Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Тебя задерживают на Красной площади и отправляют в психбольницу»

Арт-активистка Катрин Ненашева о своей выставке и перформансах

Арт-активистка Катрин Ненашева рассказала «Газете.Ru» о своих перформансах, жизни в VR-очках и проблемах людей, оказавшихся в ПНИ.

В июне этого года арт-активистка Катрин Ненашева три недели ходила по Москве в очках виртуальной реальности, пытаясь привлечь внимание к условиям содержания людей в российских психоневрологических интернатах (ПНИ). В один из дней акции «Между здесь и там» Ненашеву задержала полиция на Красной площади и со словами «Здесь запрещено находиться в виртуальной реальности» отвезла к психиатрам.

Внутри VR-очков Катрин проигрывались панорамные фотографии и видео из интернатов, вереницы комнат, коридоров, лестниц и заборов, отделяющих их мир от нашего. Во время акции художница иногда снимала с себя очки, чтобы дать другим людям посмотреть в них и рассказать им о мотивах своей работы. В финале акции Катрин Ненашева, не снимая очков, сожгла свой российский паспорт. Выставка под названием «Между здесь и там: истории городских изоляций», подробно рассказывающая об этой акции, сейчас работает в Государственной галерее на Солянке.

Предыдущие акции Ненашевой назывались «Не бойся» и «На-казание».

Первая из них была посвящена женщинам-заключенным: Ненашева ходила по городу в тюремной робе, шила российский флаг на Болотной площади и побрила голову у Кремля. Акция «На-казание» была посвящена жестокости в детских домах и принудительному лечению в психиатрических больницах. Художница три недели носила за спиной больничную койку и в публичных местах испытывала на себе наказания, которым подвергают детей-сирот: стояла на горохе, ела соль. В ходе акции в Александровском саду активистка сделала перевязку мальчику-инвалиду, прикованному к креслу и нуждающемуся в ежедневной обработке ран и пролежней. «Газета.Ru» встретилась с активисткой, чтобы поговорить о том, что она делает и для чего.

— Есть ощущение, что ваши перформансы создаются по методу эксперимента: вы не знаете, чем все закончится и каким будет ваш вывод и какой — реакция окружающих. Как вы лично для себя можете подвести итог своей последней акции?

— Изначально у меня не бывает каких-либо финальных точек — да и работа в открытом пространстве этого не подразумевает. Сожжение паспорта в финале «Между здесь и там» стало для меня неким отказом от своей прошлой идентичности. Передвигаясь по городу в очках, я как бы находилась в пограничном состоянии. Я правда совсем ничего не видела и училась по-новому разговаривать с людьми, по-новому чувствовать прикосновения, ощущать пространство. После седьмого дня у меня начались панические атаки: люди в городе чаще всего воспринимали меня как объект, а не как субъект и не хотели вступать со мной в коммуникацию.

Очки виртуальной реальности стали для меня в том числе и рассуждением о технологиях как таковых — какая-то пластмассовая штука за две тысячи рублей смогла совершенно стереть мою идентичность.

Мне было тяжело находиться вслепую в открытом пространстве, хотелось поговорить с кем-то — но вместо этого приходилось чувствовать, как кто-то тычет в тебя пальцем, чтобы проверить, как ты будешь реагировать, живая ты или нет. Потеря идентичности, о которой я говорила, пришла ко мне через это чувство беспомощности. И образ человека, который идет на ощупь и ищет любую опору, и есть символ этой беспомощности.

Есть такой термин — «выученная беспомощность», когда человек находится обстоятельствах, где ему внушают, что он беспомощен, или же он сам себя в этом убеждает — и действительно становится беспомощным. Вчера он мог встать с кровати и пойти, а сегодня не может — именно это делают с людьми в ПНИ. Во время акции я часто вспоминала пандусы на стенах коридоров в интернате: было очень больно видеть, как люди, которым совершенно не нужна опора, шли по стеночке, держась за пандус.

А я в очках виртуальной реальности шла по кремлевской стене, держась за нее руками.

Потому что хождение по стеночке, эта «выученная беспомощность» и принятие навязанного понимания твоей идентичности — это история про людей здесь, вокруг, это связано с тем, что происходит с нами сейчас.

— В одном интервью вы говорили, что визит в ПНИ и опыт жизни в очках виртуальной реальности заставили вас задуматься о пограничном состоянии ваших собственных идентичностей: женщины, художницы, российской гражданки. Удалось ли вам «привести в порядок» свои идентичности и как вы чувствуете себя в каждой из них?

