Подкупал избирателей? Что грозит Зеленскому

Кандидата в президенты Украины Зеленского обвинили в подкупе избрателей

Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заподозрили в подкупе избирателей. Гражданские активисты заметили, что политик раздавал ветеранам АТО бесплатные билеты на концерт артистов своей творческой студии.

Известного шоумена и кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заподозрили в открытом подкупе потенциальных избирателей. Гражданские активисты считают, что бесплатные выступления артиста в Ужгороде можно рассматривать как способ расположения народа к своей персоне перед выборами.

Как сообщает «Украинская правда», 9 февраля Зеленский организовал бесплатное выступление актеров «Студии Квартал 95» в областном центре Закарпатья. Их концерт, датированный этим же днем, был анонсирован заранее, и желающие купили билеты стоимостью от 350 до 1950 гривен в кассах местного театра и на сайте.

За три часа до начала официально заявленного мероприятия Зеленский начал запускать в зал зрителей исключительно по бесплатным приглашениям, и провел для них отдельный концерт.

Позже начали подходить заплатившие за билет граждане, которые были возмущены тем, что кто-то смог посмотреть на артистов бесплатно.

Оказалось, что приглашения получили ветераны боевых действий на Донбассе и их семьи, а также люди с инвалидностью и представители прочих социальных групп. Зеленский рассказал, что часто проводит благотворительные мероприятия, и удивился желанию общества найти подвох даже в таких человечных делах.

По словам шоумена, никто не знал о благотворительности участников «Студии Квартал 95», так как «ранее они об этом не рассказывали, потому что их не спрашивали, а пиаром команда не занималась».

Тем не менее, координатор наблюдения за выборами гражданской сети «Опора» в Закарпатской области Ярослав Гурин заявил, что в факте организации бесплатного концерта могут просматриваться признаки нарушения правил ведения избирательной кампании со стороны Зеленского.

«Кандидату запрещено предоставлять избирателю на льготных условиях товары или услуги и при этом упоминать его имя. Проведение бесплатного концерта с участием кандидата в президенты может восприниматься именно как предоставление избирателю услуг, а это уже содержит признаки подкупа избирателей», — отметил специалист.

Одна из гражданских активисток, заранее узнавшая о платном концерте, после его посещения сообщила, что агитации на мероприятии она не заметила. А вот наблюдатели из Одесской области и Белгорода-Днестровского рассказали, что после завершения официальной программы «Лиги смеха» зрителям в зале выдавали листовки с агитационным материалом в поддержку Зеленского. Это также является противозаконным, поскольку неизвестно происхождение этих листовок — вероятно, они могли быть профинансированы не из избирательного фонда, что является нарушением ч. 3 ст. 37 Закона Украины «О выборах президента».

Ранее бывший советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в комментарии ТАСС говорил, что подкуп избирателей может грозить кандидату пятью годами тюремного заключения.

За день до обсуждения этого инцидента действующий глава Украины Петр Порошенко обвинил Зеленского в том, что он позволяет себе «флиртовать» и «хихикать» с лидером России Владимиром Путиным. Выступая на форуме «Общественный диалог», Порошенко заявил, что такое президент его стране не нужен.

«Украине не нужен президент и главнокомандующий, который встанет перед Кремлем на колени. Не нужен президент и главнокомандующий, который будет флиртовать или хихикать с Путиным.

Не нужен президент и главнокомандующий, первым подписанным документом которого будет акт о капитуляции», — публично заявил Порошенко.

Бывшие участники боевых действий на Донбассе, которых Зеленский благородно одаривал бесплатными билетами на концерт, несколько дней назад публично обвинили его в употреблении наркотических веществ. Перепалка произошла во Львове — артист посетил город в рамках гастрольного тура юмористического шоу «Вечерний квартал». Видеоролик, на котором Зеленский на повышенных тонах беседует с ветеранами АТО, опубликовал телеканал «112 Украина».

Когда кандидат в президенты пытался пробраться сквозь толпу, один из присутствующих вдруг начал обвинять его в употреблении наркотиков. Это заявление возмутило политика, и он сказал, что готов провериться у медиков на наличие наркотиков в крови на глазах у обвинителя.

«Вызывайте врача. Львовяне, слава Украине! Спасибо вам за все. Приходите к нам. У нас концерт», — заявил Зеленский, пытаясь этими словами разрядить обстановку и не развивать конфликт.