Умер Николай Никогосян

В Москве скончался скульптор Николай Никогосян

В Москве на 100-м году жизни умер выдающийся скульптор и художник Николай Никогосян. Народный художник СССР оформил фасад московской сталинской высотки на Кудринской площади и установил ряд мемориальных скульптур выдающимся деятелям искусств и науки. Его живопись хранится в Третьяковской галерее и Русском музее.

В Москве в возрасте 99 лет умер народный художник СССР Николай Никогосян. Об этом сообщила Российская академия художеств.

«Отечественная культура понесла тяжелую утрату, — говорится в сообщении на сайте академии. — 10 августа 2018 года в Москве на 100 году ушел из жизни крупнейший мастер отечественной скульптуры, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств Николай Багратович Никогосян».

Причиной смерти Николая Багратовича стала остановка сердца, сообщает ФАН. Скульптор умер дома в окружении родных и близких. Информация о времени и месте прощания и похорон появится на сайте академии позднее.

Семья покойного уже обратилась в Российскую академию художеств с просьбой ходатайствовать о разрешении похоронить Николая Багратовича на Новодевичьем кладбище, где лежат выдающиеся деятели культуры и искусств.

Никогосян известен прежде всего декоративным оформлением фасада высотного здания на площади Восстания (ныне — Кудринской) в Москве.

Он работал в разных жанрах скульптуры, создавал мемориальные доски, ставил памятники в городах, а также надгробия известным людям.

«Многолетний опыт работы Никогосяна в монументальной, мемориальной и станковой скульптуре принес ему заслуженное признание в нашей стране, и за рубежом, — говорится в сообщении Российской академии художесив. — Искусство Никогосяна принадлежит двум культурам — армянской и русской».

Никогосян родился в Армении в селе Шаграр (ныне — Налбандян), переехал в Ереван в 1930 году. Затем перебрался в Ленинград, где поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1942 году стал членом союза художников СССР.

Несмотря на определенную известность, Никогосян в 1944 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова на факультета скульптуры, который окончил в 1947-м.

В творчестве Никогосян заметен сплав русской и армянской культур. Его детство и юношество прошло на родине, и именно там произошло его становление как художника

«Сочетание этих разных истоков во многом определило своеобразие искусства мастера с его тонким интеллектуализмом и истинно народной мудростью», — подчеркивается в сообщении академии художеств.

Никогосян быстро приобрел известность за рубежом. Так, к числу его работ принадлежит скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве.

Скульптор оставил колоссальное наследие у себя на родина в Армении. Он создал памятник выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване, скульптурную композицию армянского философа 5-го века Мовси Хоренаци для здания Матенадарана в Ереване, двухфигурную композиция «Дружба», памятник великому армянскому поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане, «Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне» в Армении.

Никогосян также известен своей мемориальной скульптурой. Им созданы надгробия академику Николаю Зелинскому, великому режиссеру Всеволоду Пудовкину, архитектору Каро Алабяну, композитору Вано Мурадели, поэту Самуилу Маршаку, выдающемуся клоуну Леониду Енгибарову.

Никогосян установил ряд мемориальных досок. Среди них доски таким выдающимся деятелям, как Всеволод Мейерхольд и Петр Чайковский.

Художник создал скульптурные портреты композиторам Дмитрию Шостаковичу и Георгию Свиридову, писателю Максиму Горькому, актеру Сергею Мартинсону и Владимиру Ленину.

Помимо скульптуры и архитектуры Никогосян также занимался живописью и графикой, которые можно считать самостоятельной областью художественной практики мастера.

«Живописные работы отличает колористическая насыщенность, живописная пластичность; в графических рисунках часто угадывается рука скульптора при всей свободе и непринужденности манеры», — говорится в сообщении академии.

Художественные произведения Никогосяна хранятся в музеях России и зарубежья, включая такие крупные, как Третьяковская галерея и Русский музей в Санкт-Петербурге.

Никогосян награжден орденами Дружбы народов в 1989 году, Дружбы — в 2005-м, Почета — в 2014-м. В 1982 году ему было присвоено звание народного художника СССР.

В Чертаново коммунальщики заасфальтировали яму вместе с автомобилем
Чехова осталась без денег в затопленном Дубае: «Таджикский банк не спешит на помощь»
Стало известно, когда Израиль может ответить Ирану
Германия проигнорировала требование РФ признать геноцидом преступления нацистов