Юбилей «профессионала»: Бельмондо — 85 лет

Жану-Полю Бельмондо исполнилось 85 лет

Знаменитому французскому актеру Жану-Полю Бельмондо исполнилось 85 лет. За свою карьеру Бельмондо сыграл более 20 ролей в театре и более 80 — в кино. Всемирную известность артисту принесла роль в дебюте Жана-Люка Годара «На последнем дыхании».

Советский зритель делился на два типа: те, кто больше любил Алена Делона, и те, кто предпочитал Жана-Поля Бельмондо.

Бельмондо, может, и не имел таких утонченных черт лица, как Делон, однако брал своей неотразимой харизмой и обаянием. Созданные им персонажи в полицейских и шпионских боевиках стали образцом героя-одиночки, противостоящего целым мафиозным группировкам или же политическим злодеям.

Брошенный на произвол судьбы шпион Жослен Бомон в фильме «Профессионал» стал одним из важных этапов карьеры актера. Гибель Бомона под невероятную музыку Эннио Морриконе — эталонная сцена в жанровом кино.

Но наследие Бельмондо в мировом кинематографе гораздо крупнее, чем яркие роли в остросюжетных фильмах.

Он родился в 1933 году в городке Нейи-сюр-Сен в семье скульптора Поля Бельмондо. Будущий актер с детства увлекался спортом, а также рано проявил актерские данные, поэтому ему пришлось выбирать, по какому пути идти дальше.

В итоге к 20 годам он решил связать себя с искусством и поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. В 50-х годах Бельмондо много работал в театре и за семь лет сыграл более 20 ролей.

Его кинодебют состоялся в 1957 году в эпизодической роли в фильме «Мольер». Однако все сцены с участием были вырезаны при монтаже, и впервые на экранах Бельмондо увидели в картине «Будь красива и помалкивай», в котором дебютировал Ален Делон. Это было их первое совместное появление в одном фильме.

Уже через год Жан-Поль получил мировую известность, снявшись в первом фильме будущего классика французской новой волны Жана-Люка Годара «На последнем дыхании».

Образ обаятельного негодяя Мишеля Пуаккара произвел такой же фурор среди зрителей, как и гениальная режиссура Годара.

Годар после своего дебюта пригласил Бельмондо в следующую картину «Женщина есть женщина», после чего актер стал по-настоящему популярен среди режиссеров «новой волны». На счету Бельмондо роли у таких выдающихся мастеров, как Луи Маль, Клод Шаброль, Франсуа Трюффо и Ален Рене. Таким сильным резюме мало кто может похвастать.

В этом и заключается широкий талант Бельмондо — он был одинаково убедителен, как в серьезных драматических ролях, так и в фильмах так называемого «легкого» жанра.

Как раз боевики и комедии с его участием снискали большую популярность в Советском Союзе.

Бельмондо был одним из самых коммерчески успешных актеров Франции наряду с Делоном. По примеру своего коллеги он основал собственную кинокомпанию «Cerito». Студия выпустила большое количество фильмов, хорошо известных отечественному любителю кино, таких как: «Одиночка», «Неисправимый», «Чудовище», «Частный детектив», «Ас из асов».

Тем не менее, несмотря на комедийный талант, было в образе Бельмондо что-то трагичное даже в самый развеселых лентах, поэтому всем так запомнились именно Бомон из «Профессионала» и Мишель из «На последнем дыхании».

В 1987 году Бельмондо после 30-летнего перерыва вернулся на театральную сцену, после чего стал успешно совмещать работу в кино и в театре.

В 1998 году вышел популярный в российском прокате «Один шанс на двоих», в котором вновь на экране встретились Бельмондо и Делон — на этот рах уже в главных ролях. Картина провалилась в международном прокате и получила не лучшие отзывы критиков, однако участие двух знаковых звезд французского кино привлекло к нему внимание отечественного зрителя.

В 2001 году с Бульмондо случилось несчастье — он перенес инсульт, после чего был вынужден прекратить любимую работу. Но это не удержало актера, и уже через семь лет в возрасте 75 лет он снялся в ленте Франсиса Юстера «Человек и его собака». Фильм запомнился тем, что в нем в камео было задействовано много звезд, таких как Чеки Карио, Робер Оссейн и Даниэль Ольбрыхский.

Увы но возраст и перенесенный инсульт сказались на физическом состоянии артиста, и в 2015 году в возрасте 81 года Бельмондо объявил о завершении актерской карьеры.

Бельмондо награжден Орденом Почетного легиона, национальным орденом «За заслуги» и Орденом искусства и литературы.

В 1989 году актер получил премию «Сезар» за фильм «Баловень судьбы». В 2011 году его наградили Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваль, а в 2016-м — «Золотым львом» Венецианского фестиваля за вклад в мировой кинематограф.

Белгородский губернатор сообщил о пострадавшем при обстреле Белгорода
Названы самые популярные автомобили у россиян в мае
ВМС Великобритании получат 6 новых многоцелевых кораблей
Главный тренер «Колорадо» об отстранении Ничушкина: нам нужно перевернуть страницу
В Рособрнадзоре рассказали о возможности пересдачи ЕГЭ
Украинский футболист: Донецк страдал восемь лет
Психолог объяснил, почему родители любят одних детей больше, а других — меньше
Одесситка заявила, что ее избил костылем сотрудник военкомата
ВМС США и Тайваня провели тайные учения против Китая
Женщина выпрыгнула на ходу из загоревшегося китайского кроссовера GAC
Стала известна цель визита Блинкена на Украину
Буданов признал трудную для ВСУ ситуацию под Харьковом
Шольц снова пообещал не бросать Украину
Евросоюз и Молдавия захотели углубить партнерство в одной сфере
Стало известно, как изменился спрос на аренду квартир в РФ за год
Россиянина задержали на Бали по делу о наркотиках
Главный тренер клуба НХЛ об отстранении Ничушкина: огромная проблема для «Колорадо»
Появились подробности о работе сотрудников военкоматов в Херсоне