— Я не нашла пока никаких своих идентичностей. Наоборот, после акции у меня было что-то вроде затяжной депрессии. Сожжение паспорта в определенном смысле тоже было отказом от моих прошлых идентичностей, тех, в которых я представала для самой себя и других людей свободным дееспособным человеком. Постоянная смена этих идентичностей связана и с тем, насколько часто я в рамках акции меняла свои роли, вернее — не я меняла, а они менялись.

Сначала ты рассказываешь кому-то о людях в интернате, находишься вроде в пространстве свободы, а потом тебя задерживают на Красной площади и отправляют в психбольницу.

И там, по сути, ты проходишь все те же этапы: мини-медкомиссию на нормальность — такую проходят люди в ПНИ, чтобы доказать свою дееспособность. Получается, что в один день благодаря этому задержанию я побывала в нескольких ролях: я шла на Красную площадь и была художницей, а буквально через полчаса у меня появилась совсем другая роль — та, которую попыталось вдруг внушить мне государство.

— У жителей ПНИ есть хоть какой-то шанс выйти на свободу и стать дееспособными? Кто эти люди и действительно ли их болезни так страшны, что они должны провести жизнь в изоляторе?

— Основная проблема закрытых учреждений, где находятся люди с особенностями, заключается в том, что система говорит и навязывает им, что у них не должно быть идентичности. Вообще никакой. Нам кажется, что мы ничего не знаем о людях из ПНИ — но они сами о себе ничего не знают. Они не могут описать себя и своих привычек, не ощущают себя личностями, у которых могут быть интересы и цели. Среди них много людей с диагнозом «умственная отсталость», и очень часто эта отсталость кем-то придумана, навязана: в пять лет в детском доме тебе задали вопрос. Ты не ответил — и пошел учиться по коррекционной программе, а в итоге действительно стал умственно отсталым, потому что к 18 годам тебя едва ли научили читать и постоянно внушали, что ты ненормальный.

— Вы привлекаете внимание к проблемам заключенных, детей-сирот, пациентам психоневрологических интернатов, к проблеме несанкционированных задержаний. Благодаря этому немногое, но хотя бы что-то в нашей жизни меняется, как говорится, «лодка качается». Вы считаете себя правозащитницей?

— Нет, не считаю. Пытаться что-то изменить — это одна из задач искусства. И не важно, на какую тему: пусть она будет остро социальной, экзистенциальной, пусть будет тема не про массовость, а про одного человека. Задача правозащитников — это через конкретные процессы и действия, результаты которых можно измерить, что-то менять и прямо воздействовать на разные институции. Я же просто пытаюсь рассказывать истории в том или ином нарративе.

— В рамках акций «Не бойся» и «Между здесь и там» вы пытались с помощью фотоснимков вернуть лицо, индивидуальность людям, которых лишают этого насильно и навсегда. Вам это удалось?

— Для меня, наверное, был важен процесс визуального знакомства: чтобы у людей, которым я рассказываю про ПНИ, была не только возможность что-то услышать, но и что-то увидеть, какой-то маленьких отрывок этой закрытой жизни, маленькую деталь, одно лицо. Знаковым в этом смысле был и финал акции «Не бойся», когда я побрилась на Красной площади. Он был построен на каком-то абсурдном массовом стереотипе о людях, которые находятся в заключении: многие ведь думают, что все зэчки бритые. Получается, что любая акция сразу же выявляет, насколько образы людей с особенностями в развитии, детей из детских домов, женщин в тюрьмах размыты, затерты и примитивны.

— Многие запомнили вас по акции «Захватившие Кремль» (8 марта ​активистки забрались на стену Кремля со стороны Александровского сада, зажгли дымовые шашки и развернули баннер: «200 лет мужчины у власти. Долой!». — «Газета.Ru»). Скажите, что для вас феминизм?

— Я была там фотографом — человеком, который снял маленькое видео на айфон. Но моя первая акция — «Не бойся» — была более-менее феминистской, хотя потом я и перестала делать акцент на женщинах. Для меня феминизм — это возможность быть прямой, а эту возможность приходится завоевывать вновь и вновь. Даже в современном искусстве и акционизме на удивление много мизогинии. Феминизм — это еще и возможность находить силы, быть честной, говорить: «Я могу сделать это и это, и не нужно меня обесценивать».

— Вы участвовали в триеннале современного искусства в «Гараже». Для многих художников это означает выход совершенно на новый уровень, а некоторые, наоборот, противятся тому, что их уличное искусство пытаются «окультурить» и втиснуть в музей. Изменилось ли ваше творчество от того, что теперь его показывают в галереях?

