивам лотремоновских «Песен Мальдорора».

Как известно, сюрреалисты обожали вышивать на своих знаменах имена людей, давно покинувших сей мир, и такое «присвоение прошлого» нередко было весьма оправданным.

Еще одним тактическим приемом этих бунтарей от искусства было образование временных групп для проведения совместных акций. Применительно к жанру livre d'artiste это выражалось в том, что к иллюстрированию какого-либо текста привлекались сразу несколько художников, образующих команду «визуализаторов».

В качестве примера можно привести книгу антифашистских стихов Поля Элюара «Solidarite» («Солидарность»), которую оформляли сразу семеро его единомышленников.

Впрочем, с годами пафос коллективного творчества у сюрреалистов все более угасал, и в послевоенный период уже трудно было говорить об общем художественном движении. Однако поодиночке они не утрачивали некоторых «родовых черт», поэтому альбомы, выпущенные и в 1960-е, и даже в 1980-е годы, воспринимаются в качестве изводов все того же эстетического бунтарства.

Многие листы в экспозиции интересны сами по себе, но суммарно они рождают еще и некое сверхощущение. Обилие показанных изданий неизбежно наводит на размышление о том, насколько все же значительным оказался наш отрыв от западной культуры. Десятки сюрреалистических альбомов никак не назовешь единичными проявлениями иной визуальной культуры, это целый пласт и целая эпоха, прошедшая когда-то мимо нас. Впрочем, новые поколения зрителей имеют возможность не обращать внимания на этот разрыв и расценивать увиденное как данность, доставшуюся от прежних времен, без разбора на «свое» и «чужое».

Новости и материалы
Девушка Тимати показала спорткар для собаки за 45 тысяч рублей
«С очень некрасивым концом»: Анна Калашникова о Шаляпине после расставания
Легенда «Локомотива» заявил, что Джикия нужен команде
В Минобороны Украины объяснили процесс вручения повесток
В «Крыльях Советов» признали слабость «Зенита»
Израиль и ХАМАС пристановили переговоры по обмену пленными
Ведущий «Модного приговора» назвал мужским трендом цвет, на который всегда делают наценку
Разведка Китая раскрыла шпионаж в космическом секторе
Роза Сябитова рассказала, как поднимает себе самооценку: «Гордись, ты молодец»
Названы три лучших iPhone, которые можно купить в 2024 году
Только пять матчей последнего тура РПЛ пройдут с VAR
На Украине мужчина напал с ножом на военкома
Ольга Бузова сравнила себя с принцессой Дианой: «Меня не принимали»
Президент Болгарии охарактеризовал покушение на премьера Словакии
Звезда «Голоса» Бубнар впервые появился на телевидении после избиения пылесосом
Сломавший 38 костей Джереми Реннер заявил, что засыпает на съемках
Ученые выяснили, что кишечные бактерии влияют на решения человека
Xiaomi выпустила дешевый геймерский монитор Redmi с частотой 180 Гц
Все новости