— Существует большая проблема с тем, как вообще экспонировать то, что я пытаюсь делать. Поэтому живым музеем для меня сейчас становятся Facebook или «ВКонтакте», где я веду внутреннюю документацию во время акций, — это такое реалити-шоу, возможность увидеть живой процесс. Я считаю, что на сегодняшний день это мой главный музей и почти единственная возможность как-то обозначить себя в пространстве.

Довольно часто у меня спрашивают о том, почему я, занимаясь акционизмом, пришла в галерею.

Я тоже размышляла на этот счет, но когда в «Гараже» показали документацию акции «На-казание», мне начали писать люди, которые, в общем-то, ничего не знают про арт-активистскую тусовку — знают только Павленского и Pussy Riot. В этот момент я поняла, что «Гараж» для меня стал возможностью выйти на новую аудиторию, новые глаза, новые мозги. Я поняла что в моем методе имеет смысл продумывать тактики искусства не столь радикальные, как принято обычно у уличных художников: они зачастую вслепую отказываются от взаимодействий с музеями. Здорово, что Галерея на Солянке сейчас подхватывает новые актуальные явления — потому что большинство музеев и галерей совершенно не воспринимают всерьез то, что я делаю.

— Можете ли вы выделить художников, которые вас вдохновляют или занимаются тем же, что и вы?

— Когда меня спрашивают о моих любимых художниках, я говорю о людях из ПНИ. Они в рамках своей изоляции делают абсолютно сумасшедшие вещи. Например, один человек создал целую систему, чтобы рассказывать в интернете своим друзьям или правозащитникам о том, что происходит в интернате: у него тайная лаборатория, какие-то микрофоны, петлички, наушники. На мой взгляд, самый крутой акционизм.

Это не Павленский и не Pussy Riot, это акционизм в локальных точках, где система пытается уничтожить людей и их идентичность, но они придумывают сумасшедшие вещи, чтобы ее сохранить. И это, конечно, самые опасные перформансы.

— В последнее время люди искусства постоянно сталкиваются то с полицией, то, как в вашем случае, с психиатрами. Значит ли это, что какая-то часть искусства воспринимается как что-то ненормальное, антиобщественное, и как нам всем не оказаться в ПНИ?

— Мы и являемся жителями ПНИ. Я говорила о чувстве тотального одиночества, об изоляции, в которой я находилась в очках VR. Но есть и другая изоляция — тех людей, что воспринимали меня как объект, отодвигались от меня, хотя видели, что мне нужна коммуникация и поддержка, — они просто уходили или делали вид, что меня нет. С темой интернатов и закрытых учреждений работает известный культурный код:

«Я не хочу это видеть, я не хочу на это смотреть».

Еще в самом начале акции «Между здесь и там» я поняла, что пространство абстрактного ПНИ в моих очках мало отличается от реального мира — в реальности существуют десятки и сотни маленьких изоляций, и они прямо вокруг тебя. Я пришла в очках виртуальной реальности на «быстрые свидания», где мужчины и женщины знакомятся и у них есть буквально пять минут, чтобы узнать друг друга. Там я встретила людей, которые говорили, что их личная изоляция, их жизнь офисного сотрудника ничем не отличается от жизни людей в интернате. Только в отличие от людей из ПНИ они являются свободными и дееспособными и пришли к своей изоляции сами — осознавать это мне было особенно тяжело.


Новости и материалы
Андрей Белоусов прибыл в Совфед по вопросу его назначения главой Минобороны
Группировка ВС РФ «Юг» уничтожила украинскую станцию РЭБ «Буковель-AD»
Птаха оценил трек Оксимирона про объявление в розыск
Турция пережила масштабный отток средств в марте
Анджелина Джоли появилась на телевидении с дочерью после скандала с Брэдом Питтом
Замруководителя Управления дорожного хозяйства Башкирии задержали за взятку
Русскую семью депортируют из Екатеринбурга в Казахстан
Звезда «Мастера и Маргариты» сыграет Шостаковича в новом фильме
Пашинян заявил, что готов в этом году вступить в ЕС
Помощник Путина согласился раскрыть детали визита Путина в Китай
Россиянам рассказали, при каких обстоятельствах может взорваться шина автомобиля
Российские войска продвинулись в Харьковской области, ЛНР и ДНР
Россия стала одним из крупнейших источников трафика на мировых криптобиржах
ВС РФ уничтожили цех производства дронов ВСУ
Ученые воссоздали Калининград времен жизни Иммануила Канта
Стала известна дата массового появления байкеров на дорогах Москвы
Звезда Comedy Woman стала участницей экстремального шоу
Российские военные за сутки уничтожили более 80 украинских воздушных целей
Все новости